Die Hotelanlage ist auf den ersten Blick ein großer Kasten mit über 200 Zimmern. Es ist aber schön in Szene gesetzt und hat einen kleinen Park und einen Brunnen. Es ist ein älteres Hotel, wo allerdings alles sauber ist und alles gepflegt wird. Viel freundliches Personal ist vor Ort und kümmert sich darum, dass alles für die Gäste getan wird. Sauberkeit wird wirklich groß geschrieben. Nur Frühstück, HP aber auch AI ist möglich. Die Gästestruktur war angenehm, vornehmlich Europäer (hauptsächlich Deutsche und Engländer) in allen Altersklassen. Es ist wie überall etwas hellhörig, wenn z.B. oberhalb eines Zimmers jemand unter der Dusche steht. Unbedingt in die Emiraten etwas unternehmen. In der Hotellobby kann man sich umfassend informieren und entsprechende Touren (je nach Interesse) gegen vernüftige Preise buchen. Dort kann man wählen zwischen Schiffstouren, Dubai bzw. AbuDhabi Touren, Wüstensafaris, Fahrten ins Hinterland und den Oman. Wir haben eine Wüstensafari gebucht, wo es wirklich wild hergeht und wo man anschliessend noch in der Wüste grillt (ca. 50 Euro p.P.). Zudem sieht man einen Sonnenuntergang in der Wüste und kann Kamele hautnah erleben (unsere waren richtig zahm). Nach Dubai sind wir alleine gefahren und haben uns die Sachen ausgesucht, die wir sehen wollten. Wenn man nämlich alles sehen und erleben möchte, braucht man rund 3 Tage. Das Taxi ist sehr günstig und man ist schnell dort, wo man hinmöchte (1km kostet unter 0,50 Euro). Wir empfehlen das Burj el Arab und das daneben liegende Jumeirah Hotel (dort werden die Gäste mit dem Boot zum Zimmer gefahren und es beeinhaltet einen schönen Markt und tolle Cafes/Restaurants). Vorallem Abends ist es dort wunderschön und man hat auf der Zugangsbrücke zum Hotel einen tollen Blick auf das Burj El Arab (wo man nicht reinkommt (nur wenn man eine Tour bucht) und welches Abends im 15 Minutentakt die Farbe wechselt). Zudem waren wir noch auf der Palm-Insel im Hotel Atlantis, mit dem schönsten Aquarium (ein Walhai dreht dort seine Runden) und dem Aquaventure-Schwimmpark. Ca. 20 Rutschen, viele davon sind Reifenrutschen und eine Turborutsche mit freien Fall sind wirklich einzigartig. Vorallem wird man bei 2 Rutschen durch eine Lagune mit Fischen und Haien geführt. Unbedingt zur Dubai-Mall fahren, die größte Einkaufsmeile (1200 Geschäfte) mit Aquarium und Wasserfontainen vor dem Eingangsbereich. Dort wird abends, und nur abens im 20 Minutentakt eine unfassbare Show mit Wasserfontainen geboten. Es wird Musik eingspielt und mit Lichtern gearbeiet. Im Hintergrund befindet sich dabei das höchste Gebäude der Welt, der Burj Dubai Tower (ca. 800m hoch). Es ist immer heiß in den Emiraten und wir hatten nur schönes Wetter mit viel Sonne. In den Bussen, der Metro und auch in vielen Geschäften wird viel mit Klimaanlagen gearbeitet. Achtung: Akute Erkältungsgefahr. Die Preis-Leistung in Dubai ist wirklich gut, da es dort kaum bzw. keine Steuern gibt. Super-Benzin kostet rund 0,25 Euro, viele Hotels darf man kostenlos betreten. Wirktlich teuer sind die Wasserparks, wo man p.P. rund 40 Euro einplanen muss. Die Gastfreundschaft ist hier sehr hoch und wir haben uns in den Emiraten sehr wohl gefühlt.
Die Zimmer sind stilvoll und schön eingerichtet. Klar, es ist alles bereits älter und die Badewanne strahlt nicht mehr in glänzend weiss, es ist jedoch wirklich sehr sauber und gut erhalten. Die Betten sind groß und die Matratzen werden regelmäßig erneuert (haben wir vor Ort miterlebt). Es gibt einen Röhrenfernseher mit rund 25 Programmen, wovon ARD, ZDF und RTL II deutschsprachig sind. Es gibt einen Schrank, der im Zimmer integriert ist und unserer Meinung nach etwas zu wenig Stauraum bzw. Ablagen bietet. Der Zimmerstuhl zum hinsetzen hat seine besten Tage leider hinter sich. Zudem gibt es einen Schreibtisch und einen kostenlosen, relativ großen Safe. Die Klimanlage hat 3-Stufen und arbeitet sehr gut. Die Fenster kann man sich öffnen lassen, jedoch kann man diese Fenster nur kippen. Mehr als 4 Sonnen kann man nicht vergeben, allein schon, um eine Abgrenzung zu den neuen Hotels herzustellen.
Wir hatten HP gebucht und waren mit dem Essen zufrieden. Das Buffet ist vielseitig und die Qualität der Speisen ist wirklich gut. Morgens kann man wählen zwischen verschiedenen Müsli- und Cornflakessorten, hinzu verschiedene Brotsorten, Brötchen, Crossaints und Toast. Es gibt diverse Wurst-/ Käsesorten und Fisch, Röstis, Rührei, Speck, Würstchen, Beans sowie Muffins und Schokobrötchen. Jeden Morgen kümmert sich ein Koch (Live-Zubereitung) um frische Spiegeleier, Waffeln und Omlettes. Abschliessend noch Obst und Obstsalate sowie Joghurt. Das Abendessen ist auch gut und umfasst neben einer Suppe diverse Speisen mit Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Kartoffeln und ein umfassend Salatbuffet. Jeden Abend gibt es einen Themenabend (Live-Zubereitung), wo meistens Fleisch gegrillt wird. Es gibt aber auch mal einen "Nudelabend" oder ähnliches. Als Nachspeise gibt es verschiedene Torten, Kuchen, Obst und eine Spezialität aus den Emiraten. Man kann sich draußen auf die Terasse setzen oder im klimatisierten Restaurant speisen. Nervig und störend fanden wir, dass man auf der Außenterrasse rauchen darf. Entschädigt wurde das mit dem wirklichen schönen Blick auf die Poolanlage und den Meeresarm.
Der Service ist Hotel ist wirklich beeindruckend und das bezieht sich auf alle Serviceleistungen, die ein Hotel überhaupt anbieten kann. Das Personal ist sehr freundlich und sehr aufmerksam, vorallem im Restaurant. Die Rezeption beantwortet alle Fragen und steht rund um die Uhr zur Verfügung. Selbst ein Adapter für die Steckdose, den wir leider vergessen hatten, war sofort zur Abholung bereit. Die Zimmerreinigung ist einwandfrei und erfolgte täglich. Eine Wäscherei kann gegen Aufpreis in Anspruch genommen werden, genauso wie ein Frühstück auf dem Zimmer. Bademantel und Badeschlappen sind im Zimmer vorhanden. Als wir am Anreisetag mitten in der Nacht im Hotelzimmer angekommen sind, erwartete uns ein kostenloser Abendsnack mit Brötchen, Fisch und Wurst. Jeden Tag erhält jedes Zimmer 2 Flaschen Wasser (je 600 ml) und Tee + Wasserkocher ist vorhanden.
Das Hotel liegt an einem großen Meeresarm mit einem Bootssteg. Von Pool bzw. der kleinen Promenade vor dem Hotel aus (ca. 200 meter lang) kann man über das Wasser hinweg jeden Abend den Sonnenuntergang sehen. Die Lage ist als ruhig zu bezeichnen, vorallem, wenn man sein Zimmer auf der Poolseite hat. Die Shuttleservice bringt einen stündlich, morgens sogar alle 30 Minuten zum richtig schönen Strand des Hilton Resort & Spa (Fahrzeit ca. 10 minuten). Dieser ist flach abfallend, sehr lang (ca. 1 km) und sehr sauber. Die Gäste des City-Hotels können sich dort frei bewegen und alles "mitnutzen". Von Hotel aus ist man Ruck-Zuck in der Manar Mall, ein großes Einkaufzentrum mit vielen Geschäften und einem riesigen Supermarkt, wo man alles günstig kaufen kann. Entweder fährt man jeden Abend mit dem Hotelbus (um 18:30 Uhr hin, um 20:30 zurück), oder man fährt halt mit dem Taxi für 2-3 Euro. Der Transfer vom Flughafen ist mit 1,5 Stunden anzugeben und vor dem Hotel, sowie im Hotel kann man sich abends nett hinsetzen und etwas trinken.
Die Poolanlage ist hinter dem Hotel und hat einen großen Pool mit vielen Liegen und viel Ruhe. Handtücher kann man sich kostenlos nehmen (am Pool wie auch am Strand) und sind reichlich vorhanden. Zudem gibt es ein kleines Restaurant mit Snacks und Getränken. Dort befindet sich auch das kleine Fitnesstudio, eine Tischtennisplatte und ein kleiner Spielplatz für Kinder. Die Anlage im Hilton Spa & Resort ist viel Größer und vielseitiger. Es gibt 3-4 Pools, eine Rutsche für Kinder, eine Poolbar, kleine Wasserfälle und ein Volleyballfeld. Zudem kann man gegen Gebühr diverse Sportangebote in Anspruch nehmen (Jetski etc.). Wie schonmal gesagt, als Gäste des City-Hotels kann man das ohne Einschränkung mitbenutzen.
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |
Vorname: | Ariane & Thorsten |