Thomas (46-50)
Verreist als Paar • August 2015 • 3-5 Tage • Strand
Super Urlaub in "Het Grootslag"

Gut

Obwohl es hier einige, doch sehr negativen, Bewertungen gibt, haben wir uns für "Het Grootslag" entschieden. Wir wurden sehr freundlich empfangen. Man hat uns das nötigste erklärt und eine Mappe mitgegeben. Dann auf zum Bungalow. Wir waren sehr gespannt, was uns erwartet. Doch dann waren wir sehr angenehm überrascht. Der Bungalow (Nr.2) war absolut sauber. Das Inventar gebraucht aber Neuwertig. Es handelt sich bei diesem Bungalow um einen "2 Personen Komfort Plus" Bungalow. Das Start- und die letzten 5 Bilder auf der Homepage, sind von diesem Bungalow. Man muss halt einige Dinge berücksichtigen, wie z.B. das es mehrere Bungalow Typen, angefangen mit "Basic", gibt. Da ist es doch klar, dass die Einrichtungen sehr unterschiedlich sind. Der Park ist in den 80ern entstanden und hat etwa 350 Bungalows und ca. 50-60 Chalets. 80-90 % der Häuser sind wirklich gepflegt, bei einigen wird gerade renoviert und einige (aber wirklich nur einige) sehen echt vergammelt aus. Es liegt daher auch am Eigentümer, ob und wann er renoviert, oder ob er einfach nur vermieten will. Obwohl im Park auch Haustiere erlaubt sind, sieht man keine "Hinterlassenschaften" der Hunde. Es sind viele Kinder, die Spielen usw., ansonsten ist es ruhig im Park. Wir konnten das WLan kostenlos nutzen, was am Tag auch problemlos funktioniert. Am Abend, wenn die "Ausflügler" wieder kommen und ihre Eindrücke posten oder nur Surfen, wird es sehr schwierig noch eine Verbindung zu bekommen. Aber wir hatten ja 6 Deutsche Programme, die wir schauen konnten. Schlimmer als Mücken sind in diesem Jahr wohl die Wespen. Sobald man was Essbares auf dem Tisch hat, kommen sie. Das nicht nur im Park, dass ist überall so. Wir sind in Hoorn, obwohl das Wetter super war, in einem Café gegangen, weil man es draussen nicht ausgehalten hat. Die Bedienungen liefen mit den "Elektrischen Fliegenklatschen" um die Tische und die Viecher zu killen. War natürlich absoluter Quatsch und hat gleich null gebracht. Am Schlafzimmerfenster war ein sehr stabiles Fliegengitter. So konnten wir auch nachts das Fenster öffnen. Klar am Wasser gibt es nun mal Mücken und den ein oder anderen Stich haben wir auch abbekommen, aber es war nicht so schlimm, dass man kein Auge zu bekam oder am nächsten Morgen zerstochen war. Wir können diesen Park wirklich empfehlen und kommen sicher noch einmal wieder.

• Wie oben bereits geschrieben, war alles tipp top. Lediglich das Schlafzimmer war recht klein. Bad mit Dusche WC und sogar Sauna war groß. Der Ess- und Wohnbereich war ebenfalls in Ordnung. Der Bungalow hatte eine Größe von etwa 52qm. Flachbildschirm mit 6 Deutschen Sendern, sowie eine Musikanlage gehörten zum Inventar. Die Küche bot alles, was man braucht und war ebenfalls in einem super Zustand.

• Im Park gibt es einen kleinen Supermarkt, der etwas teurer als der Supermarkt in Andijk ist. Aber für Kleinigkeiten lohnt sich das Fahren nicht. Benötigt man mehr, dann ist die Auswahl in Andijk (LIDL und ein weiterer Supermarkt) natürlich besser. Weiter gibt es einen Imbiss, ein Restaurant und ein Pfannkuchenhaus. Alles ist sauber und die Preise naja Urlaub halt. Aber außerhalb des Parks ist das Essen auch nicht deutlich günstiger. Kulinarisch ist Holland wohl generell eher Wüste. Es ist sehr schwierig, echte "Restaurants" zu finden. Mal eben ein leckeres Schnitzel mit Pommes zu bekommen, wird hier zur großen Herausforderung. "Brötjes" in allen Variationen und Kaffee/Kuchen gibt es überall. Wir wohnen an der Deutsch-Holländischen Grenze und wundern uns immer wieder, dass die Holländer unsere Restaurants stürmen. Jetzt wissen wir warum ;-) 4 Sterne, weil es sauber ist und die Mitarbeiter steht's freundlich sind. Für die Auswahl bzw. Vielfalt, würden wir max. 2 Sterne geben. Aber dafür kann der Park ja nichts.

• Gut
  • Wie bereits geschrieben, war der Empfang sehr herzlich und freundlich. Der Bungalow war absolut sauber. Da wir nichts zu beanstanden hatten, benötigten wir auch keinen weiteren Service.

• Der Park ist nur durch einem Deich vom IJsselmeer getrennt. Dennoch gibt es keinen Strand am Park. Dieser ist kurz hinter dem Hafen (5 Min. Auto-15 Min. zu Fuss). Ansonsten ist in Andijk wirklich nichts los. Man muss schon weg fahren, um was zu unternehmen. Am Park wird eine kostenlose Busfahrt (mit einem Museumsbus) nach Medemblik angeboten. Die Fahrt dauert etwa eine halbe Stunde. Von Medemblik kann man mit einer historischen Dampflok nach Horn oder einem Museumsschiff nach Enkhuizen fahren und natürlich wieder zurück. Enkhuizen und Hoorn sind absolut sehenswert, wobei Horn mehr bietet. Wer etwa eine Stunde Fahrt in Kauf nimmt, kann bis Amsterdam fahren.

Dauer:3-5 Tage im August 2015
    Vorname:Thomas