Marion (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Urlaubsalptraum - einmal und nie wieder!

Sehr schlecht

Hotel ist ein Club-Hotel, ausgepriesen im Katalog mit 3,5 Sternen, nur all inclusive-Gäste, überwiegend mit Franzosen und Italienern. Die Anlage an sich ist recht nett, man kann sagen für 3,5 Sterne in Ordnung. Die Poollandschaft ist super, besonders klasse ist, dass das Kinder- und Fun-Becken getrennt vom großen Becken ist, so dass sich, wer möchte, vom größten Kindergeschrei, verziehen kann. Einige Riesenrutschen sind für Kinder natürlich ein Heidenspaß. Leider sind für die Hauptsaison etwas wenig Liegen vorhanden, so dass es zu dieser furchtbaren Unart kam, dass Liegen bereits um 7 Uhr morgens oder früher mit Handtüchern reserviert wurden, und dass man ab halb 9 keinen freien Platz mehr fand – Pfui! Der Garten und die Grünanlage sind leider nicht sehr gepflegt, im Rasen sind riesige sandige Lücken, anscheinend fehlt es an fachkundiger Bewässerung. Auch der Minigolfplatz ist nicht sehr gepflegt, den Tennisplatz haben wir nicht getestet. Poolterrasse und Gehwege waren jedoch sauber und in Ordnung. Wir haben leider keine großartigen Touren gemacht, sondern nur den Strand genossen. Es gibt einen kleinen Supermarkt in der Nähe, im Hotel selber keine Möglichkeit, Lebensmittel einzukaufen. Es gibt nette Restaurants in der Medina in Hammamet Yasmine, wo man lecker essen kann. Internetcafé haben wir nicht gefunden, Handy funktioniert meist nur tagsüber, da nachts kein Netz vorhanden ist. Es war sehr, sehr heiß (Maximum in der Woche 46°C m Schatten), wer also unter Kreislaufproblemen leidet, sollte es sich überlegen, um diese Zeit nach Tunesien zu fliegen. Unbedingt Immodium Akkut einpacken - unabhängig von der Qualität des Essens im Hotel dort! Noch ein Tipp: dieses Hotel meiden, lieber erst ab 4 Sterne einsteigen und nur Frühstück oder Halbpension buchen!

• Schlecht
  • Die Zimmer waren ganz nett und einfach eingerichtet, wie es sich für 3,5 Sterne gehört. Unseres wurde auch immer ganz gut sauber gemacht, kann man nicht meckern (da wird auch ein gewisses Trinkgeld zur Motivation weitergeholfen haben). Allerdings haben wir von anderen Gästen gehört, dass die Bettwäsche auch nicht bei mehrwöchigen Aufenthalt gewechselt wurde, außer man hat diese direkt selber zur Rezeption gebracht und dort auf den Tisch gelegt. Es wurde auch nicht überall richtig gereinigt, besonders Toilette und so. Außerdem war das Hotel völlig überbucht und einigen Gästen wurde ein Zimmer im Keller ohne Balkon mit Gitterfenstern angedreht… Wir hatten allerdings ein anderes Problem, dass anscheinend aber auch andere Gäste hatten: sobald wir unsere Klimaanlage anschalteten, roch es in unserem Zimmer nach Kloake! Es war absolut widerlich, abartig und unerträglich! Trotz mehrfacher Beschwerde an der Rezeption wurde weder der Gestank beseitigt noch wurde uns ein anderes Zimmer angeboten. Jeder noch so nette Nachmittag am Pool wurde durch eine unerträgliche Nacht wieder zu Nichte gemacht, denn ohne Klimaanlage bei 30°C war für uns Nordeuropäer auch kaum an Schlaf zu denken. Wir fanden das so schlimm und ekelhaft, dass wir sehr, sehr froh waren, als der Urlaub zu Ende war. Wir sind eigentlich geneigt, für das Zimmer ein ungenügend zu vergeben, da Einrichtung und Sauberkeit insgesamt doch befriedigend waren, würden wir auf ein mangelhaft gehen.

• Sehr schlecht
  • Wir haben noch nie so ein mieses Buffet erlebt wie hier! 3 Sterne hin oder her, das Essen fanden wir unter aller Kanone, das würden wir noch nicht mal einem Hunde zum Fraß vorsetzen. Nach dem 2. Tag haben wir am Abendbuffet nichts mehr gegessen, zumal wir beide unter Magenkrämpfen und Durchfall litten. Das Essen wurde lauwarm oder kalt aufgetischt, war alles andere als appetitlich angerichtet, hatte null Geschmack (Gewürze gibt’s da wohl nicht) und wurde eine Stunde vor Ende auch nicht mehr aufgefüllt. Die Teller waren nie richtig sauber, fast überall war noch ein leichter Fettfilm drauf, am Besteck manchmal Essensreste – IGITT! Wir wollen nicht wissen, was die da für Fleisch verarbeitet haben. Selbst wenn man der erste war, war das Essen bereits kalt. Das gilt auch für das Mittagsbuffet. Das einzige was recht lecker war, waren die Mahlzeiten in den so genannten Spezialitätenrestaurants. Wenn das Chinesisch auch nicht nach Chinesisch geschmeckt hat, so war es doch warm und gewürzt (die Ansprüche sinken halt nach einer Zeit). Wir waren zweimal in Hammamet Yasmine in der Medina essen abends – und so was von lecker! Für uns steht fest – nie wieder All Inclusive in einem Land, in dem man so gut außerhalb essen gehen kann – und das relativ günstig! Note ungenügend wegen absolut unappetitlich und unhygienisch!!! Zur Strandbar haben wir ja bereits etwas gesagt. Die Poolbar war ganz nett, allerdings gab es auch hier nicht immer gekühlte Getränke, besonders, wenn die Zapfanlage mal wieder ausfiel. Die Säfte sind unheimlich süß, nur mit Wasser gemischt zu empfehlen. Bierfreunde werden hier nicht glücklich, das Bier im Hotel ist furchtbar, aber da sollte man in den südlichen Ländern ja eh nicht so viel erwarten. Es gibt allerdings auch eine Sorte in einer grünen Flasche, das ganz annehmbar schmeckt. Die gab es jedoch nicht inklusive. Der Wein war immer warm. Abends nach dem Abendessen hatte nur noch die Bar an der oberen Hotelterrasse auf – ein bisschen wenig fanden wir, denn man musste manchmal lange für sein Getränk anstehen, das dann erstens meist warm und zweitens in kleinen Plastikbechern ausgeschenkt wurde. Wir sind erstaunt, dass wir nicht schon am ersten Tag Herpes infiziert waren, denn die Sauberkeit der Gläser/Becher ließ arg zu wünschen übrig. Manchmal waren noch Reste vom Vorgetränk (z.B. das Fruchtfleisch oder was das sein sollte vom Saft) drin! Ach, und übrigens ist es auch normal, dass man ab und zu ein Haar im Glas findet, das war zumindest die Antwort der einen Barhilfe, als wir ihn auf ein Haar im Cocktail hinwiesen.Cocktailbar? Wo war die denn? Ach ja, da war ein Tisch neben der Hotelbar aufgebaut, das könnte sie gewesen sein. Da stand einer und hat jeden Tag den einen gleichen Cocktail ausgeschenkt – mal in rot, mal in grün, mal in gelb… Aber wenn man Glück hatte mit Eiswürfel!

• Naja… Es waren zwar alle ganz nett, allerdings kennen wir es so, dass man sich zuerst Mühe gibt und dann Trinkgeld bekommt. In diesem Hotel scheint das anders zu sein. Oft hatte man das Gefühl, als Gast ungern gesehen zu sein, bis man Trinkgeld gegeben hat. Der Service an der Rezeption war ziemlich mangelhaft, da man uns bei unserem Zimmerproblem nicht helfen wollte (oder konnte), ansonsten waren die meisten jedoch recht bemüht, zumindest einer Frau gegenüber ;). Nur schade, dass man bei einigen die freundliche Behandlung wie gesagt erst nach Trinkgeld erhielt – erkauft sozusagen.

• Liegt 8 km weit vom Zentrum, mit Taxi sehr günstig zu erreichen (3-5 Dinar), sehr ruhig, wenig Discos etc. Für uns war es genau richtig, da wir nur einen Erholungsurlaub uns gewünscht haben.

Strand: Superfeiner schöner Sand, relativ sauber (bis auf ein oder zwei Tage), das Meer ist schön seicht und war auch meistens sauber. Die Strandbar ist allerdings ein Witz. Cocktails gab es dort gar nicht, und ansonsten nur Cola, Limo, Wasser, und das zumeist noch warm. Möglichkeiten für Paragleiten, Jet-Ski und anderes gab es ausreichend, aber Vorsicht! Lasst euch nicht beim Preis abzocken. Wir bezahlten 30 Dinar (ca. 20 €) für 2 Personen Paragleiten und waren keine 5 Minuten in der Luft. Für Volleyball-Liebhaber gibt es schöne Felder – kostenfrei, und das macht in dem feinen Sand natürlich richtig Fun! Die Animation: Wer den ganzen Tag auf Vollbeschallung steht und es mag, wenn man ständig angequatscht wird, dass man unbedingt beim Wasserball mitspielen soll, oder Wassergymnastik etc. der fühlt sich hier wohl! Wir fanden das nicht ganz so super, weil wir das auch auf Mallorca hätten haben können. Sagen wir mal so, die Animateure waren ganz nett und haben sich sicher auch viel Mühe gegeben. Der Show nach zu urteilen, haben sie sicher auch nicht so viel Budget zur Verfügung wie sie vielleicht benötigen. Den Chef-Animatuer hätten wir allerdings am liebsten jeden tag eingesperrt, weil der vor lauter Selbstdarstellung (und das auch noch ziemlich schlecht) allen anderen die Show geraubt hat, bzw. durch sein albernes Gequatsche gestört hat. Vielleicht war das nicht das Richtige für uns, aber wir würden hier maximal als Note eine befriedigend bis ausreichend geben

Dauer:1 Woche im Juli 2005
    Vorname:Marion