Das Carribean World ist an sich eine große Hotelanlage die sich in 2 Teile teilt. Das Caribbean World Garden und das Caribbean World Beach in dem wir unseren Badeurlaub verbracht haben. Ein großes Hotel das sich mitten in Renovierungsarbeiten befindet, so schien es. Man betritt das Hotel durch eine große schön gestylte Eingangshalle von der aus man zu den Zimmern und an den Pools vorbei zum Strand kam. Unser Zimmer war am ersten Blick sehr schön, wenn man allerdings genauer hinsah war das eine gute Täuschung. Unser Ausblick war auf eine überschaubare Mauer auf der Glasscherben steckten dahinter befand sich eine Ausgrabungsstätte?. Das Bad war zusammengeflickt und die Klospülung war noch nicht installiert als wir unser Zimmer bezogen. Die tickende Klimaanlage habe ich mir selbst repariert. Man sollte nicht die Hotelausflüge buchen, da diese meist nur darauf aus sind einem noch mehr Geld aus den Taschen zu ziehen und auch keinen wirklichen Einblick ins Land zulassen. Mit dem Handy hatte ich stets Verbindung zum Tunisiana-Netz welches ich dann tatsächlich einmal verwenden wollte aber nicht konnte. Tunis-Cell ist da schon eher zu empfehlen. Liegen zu reservieren ist nur Frühaufstehern möglich, um 0800 Uhr sind die meisten schon mit Handtüchern belegt wenn sie auch manchmal nie benutzt werden. Das Einkaufsniveau liegt tatsächlich auf österreichischem Niveau der Supermarkt im Hotel ist meist günstiger als der aussenstehende, worauf man achten sollte ist dass man ja genug Sonnencreme mithat. Wir haben die wirklich hohe Kraft der Sonne unterschätzt und hätten dort Sonnencreme kaufen müssen was sich im Bereich von 18 Euro bewegt hat im Vergleich bei uns kostet die Selbige 11,90. Also mehr mitnehmen als zu einem Badeurlaub nach Griechenland oder so. Wasser muss gekauft werden, oder hart gesottene Mägen können auch das leicht nach Chlor schmeckende Wasser aus der Leitung trinken, was laut Reiseinformationen unbedenklich sein soll. Letztendlich muss ich sagen ein für Badeurlaub ganz gut geeignetes 3* Hotel zu dem man sich am besten sein eigenes Essen mitbringt.
Für 2 Personen ausreichendes Zimmer mit funktioneller Einrichtung. Ein Doppelbett, ein Fernseher mit ARD, ZDF und RTL, viele Haken in der Wand wo nichts dranhängt, und wir hatten sogar einen Balkon mit Aussicht auf eine Ausgrabungsstätte und 3 Clubs die in der Nacht so viel Lärm machten dass an Schlaf nicht zu denken war. Das Bad war einfach ausgestatet mit Dusche und Badewanne, WC, Waschbecken und Fön. Ab dem 3. Tag hatten wir schwer mit unerträglichen Kanalgerüchen zu kämpfen und eine schleimige Flüßigkeit kroch aus den Amaturen. Diese wurde allerdings sofort von unserem Zimmerboy weggewischt. Anscheinend hatte das Hotel insgesamt ein Kanalproblem da wir am folgenden Tag schon Schlauchleitungen in den Kanal sahen. Schallisolierung ist praktisch nicht vorhanden. Ob man die Zimmer so wie die Balkontüre zu hat oder offen ist rein optischer Natur und wirksam gegen Mücken. Wir hörten denk ich mal alle Bewohner die mit uns in einem Stockwerk wohnten "Guten Morgen" sagen.
Und hier kommt ein großer Minuspunkt in meiner Bewertung. Das Buffet war zwar groß allerdings selten wirklich gut. Immer öfter kam es vor dass volle Formen mit Speisen gebracht wurden und selbst diese schon kalt waren. Salz war für diese Küche eine Fremdsprache, was noch weniger schlimm ist, allerdings Pfeffer hatten sie meist zuviel. Des weiteren hatten meine Freundin und ich ab dem 4. Tag Magenkrämpfe und Durchfall was jetzt, eine Woche später, noch anhält. Anscheinend gab es auch sechs Spezialitätenrestaurants über die uns die Reiseleitung leider nicht informiert hat. Vorspeisen und Salatbuffet war immer gut befüllt und auch geschmacklich in Ordnung. Das Dessertbuffet war auch ständig gut bestückt und ebenfalls genießbar. Es gab täglich frische Melonen die qualitativ natürlich 1A waren. Manchmal gabs auch Pfirsiche Datteln und Nektarinen. Frühstück wurde von uns nie in Anspruch genommen. Abends so wie die gesamte Woche war das Buffet meist gleich bestückt. Teilweise waren die Überbleibsel vom Vortag ohne Rücksicht auf Verluste unter Spaghetti gemischt. Es gab auch jeden Tag ab 1200 einen Mittagssnack am Pool. Meist Leber oder Fisch und Nudeln. Auf Sauberkeit des Geschirrs und der Becher sowie der Gläser durfte man allerdings keinen Wert legen. Schmutzige Teller waren auf der Tagesordnung, Krüge aus denen der Koch gerade noch getrunken hat wurden befüllt und hergegeben, was wahrscheinlich sogar noch hygienischer war als die Spülmaschine wo die Nudeln an den Gläsern geklebt hatten. *PFUI*
Das Service in diesem Hotel ist sehr gut. Wir kamen um 0400 Uhr früh an und trotzdem wurde sich unserem Problem mit der nicht vorhandenen Klospülung sofort angenommen. Es gab keinen Moment wo man niemanden mit einem Besen putzen sah oder jemanden der irgendwo Becher einsammelte. Die Security im Hotel war sehr stark besetzt wo einem natürlich in dem Sinn kommt in welchem Viertel man hier wohnt. Stets Polizei auf der Straße. Zimmerservice war auch gut Handtücher und Bettlaken wurden täglich gewaschen und gewechselt. Unser Bett war Tag für Tag schöner gestaltet (Was Freundlichkeit alles ausmacht...) Wenn man darauf wertlegte hatte man Animationsmöglichkeiten von 0900 bis 2300 Uhr Abends. Es war eine Stranddisco in Arbeit diese war allerdings noch nicht wirklich fertig und wurde auch nicht gut besucht. Alle Animateure und einige vom Restaurant- und Putzpersonal beherschten Französisch und Arabisch flüßig, sowie italienisch deutsch und englisch. Wenn man sich über etwas beklagt hat wurde auch prompt darauf reagiert. Zur Kinderbetreuung muss man sagen sie war TOP. Es waren viele Kinder im Hotel und trotzdem wurden sie durch den Mini-und Juniorclub soweit beschäftigt dass man in Ruhe am Pool oder am Strand liegen konnte.
Das Hotel liegt direkt am Strand der stets sauber gehalten wird. In der Nähe sind leider nur weitere Clubhotels, die in der Nacht bedeutend mehr Stimmung und Lärm machen als das hauseigene Animationsteam, und ein kleiner Supermarkt. Unsere Trnsferzeit betrug eine knappe Stunde zum Flughafen. Mit 5 Dinar war man im Taxi billig und flott unterwegs, Entfernung je nach Handelsgeschick.
Tennis, Minigolf(mit Golfbällen), Tischtennis, Boccia, Basketball, Beachsoccer, Beachvolleyball, Petounque, Aerobic, Gymnastic, Poolspiele, Wassergymnastik, Wasserpolo, Darts waren alles im All Inclusive Paket inklusive sowie Brettspiele zum Ausleihen, lediglich der Zimmerschlüssel musste für die Dauer des Ausleihens des Equipments hinterlassen werden. Im Hotel gab es auch ein Wellnesspaket mit Hammam Vollkörpermassage und Peeling. Wir haben das genutzt --> Vorsicht Suchtgefahr (allerdings haben wir nur die Vollkörpermassage genutzt) Preislich kein vergleich zu heimischen Preisen 40 Minuten 20 Euro. Von der Firma TTC (Tunisian Tourist Club) konnten über das Hotel Ausflüge gebucht werden. Definitiv nicht zu empfehlen !! Wir haben die Karawane gebucht (Kamel- und Pferdereiten und Kutschenfahren) wo uns ein Spaziergang durch Orangan und Zitronenplantagen versprochen wurde. Wir ritten entlang der Autobahn in der Steppe von Tunesien, ständig wurde man belästigt nach Trinkgeld. Für alles wurde Geld verlangt. Wir haben dann auch noch den Ausflug zum Markt gebucht. Definitiv auch nicht zu empfehlen. Vom NAZAR Reiseleiter, nach Anfrage, als einheimischer Wochenmarkt angekündigt (ausdrücklich kein Touristenmarkt laut seiner Aussage) mussten wir auch hier mit Überraschungen rechnen. Zuerst wurden wir mit dem Bus zu einem Geschäft gebracht wo uns ausdrücklich der Ausflugsleiter warnte nichts zu kaufen weil es am Markt billiger sei, war es dann auch. Dannach machten wir halt am Markt von Nabeul. Schrecklich. Ein reiner Touristenmarkt der jede Woche veranstaltet wird. Jeder 2. Stand hat das selbe und überall sind lästige Verkäufer die sich schlecht abschütteln lassen. Kein einziges Obst hatte ich gesichtet nur Gewürze. Ich frage mich was diese Leute essen wenn das ein einheimischer Wochenmarkt sein soll. Auch hier sei Handeln empfohlen. Man erlangt dort leicht Sachen statt um 180 (so fängt er an) um 8 Dinar. Als wir dann den Ausflug auf den Markt schon leicht enttäuscht hinter uns gebracht haben und schon zum Hotel zurück wollten, erfuhren wir dass wir noch zu einer Weinverkostung fahren. Eine Stunde Busfahrt später fanden wir uns wieder in einer Villa weit draußen im Nichts wo man Weine vorgesetzt bekam und diese NATÜRLICH auch gleich dort kaufen konnte. Eine Frechheit. Weder Angekündigt noch wünschenswert. Es konnte auch noch eine Rundtour mit dem Piratenschiff gemacht werden welche wir, nach Reaktionen solcher Ausflügler, gott sei dank ausließen. Nachträglich bin ich froh dass ich nicht mehr genug Geld für die Wüstensafari bei mir hatte. Es gab 3 Pools. Am ersten Tag waren beide noch mit Meerwasser gefüllt, jedoch wurde dann das Wasser hinausgefiltert und mit dem Leitungschlorwasser gestreckt. Viel zu wenig Liegen für die Bewohner des eigenen Hotels kamen dann auch noch genug Leute aus dem zugehörigen Gardenhotel. Die paar Liegen und Schirme waren allerdings auch im All Inc. inkludiert. In ein Freiluftpool floßen 7 Rutschen welche allerdings alle zusammen reichlich unspektakulär sind. Das andere war ruhig bedacht mit einem Sprungturm von dem die Leiter abmontiert wurde. Sehr zum schwimmen geeignet. Dann blieb noch ein Hallenbad das in einer Halle mit extrem schwülen Klima untergebracht war. Handtücher konnten an der Rezeption für 20 Dinar geliehen und täglich getauscht werden (ca. 14€) . Anscheinend sollte auch ein Kinderpool verfügbar sein welches ohne Wasser in einer Ecke gemauert ist. Der Strand war ständig sauber und der Sand der "Hauptgehwege" wurde stets bewässert, anders wäre es kaum möglich gewesen bei 40°C zum Wasser zu kommen. Es gab lediglich zwei Duschen die einen vom Meerwasser befreien. Das Meer ist an dieser Stelle klar und sauber. Sehr flach abfallender Sandstrand mit kurzer Kieseleinlage.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2005 |
Vorname: | Reinhold |