Claudia (46-50)
Verreist als Paar • November 2012 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Mit Ruhe und Erholung war nichts im Haus

Gepflegtes Haus mit 14 Ferienwohnungen über 3 Etagen mit schön angelegtem Garten und Saunahaus. Wir haben eine Ferienwohnung (5) im Erdgeschoss mit Terrasse und Frühstück im dazugehöigen Inselcafé zum Sonderpreis (Wintererlebnis) von 359 Euro für 2 Personen gebucht. Dazu gab es einen Gutschein für ein Frühstück und eine ostfriesische Teezeit im Inselcafé. Im Sommer wird laut Aushang ein Brötchenservice angeboten. Im Flur neben dem Eingang befindet sich eine Infoecke mit Münztelefon und IPad mit den wichtigsten Apps, z. B. um die Wettervorschau zu sehen. Außerdem eine Liste für die Benutzung der Sauna und ein Gästebuch mit ca. 7 Einträgen (alle gut). Sauna und WLAN sind kostenpflichtig. Schlafzimmer (die Betten und Matratzen waren sehr gut, wir haben uns die Inletts nicht angesehen!) und Wohnzimmer waren sauber, bis auf einige Flecke auf dem Sofa, dicke Staub- und Spinnweben hinter den Heizungen und die Fensterrahmen. In Küche und Bad sah es schon anders aus: Toaster voller Krümmel, Pfanne fettig, Geschirr voller Wasserflecken, Kühlschrankgummis dreckig. Wir haben die Küche (außer den Kühlschrank für Getränke) nicht benutzt! In der Toilette fanden wir noch Hinterlassenschaften (braune Spritzer) des Vorgängers, in der Dusche fiel neben Schimmel auch die Löcher in den Fugen (Wasser läuft hinter die Verkleidung) auf. Die Abzuganlage war verdreckt. Das Bad war viel zu klein und ohne Fenster, ein korpulenter Mensch hätte die Toilette gar nicht benutzen können und hätte sich an der Duschkabine ständig gestoßen. Außer uns waren noch mehrere Paare zwischen 50 und 70 Jahren im Haus. Das Haus ist hellhörig. Wir haben den Fernseher, die Dusche und die Toilette unseres Nachbarn über uns immer mithören können. Die Insel ist im November sehr zu empfehlen. Wer Ruhe und Entspannung sucht, ist hier genau richtig. Wenn nicht gerade gebaut wird, ist auch das Haus am Park eine gute Anlaufstelle, denn am Anreisetag und darauffolgenden Freitag und Samstag (Monteure arbeiten nur von Mo-Do) war es sehr ruhig. Koffer können zugestellt und abgeholt werden. Dies ist bei Reiseantritt am Fähranleger schon buchbar. Über das Münztelefon ist der Vermieter (wenn er auf der Insel weilt) kostenlos erreichbar, ansonsten beträgt die Einheit: 0,15 Euro! Das Preis-Leistungsverhältnis war angesichts des Angebots sehr gut.

• Das Schlafzimmer war so klein, dass das Bett leider nur von einer Seite aus bestiegen werden konnte. Für ältere Menschen sicher ein Manko. Selbst der Kleiderschrank musste aus Platzmangel im Wohnzimmer stehen. Die Abzuganlage im Bad sprang mit dem Lichtschalter an und war viel zu laut. Die Terasse war wegen des Baugerüstes nicht nutzbar. Keine Fliegengitter, kein Telefon, kein Safe. Kein Backofen in der Küche, dafür Mikrowelle. 2-Platten-Herd, Singleküche ohne Fenster, nur ein dünner Schlauch. Positiv: Die Wohnung ist komplett, pflegeleicht gefliest (allerdings dadurch fußkalt). Flachbildschirm, Radio-CD, Begrüßungsgeschenk: Tee und Kluntje. Großes, gemütliches Sofa, gute Matratzen und leichte, wärmende Inletts, Verdunklungsvorhänge. Die Möbel im Wohnzimmer sind schon leicht abgenutzt, aber funktionstüchtig, was allerdings bei dem Mieterdurchlauf auch verständlich ist.

• Sehr gut und empfehlenswert war das Inselcafé. Gutes Frühstücksbüfett, große Auswahl an Kuchen, absolut saubere (auch Toiletten) und gemütliche Räumlichkeiten, sehr freundlicher Service. Leider im November eingeschränkte Öffnungszeiten. Auch empfehlenswert: der Irish Pub mit seinen verschiedenen Bieren. Freundlicher Service und von 10-18 Uhr geöffnet: Café-Restaurant Teetid. Leider nicht sehr sauber! Aber Tee und Bier schmeckt. Durchgehend geöffnet hat leider außer das Teetid kein einziges Restaurant im November. Ansonsten ist aber alles vertreten. Sogar eine "Dönerbude" gibt es in Richtung Internat! Wir haben uns manchmal gefühlt, wie Urlauber 2. Klasse, was vielleicht daran liegt, dass die Insulaner schon eine harte Saison hinter sich haben und eigentlich müde sind. Sie sind zwar freundlich, jedoch lässt die Qualität der angerichteten Speisen doch manchmal sehr zu wünschen übrig. Das Preisniveau ist "inseltypisch" und deckt sich teilweise nicht mit der Qualität der zubereiteten Speisen. In den gehobenen Hotel-Restaurants fanden wir saubere, gepflegte Räume und Toiletten vor, in den einfachen Restaurants und Cafés (außer Inselcafé) möchten wir nicht in die Küchen schauen.

• Gut
  • Die Hausdame ist freundlich und um Ausreden nicht verlegen. Auf unser Nachhaken, was bei der Reinigung der Ferienwohnung schief gelaufen ist, antwortete sie freundlich, ruhig und entschuldigend, dass sie hätte kontrollieren müssen, dies aber vergessen hat. Die Handtücher sind stark ausgefranst und haben ihre beste Zeit hinter sich. Handtuchwechsel leider nur 1x in der Woche. Am Montag wurde ein Gerüst aufgebaut. Auf Nachfrage beim Bauleiter, sind in unserer Urlaubswoche Dachdeckerarbeiten vorgesehen und die auch schon seit geraumer Zeit geplant. Die Hausdame versichert uns, dass ihr Chef zwar was von Bauarbeiten gesagt hätte, aber nicht genau wann! Weder hat uns der Vermieter bei Buchung, vor Anreise oder während unseres Aufenthaltes darüber informiert. Da wir selbstständig sind und nur im November urlauben können, war uns Erholung sehr wichtig, warum fahren wir sonst auf eine Nordseeinsel? Damit war es jetzt vorbei. Aufstehen: 7:30 Uhr! Feierabend der Firma: nicht vor 19:00 Uhr! Den ganzen Tag also keine Ruhe im Haus! Auch andere Gäste haben sich beschwert. Am Mittwoch morgen war der Vermieter dann wieder auf der Insel, hat sich bei uns entschuldigt und uns die Hälfte des Reisepreises zurück gezahlt, ohne Diskussionen, was wir wiederum sehr gut fanden. Da das Wetter sehr gut war (mild und trocken) und wir viel wandern wollten, sind wir geblieben. Hätte es geregnet, wären wir abgereist. Sehr freundlich und aufmerksam war die Frühstücksdame im Inselcafé.

• Gut
  • Die Lage ist gut. Die Innenstadt ist gleich um die Ecke, ca. 400 m, der Strand liegt ca. 10 Gehminuten entfernt. Einkaufsmöglichkeiten sind zu Fuß in ca. 3 Minuten erreichbar. Ausflugsmöglichkeiten sind im November nicht gegeben. Es werden aber einige Watt- und Nachtwanderungen angeboten. Allerdings muss man hier laufstark und gut zu Fuß sein.

• Wellness
    • Sport

Schwimmbad hatte leider zu! Positiv: Strandkörber auf dem Deich mit Blick auf den Strand stehen auch im November. Dort konnten wir herrlich abschalten! Strand war sehr sauber und sogar die Strandtoiletten waren auf! In der "Kogge" (Kurverwaltung) gibt es einen HOTSPOT! In der Saison ist das natürlich alles anders. Dann finden sehr viele, abwechslungsreiche Angebote statt.

Dauer:1 Woche im November 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness