Sehr schönes kleines Hotel in Georgioupolis. Eines von den drei dortigen Corissia-Hotels. Unser erster Eindruck: Wow! Zweiter Eindruck: Immer noch Wow! Für unsere Reise (10 Tage in Strandnähe, Insel mit dem Auto erkunden) perfekt, Ausgangspunkt Georgioupolis ist für fast alle Ausflüge sehr gut geeignet.
Schaut man sich vor einer Reise im Katalog oder Internet die offiziellen Hotelbilder an, denkt man meist, dass die Bilder von den Zimmern eh geschönt sind. Als wir unser Zimmer zum ersten Mal betraten, dachten wir, wir sind in den Katalog reingefallen. Es sah exakt so aus wie auf den offiziellen Hotelbildern. Großartig! (Das trifft im Übrigen auch auf den Rest vom Hotel zu). Es gibt zwei Zimmertypen, der einzige Unterschied sind die kleinen Privatpools in der Kategorie "Suite". Wir hatten ein Zimmer ohne solch einen Pool im 1. Geschoss. Zur Ausstattung gehörten folgende Dinge: - großes bequemes Bett (zwei zusammengeschobene Einzelbetten) - zusätzliches Sofa (mit Kissen) mit Tisch - Rundhocker - Doppel-Regendusche (ja, es sind tatsächlich zwei Duschen) in einer Glasduschkabine mit Holzboden - separates WC - offenes Waschbecken mit Rasierspiegel - qualitativ hochwertige Seife, Shampoo und Duschgel (natürlich aus Oliven ;) ) - ausreichend Handtücher sowie ein Duschvorleger (Badetücher gab es an der Rezeption) - moderner, großer LED-Fernseher (mit nahezu allen gängigen deutschen Sendern) - Telefon - 2x USB-Anschluss (zum Aufladen von Handy/Tablet sehr gut geeignet) - LAN-Anschluss - WLAN (kostenlos, Empfang im Hotel, am Strand und im Park/Restaurant/Pool überall spitze, Geschwindigkeit 4 MBit konstant und absolut ausreichend) - großer Kleiderschrank mit ausreichend Kleiderbügeln - viel Ablagefläche - zwei Schubladen (hätten mehr sein dürfen, aber nicht müssen) - riesiger Spiegel - kleiner Kühlschrank, eine Flasche Wasser (wurde täglich erneuert) - Wasserkocher, Teebeutel, Kaffee, Milch, Zucker, 2 Tassen und 2 Gläser (wurde jeden Tag aufgefüllt) - Safe (im Schrank, gebührenpflichtig) - Balkon (mit Holzboden) mit zwei Stühlen, einem Tisch und einem zusammenklappbaren Wäscheständer - zwei unterschiedliche Vorhänge vorm Balkonfenster (für gedämmt bis stockdunkel) - Hoteltablet (Informationen rund ums Hotel, Wettervorhersage, surfen im Internet, Buchen von Spa-Anwendungen etc.) - Klimaanlage - viele unterschiedliche Beleuchtungsmöglichkeiten (alleine über dem Kleiderschrank hätten wir uns noch eine Lampe gewünscht)
Lecker, lecker, lecker! Die Qualität der Speisen im Restaurant ist top, ebenso wie die Atmosphäre. Man sitzt entweder direkt im Restaurant (bei windstillem Wetter werden die Fenster zum Meer hin geöffnet) oder auf den beiden Terrassen, mit wunderschönem Blick auf das Meer. Im Außenbereich direkt am Pool ist zudem das Rauchen erlaubt. Wir haben immer hier gegessen, Abends hat man somit auch einen sehr guten Platz bei den Bühnenshows ;) Das Frühstück und das Abendessen werden in Büffetform serviert. Die Auswahl ist sehr groß, uns persönlich hat ein wenig mehr Fisch gefehlt, z.B. kalter Lachs oder Meeresfrüchte. Ebenso etwas zu sehr begrenzt (für uns) war das Käseangebot, Feta gab es natürlich in allen möglichen Varianten, aber außer 2 bis 3 anderen Sorten fand sich sonst nichts auf der Käseplatte. Ansonsten fand man eigentlich alles, was das Herz begehrte, geschmacklich war alles super. Die Abwechslung bei den warmen Speisen am Abend war in Ordnung, für jeden Geschmack (auch vegetarisch) war etwas dabei. Es gab jedesmal auch drei einheimische kretische Gerichte, die meistens recht deftig waren. Im Außenbereich gab es eine Grillstation. Zum Frühstück wurden hier Omelett nach Wunsch, Pfannkuchen sowie Waffeln zubereitet. Beim Abendessen grillten die beiden Mitarbeiter um die Wette, auch hier gab es viel Abwechslung und für jeden war irgendwann mal etwas dabei. Auf Wunsch bekam man auch frische Garnelen angebraten. Um noch kurz auf die Getränke einzugehen: Auch hier war alles in bester Ordnung. Zum Frühstück wurde am Tisch Filterkaffee eingeschenkt, an zwei Maschinen im Restaurant konnte man sich Spezialitäten wie Cappuchino oder Latte Macchiato holen. Alle Getränke, die hier verwendet wurden, waren hochwertig (kein Billigfusel), das Bier immer kalt und zu einer Flasche Wein bekam man generell einen Kühlkübel mit Eiswasser. Punktum: Mehr geht nicht =)
Jaja, das liebe Personal... in allen Corissia-Einrichtungen absolute Spitzenklasse! Wir machen Urlaub, um zu entspannen, uns vom Personal ein wenig betüddeln zu lassen und uns nicht über unfreundliche Mitarbeiter zu ärgern. Dieses wurde im Corissia absolut erfüllt! Immer ein Lächeln auf den Lippen, freundlich und zuvorkommend, und manchmal auch zu Scherzen aufgelegt - was will man denn im Urlaub mehr! Unserer Ansicht nach hat man es hier verstanden, was der Gast im Urlaub möchte. Auch der Zimmerservice war zufriedenstellend, einer kleinen Beschwerde über ein fehlendes Handtuch wurde sofort Sorge getragen. Unser Zimmer war immer schön aufgeräumt worden, Betten gemacht, Flächen gewischt, Spiegel war sauber, Aschenbecher geleert, Kaffee aufgefüllt, Tassen und Gläser ausgetauscht. An der Rezeption wurde auf unsere Wünsch eingegangen, eine zweite Zimmerkarte oder ein drittes und viertes Badehandtuch waren absolut kein Problem. Was ich besonders hervorheben möchte (da ich es in Touristenländern nicht für selbstverständlich halte), sind die An- und Abreise sowie Ioannis, der Hoteldirektor. Im Hotel angekommen, wurden wir zuerst einmal gebeten, an der Rezeption Platz zu nehmen und uns ein kühles Getränk angeboten. Nachdem die Formalitäten schnell und ordentlich erledigt und uns alles sehr gut erklärt worden war, zeigte uns Ionnais persönlich unser Zimmer und erklärte uns die Handhabung der Schlüsselkarte, des Safes, der Vorhänge, der Klimaanlage etc. Nachdem wir uns umgezogen hatten, trafen wir ihn an der Rezeption wieder und bekamen eine kleine Führung mit Erklärungen zu den drei Corissia-Hotels sowie dem Park und dem Strand. In der Pool-Bar stellte er jeden anwesenden Mitarbeiter mit Namen vor, danach gab es noch ein Willkommensgetränk auf der Terrasse. Ioannis war jeden Tag entweder im Hotel, am Pool oder im Restaurant zu sehen, hatte immer ein offenes Ohr für seine Gäste (er wusste immer, wer im Harmony wohnt ;) ) und nahm sich auch mal Zeit für ein kurzes Schwätzchen. So ließ er es sich natürlich auch nicht nehmen, uns am Abreisetag persönlich zu verabschieden (er wurde von der Rezeption angerufen und wusste nicht, wann wir genau gehen). Diese ehrliche Herzlichkeit haben wir noch nicht erlebt und möchten uns dafür noch einmal bedanken!
Wir kamen mit dem Mietwagen vom Flughafen Chania, das war eine knappe Stunde Fahrt durch die schöne kretische Landschaft. Beim Hotel gibt es genügend Parkplätze, man findet immer einen im direkten Umkreis. Das Harmony liegt, wie man so schön sagt, "in zweiter Reihe" zum Strand, die Entfernung beträgt aber lediglich 50-100 Meter, man ist also sehr schnell dort. Das Hotel ist nicht zugebaut sondern komplett freistehend, direkt angrenzend ist eine kleine, sehr schön gemachte Kirche. Das Harmony hat einen offenen Baustil, perfekt für eine Insel mit meist gutem Wetter. Das Hotel hat viele Zugangsmöglichkeiten, man muss also nicht um das ganze Hotel herum laufen, sollte man einmal von der anderen Seite kommen. Das ist sehr angenehm. Im Hotel selbst gibt es die Rezeption, einen kleinen Allgemeinbereich (mit Hotelinformationen, Büchern, Reiseordnern) mit Sitzgelegenheiten, zwei Aufzüge sowie einen beheizten Pool. Das Restaurant für die drei Corissia-Hotels, ein großer Pool, die Poolbar sowie viele Sonnenliegen (immer mit Tisch und Schirm) sind im nahegelegenen Corissia Park angesiedelt. Dieser Park (respektive das Restaurant) liegt (nur getrennt durch eine Straße) direkt am Meer. Vom Harmony war es ein Spaziergang von einer Minute bis zum Park. Ich denke, in einer großen Hotelanlage, wie es sie in Touristenhochburgen gibt, läuft man mitunter weiter bis zum Essen oder Pool ;) Sehr erwähnenswert ist noch die Panorama-Bar, welche sich im Princess-Hotel befindet. Je nach Wetter ist diese Bar komplett geschützt (mit Dach und Fenstern) bis hin zu komplett offen (ohne Dach und auch ohne Fenster). Der Blick auf das Meer ist super, die Sitzgelegenheiten vielfältig. Das Princess-Hotel liegt 2 Minuten vom Harmony entfernt. Im Umkreis des Hotels gibt es die typischen Touristenläden, aber auch viele kleine Supermärkte, Café's (z.B. am Marktplatz), Tavernen und Bäckereien. Wir haben nichts vermisst.
Über das Spa- und Fitnessangebot (im Princess-Hotel) können wir nichts sagen, da wir es nicht genutzt haben. Im Harmony gibt es keines dieser Angebote. Der Pool im Harmony war sehr sauber, das Wasser angenehm temperiert. Es gibt einige Strandstühle dort, ebenso kann man sich auf der anderen Seite des Pools auf einem gepolsterten Bereich niederlassen. Ebenso sauber wie temperiert war der große Pool im Park. Hier gibt es viele Strandliegen (immer mit Tisch und Schirm), entweder auf Rasen oder Sand (je nach persönlicher Vorliebe). Ein paar Liegen stehen auf Sand mit direktem Blick aufs Meer, man fühlt sich hier wie direkt am Strand (der nur einen Katzensprung weit entfernt ist). Am Strand gibt es Corissia-eigene Liegen (auch hier mit Tisch und Schirm), einmal vorm Corissia Park und einmal vorm Princess-Hotel (hier ist der Bereich etwas größer). Das Entertainment tagsüber war überschaubar, das freundliche Animationsteam bot u.a. Yoga, Boule, Dart und einen Griechisch-Sprachkurs an. Für Menschen wie uns, die nicht den ganzen Tag mit Animationsgehopse und lauter Musik gestört werden möchten, ein Traum! Jeden Abend gab es auf der kleinen Bühne eine Darbietung, hier erstreckte sich das Angebot von Bingo über Bauchtänzerinnen bis hin zu kretischen Musikern. Als kurzweilige Unterhaltung nach dem Abendessen absolut ausreichend, aber nichts hochtrabendes. Wir fandens gut ;)
| Infos zur Reise | |
|---|---|