Michaela (36-40)
Verreist als Familie • April 2012 • 3-5 Tage • Strand
Fauna und Flora vom Feinsten

Die weitläufige Anlage ist in einen herrlichen Park eingebettet, der sich direkt an einem See befindet. Hier trifft man nicht nur auf unterschiedliche Vogelarten, sondern vorallem auf Affen, die sich bevorzugt in den Bäumen tummeln. Genauso wie Riesenhörnchen und die allseits bekannten Streifenhörnchen. Außerdem gibt es jede Menge Schmetterlinge, Libellen usw. Am anderen Ufer des Sees kann man in regelmäßigen Abständen Reitelefanten auf ihrem Weg in den Dschungel beobachten. Eine solche "Safari" ist übrigens ein echtes Highlight! Das Hotel selbst besteht aus mehrern Reihenhäusern. Manche mit Seeblick, manche in 2. Reihe. Die Einrichtung ist recht nett, aber nicht luxuriös. Es gibt eine Freiluftdusche, die Möbel passen zum urigen Stil der gesamten Umgebung. Größe und Sauberkeit sind angemessen. Wir haben mit Halbpension gebucht, bei der morgens ein wunderbares Frühstücksbuffet geboten wurde und das Abendessen auch in Buffetform gereicht wurde - vom Feinsten! Die Auswahl und Qualität waren (insbesondere wenn man bedenkt, daß man hier an der Grenze zum Dschungel lebt) erstklassig! Es reichte stets über diverse kalte Vorspeisen und Salatbar über frisch zubereitete Pasta, Braten oder Fisch über schön präsentierte Speisen in Warmhaltebehältern. Der Nachspeisenbereich war Sünde pur!! Kleine Kostbarkeiten, Pralinen, Gebäck, Kuchen und Eis, und natürlich Obst, Obst, Obst!! Man sitzt zwar überdacht, aber dennoch im Freien, mit Blick auf den dreieckigen Pool und den dahinter liegenden See, und natürlich auf die Bäume, Blumen und Weite der Natur. Die Anlage wird hauptsächlich von Durchreisenden oder Rundreisetouristen genutzt. Daher ist es tagsüber herrlich ruhig und man hat den schönen Pool für sich alleine! Ich fahre schon seit geraumer Zeit regelmäßig nach Sri Lanka, und die Region rund um Dabulla und Habarana gehört zu meinen Lieblingszielen. Ich schätze dieses Gebiet wegen der traumhaften Landschaft, der Tierwelt und der Sehenswürdigkeiten. Mein bevorzugtes Hotel wird immer das Cinnamon Lodge bleiben, aber das Chaaya Village bietet eine gute und vorallem preiswertere Alternative. Auch zu empfehlen wäre hierbei das Amaya Lake am Kandalama See.

• Das Zimmer unseres Hauses H4 (erste Reihe mit Seeblick) war großzügig geschnitten und nett eingerichtet. Luxus und Pomp wären hier fehl am Platz, daher paßt der schlichte urige Stil der Möbel und der Bauweise. Die Klimaanlage läßt sich gut regulieren, es gibt Wasserkocher, Kaffeepulver etc., Bademantel, und eine Freiluftdusche. TV und Safe natürlich auch. Da ich den Vergleich zum angrenzenden Cinnamon Lodge habe, würde ich sagen, daß das Chaaya Village niedriger einzustufen ist, was nicht heißen soll, daß es in allem schlechter ist als das "Lodge". Nur eben anders... und nicht ganz so "chic".

• Gut
  • Vom wunderbaren Freiluftrestaurant hat man, wie schon oben beschrieben, einen herrlichen Blick auf Pool, See und die weitläufige Anlage selbst. Auch die angrenzende Bar bietet nicht nur gemütliche Sitzgelegenheiten und leckere Drinks, sondern eine traumhafte Aussicht auf Exotik und Tierwelt. Die Buffets waren erstklassig - vorallem wenn man die Lage am Rande des Dschungels betrachtet! Es hat an nichts gefehlt und es gab nicht nur jeden Tag etwas anderes, sondern die Speisen waren auch schmackhaft und nett präsentiert. Meiner kleinen Tochter haben u.a. die Waffeln oder Pfannkuchen beim Frühstück sehr gut geschmeckt! :o) Ich habe mich öfters gerne an der ceylonesischen Currycorner bedient, deren Speisen nicht allzu scharf waren, aber vorallem suuuuuuuuuuper lecker!!! Abends hat man erst mal gemerkt, wie viele Menschen tatsächlich im Hotel untergebracht sind, da nur dann wirklich alle auf einmal anwesend waren. Plätze gab es allerdings genug, und am Buffet wurde auch regelmäßig aufgefüllt.

• Das Personal war nicht unfreundlich, aber eher zurückhaltend. Die Zimmer wurden eher oberflächlich gesäubert (bei mir lag bei Ankunft noch ein zermatschter Gecko vom Vorgänger!), aber es war trotzdem i.O. Beanstandungen wurden schnellstens beseitigt. Das Spa habe ich zwar nicht genutzt, aber die Preise waren definitiv teurer als in den Strandhotels der Küstenregion.

• Gut
  • Habarana liegt ca. 20 Min. Autofahrt von Dambulla entfernt, das für seinen beeindruckenden Höhlentempel und den Affenfelsen bekannt ist. Auch Sigiriya liegt in der Nähe, so daß das Chaaya Village einen guten Ausgangspunkt für diverse kulturelle Ausflüge bietet. Auch Safaris in den nahe gelegenen Mineriya Park lassen sich von hier leicht durchführen. Er ist bekannt für seine große Elefantenpopulation. Colombo ist ca. 5 Std. entfernt. Die Strecke ist jedoch sehenswert und abwechslungsreich, da man zB. Palmen- oder Obstplantagen an sich vorbei ziehen sieht, genauso wie Reisfelder, sanfte grüne Hügel und markante Felsen, auf denen nicht selten eine riesige Buddhafigur erreichtet wurde. Auch die zahlreichen Dörfer, die man hinter sich läßt sind farbenfroh und laden zum Entdecken ein. Insbesondere diese, sich sich entweder auf die Fertigung von Rattanprodukten spezialisiert haben, oder die alle paar Meter riesige Obst- und Gemüsestande dargeboten haben.

• Gut

Der Pool ist wunderschön in Stil, Optik und Nutzbarkeit und stets sauber. Ebenso die Liegewiesen mit den Liegen; teilweise auch mit Sonnenschirmen. Das Spa habe ich wie gesagt nicht genutzt. Das Hotel liegt im Niemandsland, ist also eher etwas für Naturliebhaber, Ruhesuchende und kulturell Interessierte. Ausflugsmöglichkeiten hatte ich ja schon beschrieben... Der kleine Souvenirshop schien mir ziemlich überteuert.

Dauer:3-5 Tage im April 2012
    Vorname:Michaela