Alex (19-25)
Verreist als Paar • August 2009 • 1-3 Tage • Sonstige
Durchweg gutes Hotel

Das beschriebene Hotel gehört zur Hotelgruppe "Ramada", welche Hotels auf der ganzen Welt sein Eigen nennen kann. Das Ramada Hotel in Brühl bei Köln sieht von außen schon etwas älter, aber trotzdem noch sauber und gepflegt aus. Der Bereich vor dem Hotel, mit Springbrunnen etc., könnte auch mal wieder eine Modernisierung vertragen. Alles was typisch zu einem Hotel gehört - Rezeption, Foyer, Restaurant, kleine Bar - ist schnell zu finden. Das zurechtfinden ("wo ist mein Zimmer?") ist dank guter Wegweiser kein Problem. Ebenfalls kann man im Hotel Tagungen abhalten, dazu stehen etwa 5 Konferenzräume zur Verfügung.

• Gut
  • Für unsere kurze Zeit waren wir mit einem Standardzimmer gut bedient. Es ist schön eingerichtet, abends erzeugt die Beleuchtung eine sehr angenehme Atmosphäre. Im Groben ist das Zimmer in ein Badezimmer und ein Schlafzimmer unterteilt. In letzterem steht neben Bett und Tisch auch noch ein Schreibtisch zur verfügung. Das Bett ist sehr angenehm und man kann gut darin schlafen. Das TV Gerät ist ein Röhrenbildschirm in angemessener Größe, dessen Bild jedoch ab- und zu schwarz weiß wird (etwa 2 Sek.). Im Bad sind nur wenige Dinge negativ aufgefallen. An zwei Stellen war die Silikonabdichtung schwärzlich (=Schimmel, oder?). Außerdem kann man die Dusche nicht komplett vom Restbereich durch Schiebetür/Vorhang abtrennen. D.h. wenn man nicht aufpasst, hat man im kompletten Bad schnell einen nassen Boden. Nun hatten wir ein Zimmer, das zwei Stockwerke über dem Restaurant war. Und da war nicht gut, denn abends saßen unten die Leute bis etwa 22.30 und haben sich prächtig unterhalten. Wir konnten diese Unterhaltung natürlich nicht teilen, da es einfach nur laut war. Die Fenster schließen? Auch keine Lösung bei Augusthitze. Wer also früh schlafen will, sollte sich ein Zimmer auf der anderen Gebäudeseite geben lassen. Auch morgens war es das gleiche Problem: Frühstück gibt es ab 7.30, und von da an gab es dort unten schon Gäste. Einen Wecker braucht man da schon gar nicht mehr, man kann sich auf die lauten Gäste verlassen... Da die Fenster nach Osten gerichtet sind, knallte auch morgens schon die Sonne ins Zimmer und wärmte es auf. Da nur Vorhänge vorhanden sind, kann man die Hitze nur mäßig zurückhalten. Weiteres kleines, aber feines Manko: Die Uhr am TV geht 2 Minuten nach. Man kann sich mit dem Fernseher auch den Wecker stellen - wer auf Pünktlichkeit steht, sollte sich diesem dann aber nicht anvertrauen. Da wir nur 2 Übernachtungen hatten, waren die oben genannten Probleme nicht so schlimm. Bei längerem Aufenthalt hätten wir allerdings ein anderes Zimmer gefordert.

• Gut
  • Im Hotel gibt es folgende gastronomische Einrichtungen: - 1 Bar: Hier gibt es jeden Tag einen anderen Cocktail im Angebot usw., eine normale Bar eben. Ansprechend gestaltet. - 1 Kaffee-Bar im Foyer: War, immer wenn wir vorbeigelaufen sind, nicht besetzt. - 1 Restaurant mit Außenbereich. Das Restaurant ist innenarchitektonisch sehr schön gestaltet. Es passen viele Gäste rein. Tische etc. schön dekoriert, aber mit Plastikblume. Kommt man zum Frühstück, wird man sofort von einer Mitarbeiterin betreut, welche sich nach dem Getränkewunsch erkundigt. Möchte man Kaffee, bekommt man gleich eine komplette Thermoskanne an den Platz gestellt! Kaffee hat sehr gut geschmeckt. Das Frühstücksbuffett war reichhaltig, mit allem, was man morgens eben so essen kann. Mein Favorit - gebratener Speck - war allerdings nicht so gut zubereitet, teilweise hat man sich nicht die Mühe gemacht, die Scheiben zu trennen, sondern sie waren "zusammengedetscht" in die Pfanne geworfen worden. Dadurch werden manche Scheiben nicht durchgebraten und schmecken nicht sehr appetitlich. Dagegen ist das Angebot an Müslizutaten, Marmeladen, Wurst und Obst umso besser. Mittag/Abendessen kann ich nicht beurteilen, da wir nur Frühstück inklusive hatten. Tagsüber waren wir im Phantasialand, abends in einem Restaurant in Brühl. Die Preise im Restaurant sind relativ hoch.

• Der Service bekommt sechs Sonnen. Gründe: - Keine Wartezeiten an der Rezeption, schnelle "Abfertigung" - Zimmerreinigung gründlich - Das Personal ist auch auf Sicherheit bedacht. War ein anderer Mitarbeiter an der Rezeption, der uns noch nicht gesehen hatte, so wollte er zur Sicherheit unsere Namen + PLZ der Herkunft wissen. Auch wenn das manchen Gästen auf den Geist gehen würde - ich finde es gut. Lieber bin ich mir sicher dass nicht jeder reinspazieren kann und mit einem einfachen Satz wie "Hallo, Zimmer nr. xxx bitte!" die Zimmerschlüssel für ein Zimmer erhält und somit freien Zugang hat. - Restaurantpersonal war stehts bemüht, verlassene Tische so schnell wie möglich neu zu richten usw. Alles in Allem ist man sehr um die Gäste bemüht. Überall stehen Feedbäck-Flyer herum, auf welchen man seine Meinung oder Kritik abgeben kann.

• Für Besucher vom Phantasialand ist das Hotel eigentlich perfekt. Man braucht mit dem Auto nur etwa 5 Minuten bis zu dem beliebten Freizeitpark! In die Brühler Innenstadt benötigt man zu Fuß 15-20 Minuten. Fußgängerzone und Stadtkern sind schön gestaltet und sind sehr einladend! Hier findet man auf jeden Fall ein gutes Restaurant zum Abend essen. Shoppen kann man ebenfalls gut. Nach Köln ist es dann schon etwas weiter, mit dem Auto muss man etwa 30 Minuten mit dem Auto in Kauf nehmen. In der Innenstadt ist es - wie wahrscheinlich in allen Großstädten - sehr schwierig, einen Parkplatz zu finden. Wenn man einen gefunden hat, kostet das etwa 2€ die Stunde! Aber der Ausflug lohnt sich auf jeden Fall, es gibt eine gigantische Shoppingmeile, und natürlich den Kölner Dom.

Hier stimme ich den eher negativen Bewertungen über den Wellnessbereich zu. Dieser Bereich war wohl früher ein größerer Raum im Keller, der ausgebaut wurde. Man kann ihn bis etwa 21 Uhr benutzen. Bei Betreten schlug uns ein leicht modriger (!) Geruch entgegen, was natürlich alles andere als "Wellness" und entspannend ist. Ansonsten war (zumindest oberflächlich) alles gut sauber. Bei den Whirlpools handelt es sich um 3 Wannen, nebeneinander, jeweils gedacht für eine Person. Zu zweit wird es schon sehr eng in einer Wanne. Man muss sich das Wasser manuell einlassen, das dauert etwa 5 Minuten, und es ist dann sehr heiß (in Sommermonaten also eher ungeeignet). Manuelle Korrektur der Wassertemperatur ist nicht möglich. Wie schon ein user hier geschrieben hatte: Man liegt darin wie auf dem Präsentierteller. Sie sind nicht vom Ruhebereich abgetrennt, somit sind zwei dinge nicht möglich: Sich in Ruhe im Ruhebereich aufhalten, und entspannt im Whirlpool liegen. Außerdem gibt es noch eine sehr gute Holzsauna, das Beste am ganzen Wellnessbereich! Sie ist den ganzen Tag an. Man kann den Aufguss selber machen, Sanduhr etc. ist ebenfalls vorhanden. Daneben befindet sich eine Dampfsauna, die man manuell einschalten muss. Sie braucht etwa 10 Minuten, bis sich Saunaatmosphäre gebildet hat. In den zwei Duschen kann man sich gut abkühlen. Ansonsten gibt es mehrere Liegen, sowie drei Tische mit Stühlen. Der Raum ist schön gestrichen und es gibt ansprechende Fotos an den Wänden. Schließfächer etc. ebenfalls vorhanden. Insgesamt stehen, zum Glück etwas abgetrennt, 3 Fitnessgeräte zur Verfügung, die auch sehr modern und funktionsfähig sind. Für das Solarium muss man Geld bezahlen. Alles in Allem ist die Idee eines Wellnessbereiches natürlich schon gut. Aber so, wie sie hier im Ramada Hotel umgesetzt wurde, sollte es eher nicht sein. Zum Glück waren wir alleine, als wir alles austesteten, aber ich kann mir nicht vorstellen, wie man sich dort entspannen kann, wenn noch 10 andere Personen im Raum sind. Empfehlen wiederum kann ich die Massagesessel im unteren Foyer. Für 2 Euro wird man über 10 Minuten lang gründlichst durchmassiert.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im August 2009
    Vorname:Alex