Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Kerstin (31-35)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Keine 4-Sterne; Preis-Leistung noch "o.k."

Das Hotelgelände ist bebaut mit dem Haupthaus, mehreren großen Nebengebäuden, diese sind 4- bzw. 5-stöckig (insgesamt 390 Zimmer lt. Hotelprospekt): die Rezeption ist (natürlich) im Erdgeschoß, zum Pool / Wellness-Bereich gehts eine Etage tiefer... Wir haben erzählt bekommen, das erst im letzten Jahr das letzte Erweiterungsgebäude gebaut worden ist; insgesamt fühlt man sich auf dem Gelände etwas eingeengt. Bei "vergleichbaren" Hotels der 4-Sterne-Kategorie hatten wir bisher nicht dieses Gefühl, da war alles etwas weitläufiger. Das Hotel ist ein AI-Hotel mit gemischter Gästestruktur: zu unserer Reisezeit waren vorwiegend deutsche Urlauber dort, vereinzelt konnten wir noch Österreicher, Niederländer, Italiener und Türken ausmachen; Russen haben wir nicht bemerkt. Wir haben in unserer Urlaubszeit 2 Familien mit Rollstühlen bemerkt: es waren - soweit wir das beurteilen können - überall entweder Rampen oder Aufzüge vorhanden, so dass man trotz des Rollstuhls überall hin konnte. Im Hotel gibt es mehrere kleine Läden: Frisör, je ein Laden f. Gold- und Silberschmuck, Klamottenladen, Lederwaren... Hamam mit Hallenbad natürlich auch vorhanden. Was sehr nett gemacht ist ist die sogenannte Tropic- oder auch Vitamin-Bar: hier gibt es unterschiedliche Cocktails, allerdings zu Preisen zwischen 2 bis 3 €. Eine Mitarbeiterin preist diese auch am Ruhepool mehrmals am Tag mit "Lecker lecker Cocktails ohne Alkohol) an... Abend öffnet eine separate Bar, an der Cocktails der besonderen Art mit Alkohol geordert werden können (diese müssen allerdings auch separat bezahlt werden). Handtuchwechsel (für Pool/Strand) je 50Cent. Safe 2€/Tg., also 14 Tage Urlaub schlappe 28€! Eis, Wafflen und Popcorn können ebenfalls gegen separate Zahlung "genossen" werden. Die Homepage des Hotels lautet : http://www. grandsekerhotel.com. tr Aber bitte nicht vergessen: auch schöne Bilder können manchmal nicht Realität wiedergeben... Fazit zum Grand Seker: wir haben bereits Anfang des Jahres gebucht, weil wir zu fünft wegwollten und ein gutes (und günstiges) 4-Sterne Hotel haben wollten. So haben wir mit Frühbucherrabatt pP ca. 650€ bezahlt. Das Grand-Seker ist eher ein 3- statt ein 4-Sterne Hotel.... Andere zuvor bereits besuchte Hotels waren teurer: Vera Lindita, Royal Atlantis, Gypsophila. Beim nächsten Mal werden wir aber wieder auf bewährtes zurückgreifen.... Der Bazar in Manavgat findet jeden Montag und jeden Donnerstag statt: Preise von dort kann ich euch gerne mailen! ;-)

• Die Zimmer sind auf insgesamt 4 Ebenen in den jeweiligen Häusern verteilt. Unser Zimmer bestand aus einem Raum mit 2 getrennten Betten (also kein Doppelbett) und einem Nachtschrank dazwischen, ein Tisch mit Spiegel darüber und kleinem Hocker, einem Sofa (Ersatzbett?), einer niedrigen Kommode mit 2 Schubladen und einem Einbauschrank. Der Schrank war recht klein: die Bügel mussten schräg hingehangen werden, damit die Schranktüren geschlossen werden konnten. Der zugängige Balkon war mit 2 Kunststoffstühlen und einem niedrigen Kunsttsoffhocker (=Tisch) bestückt. Positiv war auf dem kleinen Balkon der angebrachte Handtuchhalter. Das Bad war auch sehr klein: Badewanne mit Duschabtrennung, Toilette, Waschbecken + Fön. Hier: sehr wenig Abstellmöglichkeiten. Wie so oft wurde das Zimmer nur dann mit Strom versorgt, wenn der Zimmerschlüssel bzw. der Anhänger in ein dafür vorgesehenes kleines Fach gesteckt wird - einen Zweitschlüssel gab es (auf Anfrage) leider nicht. D. h. die Klimaanlage lief auch nur dann, wenn jemand auf dem Zimmer war - unsere Klimaanlage benötigte zwischen 20 und 30 Minuten, um das Zimmer auf angenehme Temperaturen abzukühlen. Die Lüftung im Bad funktionierte nicht; sie funktionierte aber auf Nachfrage bei anderen Gästen auch nicht, lag also nicht am Zimmer.... Problematisch beim Duschen mit gleichzeitigen Gebrauch des Föns durch eine zweite Person. Der Fernseher war mit allen gängigen deutschen Sendern ausgestattet, natürlich konnten auch andere Sender (z. B. türkische) empfangen werden; insgesamt ca. 20 Sender. Handttücher wurden auf Wunsch gewechselt (sollten dann in die Badewanne gelegt werden), Bettwäsche während unseres Aufenthaltes 4 Mal (hat auch völlig gereicht!!).

• Frühstück ab 07: 30 Uhr, Mittag ab 12: 30 Uhr, Nachmittags-Snack ab 15: 00 Uhr, Abendessen ab 19: 00 Uhr, ein Mitternachtssnack gabs auch, den haben wir aber nie genutzt. Das Essen war immer reichhaltig, abwechslungsreich und lecker (auch, wenn wir des öfteren nachgewürzt haben). Man kann es nicht immer jedem recht machen - gerade mit den Gewürzten; so ist es doch sinnvoller, wenn wenige Leute nachwürzen als wenn sich fast alle beschweren, weil es überwürzt ist, oder?!? Genauso wenig kann ich es verstehen, wenn Leute sich darüber mokieren, wenn beim Essen Mittags ersichtlich ist, das "Reste" vom Abendessen-Vortag weiter verwendet werden: sollen die Reste denn lieber weggeschmissen werden? Es gab des öfteren Themenabende, auf die das Essen abgestimmt war. Die Kellner waren je nach Laune schnell oder langsam (also entweder hat man kaum Zeit gehabt, zu Ende zu essen und der Teller wurde einem schon weggezogen, oder man kam mit dem Nachtisch zum Tisch zurück und die Teller von mit und meinem Mann standen immer noch dort). Geschirr u. Gläser wurden im übrigen jeweils von "Spezialisten" eingesammelt: nicht jeder macht hier alles.... Ob diese Art der Arbeitsteilung sinnvoll ist ist fraglich. Morgens gab es frischgepressten O-Saft (separat zu zahlen), mittags/abends gab es türkischen Mokka (separat zu zahlen). Wie überall im Hotel: "schöne" sogenannten Tipp-Boxen in denen die Gäste ihr Trinkgeld einschmeissen sollten.... Noch eins zur Hygiene: wie in fast jedem Hotel gab es auch im Grand Seker frei laufende Katzen: sie wurde aus dem Restaurant leider von den Kellnern geduldet. In dem Raum, in dem das Essen aufgebaut war, war eine Klimaanlage (die ist jedoch auch das eine oder andere Mal ausgefallen) und es durfte nicht geraucht werden; in dem angrenzenden Raum war keine Klimaanlage aber die Fenster wurden aufgeschoben und es durfte dort geraucht werden. Strandbar hatte ab 12: 00 Uhr (oder 12: 30 Uhr) geöffnet. Sah generell gut aus, haben wir aber nie genutzt.

• Die Männer an der Rezeption machten bereits beim Check-In einen eher gelangweilten und distanzierten Eindruck: ein "Willkommen im Hotel" oder ähnliches war nicht der Fall. Und auch bei Fragen, die während des Aufenthaltes aufgekommen sind (einmal Hotelprospekt, ein weiters Mal bei der Frage nach einem Lunchpaket am Abreisetag) hat sich im Hinblick auf die Freundlichkeit nichts getan. Die Kellner haben sowohl mir als auch andere Gäste mit ihren Geschirr-Wagen des öfteren "die Vorfahrt genommen" - m. E. nicht gerade das, was man als Gast erwartet! Die eingesetzten Mitarbeiter an der Bar mischten abends mal so / mal so die Getränke: ich bin der Meinung, wenn man AI hat muß man sich nicht jeden Abend sinnlos "be...fen", wenn ich aber einen Gin-Tonic oder einen Wodka-Lemmon bestelle und dieser mal zu 10%- oder zu 90%-Alkohol gemixt ist, so ist das eigentlich jedes Mal ein kleines Abenteuer... Im Haus ist auch ein Wäscheservice (nicht in Anspruch genommen), ein Doktor kommt 2mal tgl. (nicht in Anspruch genommen). Vom Wellness-Center / Hamam laufen 2 Mitarbeiter über das Gelände und sprechen ständig Touristen an - auf eine sehr penetrante Art und Weise. Bitte nicht falsch verstehen: ich weiß, dass die Mitarbeiter von ihrem Geschäft leben, aber es geht immer um den Ton und das Verhalten!! Die einzig wirklich freundlichen Mitarbeiter, die uns im Hotel aufgefallen sind, waren die Zimmermädchen... und das für uns Zuständige war wirklich fleißig und ordentlich!

• Zum Meer sind es ca. 400Meter (leicht zu überprüfen, in dem man sich über Holidaycheck auf der Karte das Hotel anzeigen läßt), zu Fuß in ca. 5 Minuten zu erreichen oder auch mit dem kleinen Traktor-Transferbus. Es gibt eine schöne Strandpromenade, über die man zu den einzelnen den Hotels zugewiesenen Strandabschnitten gelangt. Zum Transfer: wir hatten Glück, denn dieser dauert nur ca. 50 Minuten - unser Bus hielt beim Grand Seker als 2. Station. Von anderen Gästen hörten wir aber auch, das ca. 1 1/4 Stunde benötigt wurden und erst als 8. oder 9. Station gehalten wurde (liegt also am Reiseanbieter bzw. an deren Planung). Ganz in Nähe des Hotels gibt es eine ca 1 km lange "Flaniermeile", wo sich bereits so manches Schnäppchen machen lässt; es ist schon besser als der hoteleigene Laden. Richtig zuschnappen kann man allerdings auf dem Bazar in Manavgat: hierher gelangt man am einfachsten und günstigsten mit dem Dolmus. Unsere Reiseleitung hatte angekündigt, das auf Grund der hohen Spritpreise auch die Dolmus-Preise nach oben geklettert sind: wir haben jedoch nur 1, 50€ pro Fahrt / Person bezahlt, ca. 20 Min. / Fahrt sollte man einkalkulieren, evtl. etwas länger (je nach Stopps des Busses). Weiteres zum Bazar unter "Tipps". Ausflüge werden von den Reiseleitungen hochpreisig angeboten, unserer Erfahrung nach sind wir mit den einheimischen Anbietern immer bedeutend besser weggekommen - in diesem Jahr haben wir aber garkeine "geführten" Auflüge unternommen.

Die einhellige Meinung von unserer kleinen Reisegruppe (wir waren zu fünft) war: Animation durch die Animateure - eher bescheiden! Volleyball am Strand: Katastrophe, durchgeführte Aktivitäten: lachhaft. Einen Fitnessraum gabs auch noch: eine Zumutung. Abendshows: nur die "eingekauften" Shows (Shaolinmönche, chin. Zirkus) absolut sehenswert, Rest: eher Durchschnitt. Billard, Internet gegen Gebühr. Wellness / Hamam: eher Abzocke als Erholung (Vorsicht: Grapscher! Der Wunsch nach einer weiblichen Masseuren (bei mir als Frau) wurde nicht entsprochen....). Am Strand beinah zu wenig Liegen, aber schönes großes Sonnensegel. Swimmingpool: zweigeteilt => ein Action-Pool mit Rutschen, Musik und Animation, ein Ruhepool (hier immer genügend Liegen und Sonnenschirme vohanden). Hier am Ruhepool war das Fatale, das der Notstrom-Generater (oder wie immer man das auch nennt) in der Nähe angebracht war. Der Strom ist des öfteren ausgefallen, so das der Generator dementsprechend auch lautstark anlief... Zur Kinderanimation kann ich nichts sagen: ich weiß, dass des öfteren 3 Neckermann-Animateure mit vielen geschminkten Kindern und einigen Eltern im Schlepptau durch die Gegend liefen, aber das ist auch schon alles....

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Kerstin