Die Anlage ist riesig mit insgesamt 5 Hotels, wobei man alle Restaurants, Bars, Pools, etc. von den anderen Hotels mitnutzen kann. Zwischen den verschiedenen Lobbys fahren kleine Bähnchen oder Wägelchen, mit denen man sich auch unterwegs oder gegen ein kleines Trinkgeld direkt am Zimmer absetzen lassen kann. Zu Fuß ist aber auch alles gut erreichbar und man kann so den tollen Mangrovenwald mit den vielen Tieren & Pflanzen erkunden. Wir waren im Grand Palladium Colonial untergebracht und waren anfangs auch immer zum Frühstücken im Buffet Restaurant vom Colonial. Im Nachhinein hätten wir eher im White Sand gebucht, da dort das Buffet Restaurant schöner & gemütlicher war und die Poollandschaft auch um einiges ruhiger ist als im Colonial. Außerdem ist der Strandabschnitt beim White Sand schöner - mehr Liegen, mehr Schatten, mehr Palmen... Aber insgesamt eine tolle Anlage! Anfang November waren viele Paare da, wenig Familien mit Kindern. Von den Nationalitäten sehr viele Gäste aus USA, Kanada, einige Russen und wenige Deutsche.
Die Größe und Ausstattung war ok. Leider hatten wir in unserem Zimmer kein King Size Bett sondern 2 Queen Size Betten, so dass wir zu zweit in dem relativ schmalen Bett geschlafen haben. Leider gab es auch keine anderen freien Zimmer mit einem größeren Bett. Vielleicht hilft es was, wenn man direkt bei der Buchung erwähnt, dass man ein Zimmer mit King Size Bett möchte. Im Colonial sind die Zimmer rustikal eingerichet mit recht dunklen Farben, im White Sand hingegen eher im helleren Stil, wobei die Ausstattung die selbe ist. Im Großen und ganzen ok!
Die Buffet Restaurants waren beim Frühstück sehr gut, vor allem das Omlette ist super! Abends gibt es in den Buffet Restaurants immer verschiedenen Themenabende, das Essen war allerdings eher etwas fad, ganz ok aber nicht hervorragend. Die Restaurants hingegen waren einfach der Hammer! Man mußte nur beim Japaner für das Tepanyaki reservieren und für das Fisch-Restaurant am Strand, bei allen anderen konnte man direkt hin. Da wir schon gegen halb sieben, sieben Essen waren mußten wir auch nie warten. Besonders zu empfehlen ist der Japaner (vor allem das Tempura Eis), El Dorade (Steaks), Punta Emilia (Fisch am Strand) und der Mexikaner.
Das Personal war immer sehr freundlich, vor allem die Barkeeper an den Strand- und Poolbars waren immer gut drauf und ein Lächeln gab es immer! Mit Englisch kommt man schon sehr weit, ein paar Worte Spanisch schaden nicht... Die Zimmer wurden täglich gereinigt, auch wenn mal etwas vergessen wurde (mal war es Klopapier, mal die Minibar, mal die Handtücher,...) hat sich sofort jemand darum gekümmert. In der ersten Nacht war z. B. mitten in der Nacht das Badezimmer verschlossen und wir konnten nicht mehr rein, nach 10 Minuten kam um 3 Uhr nachts jemand der uns die Tür wieder geöffnet hat. In den Buffet Restaurants ging es manchmal etwas hektisch zu, mal waren die Tische nicht vollständig eingedeckt, mal wurde man morgens erst zum Ende des Frühstücks bemerkt und Kaffee wurde erst sehr spät gebracht, oder der Kaffee kam und die Milch wurde vergessen... Da war der Service in den A-la-Carte Restaurants um einiges besser. Was man zu guter letzt nicht vergessen sollte ist ein kleines Trinkgeld - ob für die Putzfrau, den Kellner oder den Barkeeper, 1 Dollar oder 20 Pesos sind schon angebracht, vor allem da die Gehälter wirklich sehr niedrig sind in Mexiko.
Nach Playa del Carmen fährt man mit dem Collectivo ca. 30 Minuten für 35 Pesos pro Person, nach Tulum sind es 20 Minuten für etwa 30 Pesos. Zum Shoppen lohnt es sich auf jeden Fall außerhalb der Anlage Souvenirs zu kaufen, am günstigsten in Playa del Carmen, die Shops und Stände in der Anlage sind definitiv zu überteuert! Und auf keinen Fall das Handeln vergessen ;-) Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele! Besonders zu empfehlen ist der Sunrise Chichen Itza Ausflug von TUI mit Joop als Reiseleiter, da hat sich das Geld auf jeden Fall gelohnt! Sehenswert ist auch die Maya-Stätte in Tulum, dorthin kann man einfach & schnell mit dem Collectivo fahren - Fahrt + Eintritt kosten gerade mal 8 Euro pro Person, über die Reiseleitung wird der Trip für fast 100 Euro angeboten... Wir waren außerdem noch zum Tauchen auf der Insel Cozumel (schön Riffe, leider nicht ganz so farbeprächtig wie in Ägypten) & in der Cenote "Dos Ojos", was ein absolutes Highligt der Reise war, auch für Schnorchler super!!! Die Tauchtrips haben wir über das Dive Center am Hotel gebucht - nette Leute, gute Preise, Ausrüstung ist nicht ganz neu aber noch ok.
Es gibt viele Sportmöglichkeiten am Strand und in der Hotelanlage. Wir haben eigentlich nur das Angebot vom Dive Center genutzt und sind Schnorcheln gewesen. Man kann direkt vom Hotelstrand aus in die Unterwasserwelt abtauchen. Es empfiehlt sich Gummischuhe mitzubringen, da es an einigen Stellen Korallen & Steine gibt. Am Strand & Pool waren immer ausreichend Liegen vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im November 2012 |
Vorname: | Margarete |
Vielen Dank Margarete, Im Namen des gesamten Personals des Palladium, ich möchte Ihnen danken für die Zeit genommen, um Ihren Kommentar mit uns zu teilen. Mit freundlichen Grüβen, Banesa Burque, Direktorin