Grosse, weitläufige Anlage mit verschiedensten Zimmerkategorien und mehreren Restaurants im Stile eines Wasserpalast. Mehrere Pools mit traumhafter Atmosphäre. Gepflegte Aussenanlage mit Teichen und tropischen Garten, ganz viele Tiere (Fische, Wasservögel, Singvögel, Frösche, Leguane, Eidechsen, Affen, Eichhörnchen, Gott sei Dank wenigen Insekten - kaum Mücken, am Strand Krabben u.v.m.), der Mensch lebt und läuft hier zwischen den Tieren. Hotel schon seit mehr als 20 Jahren Vorort, gelegentlich kann man es auch sehen, trotzdem sind Alle bemüht den Komfort hochzuhalten. Gäste (in Reihenfolge nach "Menge") aus China, Japan, Australien, Russland, USA, Indien, Deutschland. Man kam gut zurecht, die Essensgewohnheiten der asiatischen Gäste kann man sich nicht lange anschauen (andere Kultur und Gebräuche) und sollte dann Restaurants suchen, die eher europäisches Publikum besucht. Vorsicht Wertsachen, wir haben die Vermutung, dass einige Kleinigkeiten ("DG"-Shirt, Ohrringe) den Weg aus dem Zimmer nicht zurück nach Deutschland geschafft haben, Safe war kostenlos - alles reinstopfen - nur zur Sicherheit. Abendessen mit Show (Legong Dance) ist absolut nicht zu empfehlen (Preis Leistungsverhältnis in keiner Weise erfüllt). Manko: Internet mit Laptop im Zimmer mit Kabel und Bereich der Bars Wireless und im hoteleigenen Internet Caffe möglich, aber zu teuer und zu langsam, nicht mehr Zeitgemäss. Skype war möglich. Telefonieren mit deutscher SIM Karte - extrem teuer (bis zu 10 EUR pro Minute) - internationale Prepaid Cards waren überall vorhanden (ausserhalb des Hotels) und kostengünstiger. Wenn man nicht auf jeden Penny schaut und entspannen möchte ist es super, wenn man das wahre Bali sehen möchte sollte man woanders schauen. Ausflüge sind auf eigene Faust möglich (ein Taxi mit Fahrer ca. 40-60 EUR am Tag - bringt einen wohin man will und wartet geduldig, gibt schön Auskunft über alles möglich, Auto mieten geht auch ca. 20-40 EUR am Tag - intern. Führerschein ist Pflicht und man muss sich das Fahren auf Bali trauen, ansonsten auch Moped möglich ca. 10 EUR am Tag - eher gefährlich) oder man macht die von der Reiseleitung vorgeschlagenen Ausflüge - keine Selbstbestimmung und etwas teuerer (jeder will verdienen).
Sauber, gross, wir haben das Grand Club Zimmer gehabt mit den Zusatzleistungen, Wasser, Kaffe und Tee inclusive, Safe kostenlos (alles hineinstopfen, s.u.), Möblierung komfortabel, nicht mehr neu aber funktionabel, Schrank auch hier zu klein aber wir haben 50 % der mitgebrachten Klamotten nicht gebraucht. Balkonaussicht auf freie Natur und Ocean, regelmässig Besuche von Eichhörnchen und Vögel, ein Mal sogar ein wilder Affe, Klimaanlage funktionierte einwandfrei, TV (amerikanisch, asiatisch, indisch) war ok, wir waren dort nicht zu Fernsehen (F1 Rennen konnte man aber auch live auf englisch schauen - für Interessierte).
Frühstücke waren Super - europäisch, asiatisch und amerikanisch immer dabei, mindestens 4 Restaurants mit verschiedener Stimmung und Publikum. Abendessen haben wir richtig nur ein Mal gegessen - es war der Abend mit Show - kostet extra und wir raten davon ab. Ansonsten haben wir den Grand Club gebucht (Vorort upgraded mit 40 USD pro Tag) - dafür gab es besseres Zimmer, separaten Poolbereich mit Bedienung, im Grand Club Caffe Softdrinks kostenlos fast rund um die Uhr (ansonsten waren die Preise schön gebuttert), und zwischen 15 und 17 Uhr Snackzeit (warme und kalte Fingerfood- und Sushi-Variationen, Obst, Kuchen, Käsetheke) mit freien alkoholischen Getränken - unser Abendessen, was vollkommen ausreichend war. Ausserhalb des Hotels konnte man auch sehr gut zu Abend essen.
Alle freundlich und bemüht, Zimmer 2 mal täglich gereinigt, Handtücher immer frisch, mit Englisch kam man überall weiter, alle Anliegen wurden stets freundlich beachtet und erledigt. Manko - das Hotel will, wie überall in der Welt, Geld verdienen und lässt es Einen manchmal auch merken.
Nusa Dua - eine für Touristen angelegte Ortschaft - überwacht - und den Bedürfnissen angepasst. Alles ist aufs Geldausgeben ausgelegt, das echte Bali erlebt man hier nicht. Restaurants mit relativ europäischen Preisen, hotelähnlicher Qualität aber deutlich preiswerter als im Hotel.
Fitnesstudio sehr gut ausgestattet. Mehrere Poolbereiche mit Whirlpoolbereich und Jacuzzi, Wasserrutsche, Wasser extrem sauber und alles extrem gut gepflegt. Liegen und Handtücher am Pool und Strand kostenlos, auch später am Tag immer wieder freie Stellen, viele Bäume mit Schattenbereich. Animation nicht vorhanden, keine Disco o.ä., auch nicht in näherer Umgebung, Entspannung und Ruhe (Froschkonzert jeden Abend) bestimmen die Abende, Partymeile in Kuta leicht erreichbar- ca. 10 EUR mit dem Taxi. Strand mit Gezeiten, täglich angespülte Meergras und Plastikteile wurden mit mehr oder minder grosser Begeisterung der Arbeiter aufgeräumt. Zu unserer Zeit kein perfekter Badestrand.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Bartholomaeus |