Hier wird ein Grand-Hotel gelebt. Die Einrichtung macht einen nostalgischen Eindruck und hat das Flair des vergangenen Jahrhunderts. Alles ist im guten Zustand und sehr sauber. Wir haben das Hotel mit Frühstück gebucht. Die Gästestruktur ist international. Seit geraumer Zeit wird in Genua eine Art Kurtaxe fällig. Diese wird vom Hotel abgerechnet. Preis pro Person ca. 2,50 EURO pro Tag. Ein sehr gutes Restaurant können wir empfehlen. Es befindet sich in der San Paolo Straße. Wenn man aus dem Hotel rausgeht, ist rechts der Bahnhofsplatz. Die Straße macht einen leichten Rechtsknick. Es kommt eine Apotheke und ein China-Laden mit Kirmskrams. Direkt danach geht eine Gasse links die Treppe runter. Auf der rechten Seite befindet sich das Restaurant. Leider ist uns der Name entfallen. Die Preise sind wirklich günstig (Spagetti mit Muscheln 4,50 EURO, gegrilltes Kalbssteak 7,50 EURO, Pizza 5,00 EURO). Alles ist super lecker und die Portionen sind groß. Siehe Google Maps Streetview. Wenn man in Genua ist, muss man unbedingt einen von uns benannten Italien-Burger probieren. Bei den Fleischereien / Schlachtern kann man frisches Brot bestellen und die Auflage selbst aussuchen. Hier kommen dann der leckere Schinken und Wurst der Region zum Einsatz. Ein Brotaufstrich und gegrilltes eingelegtes Gemüse (z. B. Zucchini) runden den "Burger" ab. Super-Lecker und zum Nachtisch ein italienisches Eis.
Wir haben zwei unterschiedliche Zimmer gehabt, da wir vor und nach unserer Kreuzfahrt dort einen Aufenthalt gebucht haben. Beide Räume waren von der Größe her absolut gut, nicht zu klein und nicht zu groß. Die Ausstattung war gut. Im offenen Schrank standen genügend Kleiderbügel zur Verfügung. Auf einem kleinen Podest stand ein Kaffee-/Teeautomat mit Trinkwasser-Flaschen. Im Badezimmer stand neben der Auswahl an Duschgel, -haube, Bodylotion etc. auch eine Flasche Wasser zum Zähneputzen. Alles war picobello sauber.
Selten so ein gigantisches Frühstück erlebt. Das läßt keine Wünsche offen. Zu allem, was es sowieso meistens gibt und hier nicht besonders erwähnt wird, wurde weiterhin noch Trockenobst und Auswahl an Nüssen (ca. 25 Sorten), mind. 6 Säfte und verschiedener Kuchen und mehrere Sorten Milch angeboten. Aber wie gesagt, natürlich gab es auch die gängigen Klassiker. Die Atmosphäre war sehr schön und lied zum verweilen ein. Man fühlte sich ein wenig in der Zeit zurückversetzt. Ein Gefühl zwischen Museum und Schloss. Mittags und Abends haben wir die Gastronomie nicht genutzt und können daher hierüber keine Auskünfte erteilen.
Das gesamte Personal war sehr freundlich und aufmerksam. Besondere Wünsche wurden umgesetzt (z. B. bei den Getränken). Auch bei sonstigen Dingen war das Personal immer sehr bemüht und hilfsbereit. Täglich gab es eine "Tageszeitung" in deutscher Sprache (Tagesrundschau) in Form von ausgedruckten DIN A4-Blättern. Eine Verständigung war gut möglich, deutsch, wenn man langsam sprach und ansonsten in englisch. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und es war alles in bester Ordnung. Beschwerden hatten wir keine.
Besser geht es nicht. Als Ausgangspunkt vor einer Kreuzfahrt ist dies der ideale Standpunkt. Zum Einschiffungshafen geht man etwa 600 m und kann dieses auch zu Fuß erreichen. Direkt gegenüber befindet sich der Bahnhof für Züge und auch für Busse. Von dort kann man mit dem Airobus direkt zum Flughafen Genua fahren, Kosten hierfür 6,00 EURO pro Person und Strecke. Der Bahnhof verläuft unterirdisch unter dem Hotel entlang, wobei man davon überhaupt nichts hört. Ledigilch eine Notausgangs-Tür im Wellnessbereich läßt darauf schließen. In der direkten Umgebung gibt es reichlich Geschäfte und Restaurants. Und auch die Sehenswürdigkeiten lassen sich alle bei einem Spaziergang erkunden.
Wir haben den Wellness-Bereich mehrfach genutzt. Der Aufenthalt ist kostenfrei. Mit der Zimmerkarte, die an der Rezeption freigeschaltet werden muss, hat man den Zugang dorthin. Dort befindet sich eine Saunen, ein Dampfband, ein Sanarium, Ruheliegen und ein Pool mit Dusche. Erwähnenswert ist auf jeden Fall, dass dort Säfte, Wasser und Tee sowie Obst bereitstanden.
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2012 |
Vorname: | Ralf-Eric |