Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Maja (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Grand Hotel Holiday Resort

Die Anlage besteht aus dem Hauptgebäude (Rezeption, Bar, Haupt-Restaurant für Frühstück-/Abendessen mit Außenbereich sowie ein "á la carte" Restaurant, Aufenthaltsraum, Internet-Zimmer, Juwelier-Laden, kleiner Supermarkt) und in 3-4 Reihen angelegte 2-3-stöckige Bungalows, die sehr schön mit vielen Grünplanzen und Palmen angelegt ist. Es gibt 3 Pools, davon ein Hauptpool mit Animation, ein Ruhepool in zweiter Reihe sowie ein Fun-Pool für Kinder im oberen Bereich am Hang. Die gesamte Anlage ist SEHR sauber und gepflegt! Die Gäste waren hauptsächlich in der Altersgruppe 30-40 und 50-60 sowie Familien mit kleinen Kindern. Viele Deutsche und englischsprachige Gäste, einige Holländer und Franzosen waren anzutreffen - Russen sind uns keine aufgefallen. Sehr gut gefallen hat uns die Außenterasse des Hauptrestaurants, da diese sogar in Raucher- und Nichtraucher aufgeteilt war, wobei der Nichtraucher-Bereich überwiegte. Echt klasse - so sollte es überall sein! Aus unserer Sicht ein sehr gutes 4* Hotel. Ausflüge: Knossos - sofern auf eigene Faust, können wir die geführte Tour vor Ort empfehlen. Preis pro Person 10 EUR - aber man kann verhandeln :o) Chania - eine schöne venezianische Hafenstadt. Unbedingt mal in die kleinen Gassen reingehen! Schöne und gute Souvenierläden - kein Ramsch wie sonst am Hafen üblich. Agios Nikolaos - sehr schöne Bucht! Wenn man auf der Straße Richtung Elounda weiterfährt, erreicht man einen schönen Aussichtspunkt mit tollem Blick auf die Bucht. Vai Finikodasos - berühmtester Strand Kretas mit Palmen. Schön aber nicht so spektakulär, wie überall beworben (2 Liegen + Sonnenschirm 9 EUR). Der lange Sandstrand im Nord-Westen bei Georgioupolis hat uns besser gefallen. Internet: In unserem Zimmer (213) war guter WLAN-Empfang (wie es in anderen Bereichen der Anlage aussieht haben wir nicht getestet). Die Nutzung hätte 5 EUR für 90 Minuten gekostet. Da wir aber öfters und länger online waren, haben wir uns eine Prepaid-SIM Karte vom griechischen Netzbetreiber WIND mit einer Internet-Flatrate (30 Tage, 1 GB) für 17 EUR gekauft und mit unserem SIM- und Net-Lock freien UMTS-Stick benutzt. Hiermit war auf dem Balkon mit etwas Glück UMTS-Empfang möglich, meistens jedoch nur GPRS mit drei Balken im Zimmer nur GPRS. Laut Auswahlmenü der Verbindungssoftware sowie auch der Netzauswahl in meinem Handy (mit T-Mobile Karte) wäre auch noch das Netz von Cosmotel zu empfangen gewesen. Vodafone wurde mir NICHT angezeigt, keine Ahnung ob das wirklich nicht zu empfangen war oder aufgrund unsere SIM Karten und Romaning-Abkommen nicht erlaubt war... Wetter: Wir waren vom 01.-15.10. da und hatten etwas Pech, da es auch mal geregnet hat (1 Tag war Gewitter und ist sprichwörtlich komplett ins Wasser gefallen), ansonsten lag die Temperatur bei ca. 25 Grad und es war einige Tage bedeckt aber trotzdem warm. Man konnte noch im Meer baden. Verkehr: Etwas gewöhnungsbedürftig ist, daß der "Standstreifen" als Fahrspur mitgenutzt wird! Wenn man sich der Fahrweise der Einheimischen anpasst, klappt das aber wunderbar >> Umgewöhnung in Deutschland nach 14 Tagen nötig :o)

• Gut
  • Wir hatten Zimmer 213 gegenüber vom Hauptpool mit Balkon im 1. Stock. Das Zimmer war ausreichend groß - wir hatten nebem unserem Doppelbett noch ein drittes Einzelbett, was sich wunderbar als zusätzliche Ablagefläche nutzen ließ. Die Betten sind eher hart, aber man gewöhnt sich daran und wir hatten keine Rückenschmerzen. Die Möbel sind schon etwas in die Jahre gekommen waren aber funktionell voll ok. Klimaanlage funktionierte ebenfalls ohne Geräusche zu machen. Wir hatten sogar einen kleinen Kühlschrank, den wir aber nicht genutzt und somit auch ausgeschaltet haben, da dieser die üblichen Geräusche machte. Im Kleiderschrank auf dem Boden ist der Safe befestigt - leider etwas ungünstig, da man fast auf die Knie gehen musste, um reinzugreifen. Etwas veraltet ist auch das Schlüsselsystem, kein Zahlencode. Für 14 Tage haben wir 35 EUR bezahlt. Ein 10" Netbook passt übrigens gerade so rein! :o) Der Balkon hat eine vernünftige Größe und ist mit 2 Stühlen und einem Bisto-Tisch ausgestattet und beleuchtbar. Eine ausziehbaren Wäsche-Aufhängvorrichtung ist ebenfalls vorhanden. Schöne Aussicht auf Pool + Meer. Zimmer + Balkon waren SEHR sauber und gepflegt! Wir sind sehr kritisch was es Sauberkeit angeht und haben hier, im Gegensatz zu vielen anderen Hotels, keine Mängel entdeckt! Selbst das Bad war absolut sauber - kein Schimmel, keine braunen Ränder oder bröckeligen Silikonfugen. Der Duschkopf war auch sauber und nicht verkalkt. Ach ja - der kleine Fernseher...wie von vielen anderen geschrieben, können wir das auch bestätigen, emfpanden dies aber nicht negativ und völlig ausreichend. ARD, ZDF, Sat1, RTL und MTV waren neben einigen englischen und griechischen Sendern in guter Qualität zu emfpangen und man hat es vom Bett aus problemlos gucken können!

• Frühstück (Hauptrestaurant): Große Auswahl an Eierspeisen, Süßwaren, Müsli, Jogurt, Obst, etwas Aufschnitt (Wurst, Käse) aber leider jeden Tag das selbe. Sonntags gibt es zusätzlich Lachs und Sekt :o) Abendessen (Hauptrestaurant): Große Auswahl an gekochten Speisen, aber leider kein einziges Mal Fleisch vom Grill! Kein Steak oder Gyros, dafür aber jeden Tag gekochtes Fleisch à la Gulasch oder Braten. Der langersehnte Grill-Teller mit vernünftigem Tsatziki wartet beim Griechen unseres Vertrauens zuhause auf uns. Bereits nach 1 Woche wiederholten sich die Gerichte, was man doch problemlos umgehen könnte. Die Speisen waren qualitativ gut, aber für unsere Begriffe nicht ausreichend gewürzt. Die erhoffte griechische Küche mit viel Knoblauch fehlte komplett. Fisch und hin und wieder Geflügel wurde als "Grilled" bezeichnet, kam aber von der Bratplatte vom Show-Cooking und hatte nicht wirklich etwas von einem "Grillrost-Aroma". Wir hatten den Eindruck, daß man sich dem vermuteten Geschmack der Touristen anpasst. Schade eigentlich, denn deswegen fährt man ja in ein anderes Land, um mal etwas anderes zu essen. Anregung fürs Hotel: Anstelle einer riesen Schüssel mit Tsatziki, bitte in 2 aufteilen: "Tsatziki mild" und "Tsatziki würzig". Fazit: Das Essen war nicht schlecht, aber leider auch nicht toll. Wir sind keine Feinschmecker, sind aber vom Essen insgesamt wirklich enttäuscht, da selbst die Griechen in Deutschland schmackhafter kochen, obwohl sie sich den Gaumenfreuden der Deutschen auch angepasst haben. À la Carte Restaurant: Wir haben 1x dort gegessen, pro Aufenthaltswoche ist dies 1x kostenlos möglich. Das Essen war sehr gut, aufgeteilt in 4 vorgegebene Vorspeisen, 1 Salatplatte nach Wahl für 2 Personen, 1 Hauptgericht sowie 1 Dessert nach Wahl pro Person. Das Essen war sehr schmackhaft zubereitet - hier fehlte es nicht an Gewürzen. Da wir das Ambiente im Außenbereich des Hauptrestaurants ungezwungener und lockerer empfanden, haben wir nur 1x hier gegessen.

• Das gesamte Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption konnte man sich sehr gut auf Deutsch und Englisch verständigen. Unser Zimmermädchen sprach englisch, die Kellner waren in einem guten Mix aus Deutsch und Englisch gut zu verstehen und waren sehr aufmerksam. Zu den Essenszeiten wurde man persönlich am Restaurant-Eingang vom Restaurant Manager in Empfang genommen und zu einem Tisch begleitet. Bereits ab dem 2. Tag wurden wir wunschgemäß zu einem Tisch im Außenbereich geleitet, ohne extra danach fragen zu müssen :o) Jeder Tisch wurde bei Gästewechsel sofort mit einer neuen sauberen weißen Tischdecke eingedeckt. Die Zimmerreinigung war TOP! Handtücher wurden täglich gewechselt sowie alle 2 Tage die Bettwäsche - für unsere Begriffe war das sogar zuviel des Guten. Positiv im Vergleich zu vielen spanischen Hotels - hier rochen die Handtücher nicht nach Essig sondern waren neutral und fleckenfrei. Am Anreisetag haben wir direkt um ein anderes Zimmer gebeten, da uns das zugewiesene Zimmer im Erdgeschoss am Hauptpool von der Lage und Ausstattung nicht gefallen hat. Ohne Diskussion und Nachfrage wurde unserem Wunsch nach ein Zimmer im 1. Stock mit Balkon zugewiesen - das fanden wir wirklich super und wir fühlen uns die gesamten 14 Tage sehr wohl.

• Das Hotel liegt zwischen Chersonissos und Stalis nur knappe 30 Min. vom Flughafen Heraklion entfernt. Die vielbefahrene Küstenstrasse muss überquert werden (man hört im Hotel aber kaum etwas von dem Verkehr), um den kleinen Strand vom Nana-Beach-Hotel (direkt gegenüber) zu erreichen. Der Sand-/Kies-Strand ist sehr klein, vereinzelt auch Felsplatten oder Felsen - wir haben ihn nicht genutzt. Direkt vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle sowie mehrere kleine Supermärkte sind gut zu Fuß zu erreichen. Die Lage und Umgebung hat uns persönlich nicht gefallen, da es keine Flaniermeile gibt, um schön spazieren gehen zu können (wussten wir aber vorher). Die Orte Malia und Stalis haben uns überhaupt nicht gefallen wegen des durchgehenden Verkehrs und der sich aneinander reihenden Souveniershops, Bars, Autovermietungen etc. - das errinnerte uns an die Playa del Ingles auf Gran Canaria bzw. Ballermann & Co. auf Malle. Für Jugendliche aber sicherlich reizvoll wegen der vielen Bars. Etwas weniger turbulent ist es bei Chersonissos und weiter Richtung Heraklion ist der Sandstrand bei Analipsi (Lythos Beach) als einzigst brauchbarer Strand in der näheren Umgebung zu empfehlen (nur 8 km vom Hotel entfernt). Gut erreichbar ist natürlich Heraklion, Knosos, Lasithi Ebene sowie Agios Nikolaos. Wir hatten die gesamten 14 Tage einen Mietwagen und haben auf eigene Faust die Insel erkundet. Selbst bis nach Chania schafft man es - gute 2 Stunden Hin-Fahrt sind aber einzuplanen aber es lohnt sich!!!

Die Pools waren sehr sauber und wurden abends durch eingelassene Pool-Roboter gereinigt (ganz lustig, wie dieser auf Rollen über den Poolboden seine Runden dreht). Es gibt ausreichend Pool-Liegen an allen Pools (Handtuch-Reservierung nicht nötig und wurde auch nicht von den Gästen vorgenommen). Badetücher konnte man gegen Kaution + Gebühr erhalten und täglich wechseln. Wir haben 20 EUR für 2 Badetücher für 14 Tage bezahlt. Die Animation am Hauptpool fanden wir etwas zu laut. Die Punktevergabe bei Spielen muss unserer Meinung nach nicht über Mikro lautstark kommuniziert werden, denn wenn es einen interessiert, dann hätte er ja selbst teilgenommen. Ansonsten waren die Animateure sehr freundlich. An den abendlichen Shows haben wir nur 2-3x teilgenommen - sehr schön ist das kleine Amphi-Theater, da man von jeder Stelle einen guten Blick hat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise