Tassilo (26-30)
Verreist als Paar • April 2010 • 1 Woche • Strand
Schöne Anlage, die Details überzeugten nur bedingt

Absolut positiv sticht die wirklich toll angelegte Hotelanlage hervor... Der Garten ist sehr toll angelegt und wird auch gut in Schuss gehalten!!! Eher abschreckend ist die Größe des Hotels an sich, dass mit 822 Zimmern doch eher riesig ist... Durch die Größe der Anlage verläuft sich das zwar ein wenig, aber spätestens beim Essen sieht man ALLE wieder ... Dafür, dass die Anlage noch nicht soooo alt ist, wirkt sie an manchen Ecken doch schon sehr abgewirtschaftet und sollte dringend ausgebessert werden! Gebucht haben wir AI, offenbar ist bei manchen (ausländischen) Reiseanbietern auch eine andere Verpflegungsart möglich... das Hotel an sich ist aber eher der klassische "AI-Bunker" ... Weiterempfehlung habe ich bejaht, allerdings mit Einschränkungen (siehe meine Ausführungen) ... WIR selbst würden beim nächsten Panama-Urlaub NICHT wieder ins Decameron gehen! Spanisch-Wörterbuch mitnehmen!!! Internet ist vollkommen überteuert, also eher nicht darauf bauen!!! Wer einen ruhigen Urlaub verbringen möchte, sollte sich eher nach Alternativen umschauen!

• Größe und Ausstattung waren vollkommen i.O., allerdings war das Zimmer beim Einzug nicht wirklich sauber, was sich in schwarzen Fußsohlen niederschlug ... Später wurde es aber überwiegend gründlich gereinigt... SCHLECHT: Die Klimaanlage besitzt zwar eine Fernbedienung, diese wurde aber deaktiviert (offenbar haben viele Gäste zu viel damit rumgespielt)... somit kann man die Klimaanlage AN oder AUS schalten und muss einen Techniker kommen lassen, um die gewünschte Temperatur einstellen zu lassen ... das ist albern!!!! an = zu kalt, aus = zu warm!

• Die Buffetrestaurants waren fast immer sehr voll! Hier herrschte absolute Massenabfertigung! Die Auswahl der Speisen war eher gut, allerdings waren die Speisen überwiegend qualitativ minderwertig und oft totgekocht (vor allem das Fleisch) und dazu auch nicht gerade appetitlich angerichtet.... hier wurden die Thermen im klassischen Mensa-Stil einfach "hingeklatscht"... Wesentlich angenehmer waren da die (reservierungspflichtigen) Spezialitätenrestauraunts (am Abend)... Allerdings wurde man hier eher "durchgeschleust": ein Gang jagte den nächsten, schnell noch was trinken und dann wird man auch schon (mehr oder wenig freundlich) aufgefordert, das Weite zu suchen.

• Schlecht
  • OK... die Hauptsaison war offenbar vorbei und das Personal dementsprechend ausgebrannt, dennoch war sehr oft die klassische Null-Bock-Stimmung zu erkennen.... dies wirkte sich leider auch oftmals auf die Arbeitsgeschwindigkeit und -qualität aus... An der Rezeption war nur mit sehr viel Glück englischsprachige Hilfe zu erwarten... Absolut frech fanden wir, dass uns MEHRFACH einfach mitgeteilt wurde, dass sie kein Englisch sprechen würden und grinsten. Punkt. Kein Bemühen, jemanden zur Verständigung zu finden o.Ä. ... Da unser Gepäck auf dem Weg nach Panama leider irgendwo abhanden gekommen ist, wollten wir natürlich ein paar Telefonate mit den Fluggesellschaften führen... Dies war erst nach mehrmaligen Versuchen möglich, da zunächst versucht wurde, dass wir (irgendwie) uns selbst drum kümmern sollten ... FRECHHEIT!!! (Gepäck kam dann schließlich 24h später an, eine Zahnbürste oder was auch immer wurde uns nicht angeboten)

• Gut
  • Das Hotel ist ca. 2h vom Flughafen entfernt und liegt unmittelbar am Strand... Die Lage ist top! Ausflüge gibt es zahlreiche, diese sind aber eher überteuert. Ausflüge auf eigene Faust sind möglich, Taxis gibts vor Ort! Wir haben für 120$ pP einen Tagesausflug nach Portobelo und Colon, zu den Gatun-Schleusen und anschließende Zugfahrt entlang des Kanals gemacht... Dieser war sehr abwechslungsreich und durchaus empfehlenswert!

Als Sportliche Betätigung gabs die Klassiker wie in eigentlich jedem AI-Hotel: Volleyball, Fußball, Wasserball... etc pp... Abends gabs immer eine Abendshow, die aber eher lächerlich und nervig war. Dennoch war sie immer (für die gebotene Qualität) sehr gut besucht... Die Pools waren meistens gnadenlos überfüllt, zum Glück wirkte sich das auch auf den Strand aus, der dadurch dementsprechend leerer war... Schlecht ist, dass es für sämtliche Liegen KEINE Auflagen gibt,,,, nach ein paar Stunden schläft somit zwangsläufig der *rsch ein!!! Das Poolwasser ist sehr sehr verchlort!!! Ebenfalls negativ aufgefallen sind die Lifeguards, die sich WEIT ÜBER ihr eigentliches Kompetenzfeld hinaus (also auch in den Restaurants, etc) als "Ordnungshüter mit Boje" aufspielten. Ihren eigentlichen Job erledigten sie allerdings gut,,, es mussten und wurden zahlreiche Gäste aus dem sehr studeligen Pazifik gefischt!

Dauer:1 Woche im April 2010
    Vorname:Tassilo