Joachim (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 2 Wochen • Strand
Groß und trotzdem allein

Gut

Dieses Hotel ist eine Riesenanlage; das ist aber nicht negativ. Alle Häuser haben höchstens drei Etagen und fügen sich gut in eine schön bewachsene Anlage ein. Kleiner Nachteil für etwa die Hälfte der Häuser: vom Strand und den Restaurants geht es bergauf und es sind bis zum Zimmer teilweise ca. 100 Stufen! Es sind überwiegend spanisch -, englisch- und französich sprechende Gäste da. Das AI-Angebot ist vollständig und wird auch großzügig gehandhabt. Telefon: im Hotel wesentlich überteuert. Im Vergleich zu dem von vielen empfohlenen Gamboa Rainforest Resort ist aber ansonsten das Preis-Leistungs-Verhältnis im AI-Decameron günstiger. Die Anreise nach Panama mit den meisten Veranstaltern (z. Bsp. Neckermann) ist zeitlich unverhältnismässig lang - wir waren mit Delta und einmal umsteigen in Atlanta schnell am Ziel. Einkaufen in Panama ist für unsere Verhältnisse "fast geschenkt"; am besten einen leeren Koffer mitnehmen.

• Gut
  • Wir hatten ein schönes King-Size-Bett mit einer guten Matratze; die weitgehenst gleich großen und für zwei Personen völlig ausreichenden Zimmer sind geräumig, alles ist sauber. Wenn man das Zimmer "nur" zum Übernachten benutzt, dann gibt es nichts zu kritisieren - außer: die Klimaanlage liess sich nicht verstellen; diese hat stark "herabgekühlt".

• Gut
  • Man gibt sich sehr viel Mühe und meistens auch erfolgreich. Mit Ausnahme des nicht zu empfehlenden Grillrestaurants ist das Ambiente und das qualitative Angebot in den acht Spezialitätzenrestaurants für ein solches AI-Haus bestens! Aber auch in den täglich wechselnden Dinnerbuffet-Restaurants ist die Atmosphäre zufriedenstellend und wir hatten kein Verlangen (wie schon in anderen AI-Anlagen), dass wir auch einmal auswärts essen gehen sollten. Der angebotene Rotwein war uns zu süss.

• Gut
  • Alle sind freundlich und hilfsbereit und trotz Sprachschwierigkeiten klappt alles. Für zusätzliche Leistungen wird preislich aber kräftig zugegriffen. Sonderwünsche beim Einchecken - z. Bsp. andere Zimmer - sind (auch mit Trinkgeld) kaum erfüllbar, da alle Zimmer dieser Riesenanlage bereits vorher verplant sind und deshalb die Flexibilität beim Check-Inn fehlt.

• Gut
  • Beste Strandlage. Direkte und schnelle kostengünstige Busverbindung in die Ortschaften und Städte möglich - trotzdem ist eine vor Ort mögliche Autoanmietung sinnvoll, wenn man mehr vom Land sehen will (internationaler Führerschein notwendig!). Die Taxipreise sind überteuert. Nachteil der Strandlage: Man ist abends in der (allerdings großen) Hotelanlage "eingesperrt" und jeden Abend nur in einer der vielen Bars oder im Spielcasino sitzen, ist auch nicht jedermans Hobby.

An manchen Tagen war es schon um 8 Uhr schwieríg, noch einen schattigen Platz am täglich gesäuberten und sehr schönen Strand zu erhalten; würde man mehr Schatten "organizieren", dann müssten alle eng "wie die Sardinen" am Strand liegen - das wäre dann nicht mehr schön! Ansonsten gab es genügend Liegestühle und Strandbars. Die Animation hat uns nicht erreicht; der Wassersport nur in Form einer Kanufahrt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Januar 2007