Stefan (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • April 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Gut gelegenes City-Hotel mit kleinen Mankos

Gut

Das Hotel ist Teil eines größeren Komplexes (mit Arztpraxen, Firmenbüros, etc.). Gleich beim Eingang ist auch eine Pizzeria, wo man gut und preiswert Pizza und Nudelgerichte essen kann. Die Zimmer sind in den oberen zwei Stockwerken untergebracht und an und für sich in gutem Zustand. Der Komplex an sich ist sehr modern gehalten. Im Zimmerpreis inkludiert ist automatisch das Frühstück, aber auch die Minibar, Internet (am TV-Bildschirm) bzw. W-Lan, aber auch etliche Spielfilmprogramme (sogenanntes Pay-TV), wofür man aber keinen einzigen Cent zahlen muss. Das "not-pay-TV" umfasst mehrere Filme mit mehreren Genres (Kinderfilme, Action, Erotik, etc.). Dadurch alle Ebenen des Hotels mit Aufzug erreichbar ist, kann man das Hotel auf alle Fälle als behindertengerecht bezeichnen. Jedoch braucht es eine gewisse Zeit, bis man weiß, welchen der vier Aufzüge direkt zur Rezeption fährt bzw. zur Lounge/Bar (Frühstücksraum), denn sonst kommt man nur über einige Treppen hin. Kleiner Minuspunkt ist die für die komplizierte Handhabe des Gratisinternets (siehe weiter unten). Villach ist eine nette kleine Stadt, mit lieben kleinen Geschäften. Sehenswert auf alle Fälle die Innenstadt mit dem Stadtplatz. Der Hauptbahnhof ist nicht weit vom Hotel weg (ca. 15-20 Gehminuten), von dort ist man mit den Zügen schnell in Italien (IC-Bus nach Venedig), aber auch in Slowenien bzw. Richtung Kroatien. Überhaupt ist Villach ja ein Verkehrsknotenpunkt, daher auch schnell in Österreich selbst unterwegs (Richtung Salzburg) bzw. in knapp einer halben Stunde in Klagenfurt (sehr schöne Stadt zum Bummeln, Minimundus - viele Objekte aus der ganzen Welt sind dort im Kleinformat zu sehen; sei es der Eiffelturm, Markusdom von Venedig, Akropolis in Athen, die Freiheitsstatue von New York oder das Taj Mahal Indien bzw. Opernhaus von Sydney; es gibt dort viel zu sehen - einfach überraschen lassen !!). Vom Hauptbahnhof Klagenfurt am besten die Linie 40 Richtung Innenstadt nehmen, am Heiliggeistplatz umsteigen in Linie 10 bis Minimundus fahren, dort zum Parkplatz Minimundus gehen, dann sieht man schon den Eingang (leider keine genaue Beschilderung vor Ort). Retour dann natürlich in umgekehrter Richtung. Man kann auch bequem vom Heiliggeistplatz in Klagenfurt über die Bahnhofstraße durch die schöne Innenstadt zum Bahnhof bummeln.

• Gut
  • Das Zimmer von mir war ausreichend groß mit Kingsize-Bett. Allerdings keine Klimaanlage, jetzt im April gings noch, wie es im heißen Hochsommer ist, das möchte ich gerne wissen, wie es dann mit der Klimatisierung ist. (zumindest habe ich nirgends was gesehen, was auf eine Klimaanlage hindeutet). Ansonsten angenehmes Bett, ausreichend groß. Auch das Bad ist groß genug (mit Bademantel). Folgende Sachen störten meinen Aufenthalt: kein "Bitte-nicht-stören"-Schild im Zimmer (musste ich bei den Zimmerdamen anfordern). Auch keine Möglichkeit, nachts die Türe zu verschließen (man hatte eine Keycard, welche man vor der Tür zum Sensor hält, dann sprang die Tür auf). Es gab aber nirgends innen eine Vorrichtung, die Türe zu versperren. Auch gibt es keine Duschtrennwand oder einen Duschvorhang - d. h. wenn man duschen will (statt baden), steht fast das ganze Bad unter Wasser. Nein, so schlimm zwar nicht, aber es spritzt unnötig viel aus der Wanne raus. Das TV-Gerät hat leider auch keinen Teletext-Empfang (bei dieser Multimedia-Anlage, die dieses Hotel bietet, eine schwache Leistung). Auch ist diese Anlage - vor allem nachts - relativ laut. Und wie gesagt, Internethandhabe teilweise kompliziert. Ansonsten ist das Zimmer sehr gut ausgestattet (auch mit einem Gratis-Safe), und einer Minibar (welche immer gratis aufgefüllt wird). Was wieder positiv ist, ist die Tatsache, daß man nur mit seinem Zimmerschlüssel den Aufzug benutzen kann (es kann also kein Fremder zu den Gästezimmern gelangen).

• Gut
  • Das Hotel hat kein "richtiges" Restaurant im Hause, nur im selben Komplex ist halt die Pizzeria (gutes preiswertes italienisches Essen, es gibt dort aber auch Schnitzel mit Pommes). Das Frühstück wird neben der Bar/Lounge in einem seperaten Raum eingenommen. Die Auswahl an sich gut und ausreichend, jedoch habe ich schon mehr Auswahl in einem anderen Hotel der selben Kategorie gehabt. Man kann zwar Säfte selber frisch pressen, und auch sich ein Rührei oder Omlett sich zubereiten lassen (alles frische Zutaten), dennoch ist die Auswahl im Vergleich zum IBB Passau - ehem. Holiday Inn eher weniger groß. Dennoch aber alles von guter Qualität.

• Ausnahmslos kann ich sagen, daß wirklich alle freundlich und hilfsbereit waren - auch wegen der Problematik der Handhabe des Internets. Der Check-In verlief sehr schnell (obwohl ich erst das erste Mal dort war), das übliche Prozedere halt (Kreditkartenabzug). Auch die Zimmerreinigung verlief zu meiner vollsten Zufriedenheit. Auch diverse Kleinigkeiten (z. B. benötigte ich dringend ein Wundpflaster spätabends) konnten zu meiner Zufriedenheit erledigt werden.

• Gut
  • An und für sich ist das Hotel ganz gut in Villach gelegen, in ca. 5-10 Gehminuten (anfangs braucht man erfahrungsgemäß - wie in jeder anderen Stadt auch - etwas länger, bis man sich zurecht gefunden hat). Vor dem Hotel ist zwar eine stark befahrene Straße (Ossiacher Zeile), wenn man aber die Zimmer nach hinten raus hat, ist es auch im Zimmer ganz ruhig. Ich glaube, daß das Hotel - wenn überhaupt - nur wenige Zimmer zur Straße hin hat. Die Umgebung selbst ist ein "normales" Wohngebiet bzw. einige Geschäfte in der näheren Umgebung. Schräg gegenüber des Hotels gibt es auch einen Imbiß (Schwerpunkt Schnitzel). Das Hotel selbst verfügt auch über eine Tiefgarage, weiß aber leider nicht wie es mit dem Preis aussieht, da ich mit dem Zug anreiste. Gehzeit zum Bahnhof ca. 15 - 20 Gehminuten (über die Innenstadt Villachs) bzw. mit dem Taxi ca. 5 Minuten, ich zahlte dafür knapp 7 Euro.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Hier muss ich leider einige Punkte abziehen: Das Hotel hat zwar Fitnesseinrichtungen (Fitness, Squash, Solarium), welche ich nicht genutzt habe - dazu kann ich also keine näheren Angaben machen. Wofür ich aber was abziehen muss ist folgendes: Es ist zwar prinzipiell ja gutzuheißen, daß das Hotel sozusagen eine "All-inclusive"-Flatrate hat (also auch Internet im Zimmerpreis inklusive), aber das Internet ist sehr fehleranfällig (da hatte auch die Rezeptionistin damit zu kämpfen). Erst mal die Handhabe ist schon eine Wissenschaft für sich, ohne eine "Einschulung" der Rezeption würde ich erst nach einigen Tagen wissen, wie es geht. Bei diversen Internetseiten kann es sein, daß man überhaupt nicht reinkommt (bspw. um die Kostenabfrage meiner Mobilfunkfirma zu nutzen, klappte das Enter-Feld nach Eingabe von Kennwort überhaupt nicht). Dafür konnte ich das Internet direkt an der Rezeption halt nützen. Aber die "eigene" Tastatur im Zimmer ist leider sehr kompliziert in der Handhabe. Oft wird man auch einfach wieder vom Internet rausgeschmissen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im April 2009