Das Glavas Inn ist ein angenehm kleines, familiengeführtes Hotel mit reichlich 50 Zimmern. Die Zimmer befinden sich in mehreren 2-3 stöckigen Gebäuden in Hanglage oberhalb des Hauptgebäudes. Der Hauptpool hat eine Tiefe von 1, 20-2, 90m und eine für die Hotelgröße angemessene Größe. Unmittelbar daneben befindet sich ein flacher Kinderpool, den ich aber wegen der ins Wasser führenden Stufen für sehr kleine Kinder nicht ideal finde. Außerdem gibt es einen "Whirlpool" mit Düsen und Sitzbänken. Liegen auf Terrasse und Hotelwiese und Schirme sind kostenlos. Trotz Hauptsaison haben wir im Normalfall immer freie Liegen gefunden. Im Bereich der Poolbar gibt es Stühle und Tische. Das Restaurant mit großer Terrasse und Meerblick befindet sich im Obergeschoß des Hauptgebäudes, die Rezeption darunter. WLAN-Hotspot war in der Rezeption verfügbar, allerdings keine Terminals. Am Hotelstrand (Sandstrand) kosten 2 Liegen mit Schirm 5Euro pro Tag oder 25Euro für 6 Tage. Die Zimmer in den einzelnen Gebäuden sind offensichtlich unterschiedlich geschnitten und möbliert. Die Familienzimmer mit 4 Betten und separatem Schlafraum sind deutlich größer als die Doppelzimmer. Die Zimmer haben Balkon oder Terrasse, fast alle mit mehr oder weniger Meerblick entsprechend Lage im Gelände. Es gibt einen kleinen hoteleigenen Markt, der vormittags und abends geöffnet ist, das Angebot ist allerdings neben Getränken, Zigaretten, Süßigkeiten und Hygieneartikel nicht sehr umfangreich. Gebäude und Zimmerausstattung sind nicht neu, aber entsprechend 3-Sterne-Standard ordentlich und sauber. Überwiegend befanden sich deutsche Gäste im Hotel und einige griechische Familien, in der Mehrzahl Familien mit Kindern und Paare mittleren Alters. Netzabdeckung für D1- und D2-Handy ist vorhanden. Das Preis-Leistungsverhältnis des Hotels fand ich sehr gut. Wer ein belebtes Touristenzentrum vor der Haustür und Animation + Sportmöglichkeiten sucht, sollte nicht in Glavas Inn fahren. Richtig ist dort, wer sich ohne einfach erholen oder Touren mit dem Leihwagen unternehmen möchte.
Unser recht kleines Doppelzimmer war mit einem relativ schmalen Doppelbett und einem Einzelbett ausgestattet. Betten nur 1, 90m lang. Kleiderschrank, kleiner Schreibtisch, 2 Stühle, 2 Kofferablagen. Klimaanlage mit Fernbedienung, Fernseher, Telefon, Kühlschrank. Balkon mit 3 Stühlen. Kleines Badezimmer mit WC, Waschbecken, Dusche, kein Fön. Der Durchgang in die Dusche war in unserem Zimmer knapp 40cm breit. Die Familienzimmer mit separaten Schlafraum sind deutlich größer. Aber wer fährt schon ans Mittelmeer, um den Tag im Zimmer zu verbringen?
Wir haben bisher in keinem griechischem Hotel so landestypisch gegessen, wie im Glavas Inn. Hier gibt es nicht die standardisierte internationale Küche großer Hotels, sondern man fühlt sich wie im Urlaub. Frühstück, Mittag und Abendessen gibt es im Hotelrestaurant, alle Mahlzeiten sind in Buffetform. Softdrinks, Soda, Säfte, Bier, Ouzo, Eiskaffee, Kaffee und Tischweine sind inklusive. Im warmen Buffet gab es jeweils 3-4 Gerichte, häufig Fisch, Moussakas, Lamm und Schweinefleisch in verschiedener Zubereitung, Rippchen, Brat- oder Ofenkartoffeln, verschiedene Teigwaren, gebratene Auberginen, Bifteki, ... Auf dem Salatbuffet stehen typischerweise Tomaten, Gurken, Blattsalat, Oliven, Feta, Zwiebeln und Tzaziki, Brot, Wasser- und Honigmelone. Wenn man Ausflüge vor hat, kann man Lunchpakete an der Rezeption bestellen.
Alle Hotelangestellten treten freundlich auf, mir sind auch keine negativen Ausnahmen aufgefallen. Zimmerreinigung fand täglich außer sonntags statt. Das Rezeptionspersonal spricht englisch und zum Teil auch recht gut deutsch.
Das Hotel liegt an einem Hang. Von der Rezeption zum Strand sind es ca. 250m Fußweg mit ca. 25 Metern Höhenunterschied: Direkt hinter der Poolbar befindet sich eine Brücke mit Fahrstuhl, die über die Hauptstraße führt. Danach läuft man über einen abfallenden befestigten Weg und eine Treppe mit ca. 30 Stufen zum Sandstrand. Für normalkonditionierte Menschen unproblematisch. Die Zimmer befinden sich in mehreren Gebäuden, teilweise erheblich oberhalb des Hauptgebäudes am Hang. Unser Zimmer in einem der obersten Gebäude lag laut GPS ca. 50m über Meeresniveau. Belohnt wird man mit einem sehr schönen Ausblick über das ägäische Meer, über einen Großteil von Kassandra und dahinter bei klarer Sicht bis zum Olymp. Die Straße vor dem Hotel ist die Hauptverbindungsstraße zwischen Kassandra und Sithonia, also entsprechend stark befahren. Aufgrund der Brücke muß man die Straße aber nicht überqueren. In unmittelbarer Nachbarschaft des Hotels befinden sich keine touristischen Einrichtungen oder Einkaufsmöglichkeiten. Im Westen befindet sich Gerakini, das allerdings keinen richtigen Ortskern besitzt. Läuft man über einen Schotterweg zwischen Strand und Straße nach Osten, erreicht man nach ca. 2km (20-30min.) den Nachbarort Psakoudia, in dem es einige Tavernen, Bars, Autovermietungen und Märkte gibt. Das Hotel bietet einen Shuttleservice an, den wir aber nicht genutzt haben, da wir gelaufen sind oder unseren Leihwagen genutzt haben. Einen Leihwagen für mehrere Tage haben wir bereits von Deutschland aus bei einer Autovermietung in Psakoudia mit Hotelzustellung ins Glavas Inn bestellt. Die Anmietung eines Autos ist aufgrund der abgeschiedenen Lage des Hotels in jedem Fall zu empfehlen, wenn man nicht nur baden will. Folgende Busausflüge ab Hotel werden von den betreuenden Reiseagenturen angeboten: Schiffahrt zum Berg Athos, "Piratenfahrt" mit Essen, Meteora, Jeep Safari, Thessaloniki cititour, Vergina-Olymp, Sithonia, Petralona Tropfsteinhöhlr und Bergdorf Arnea. Man muß sich bei diesen Touren auf einen Teilnehmerpreis von 40-50€ pro Person und 10€ für Kinder einstellen.
Es gibt Pools und den Strand. Keine Animation, keine Sportangebote.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Jörg |