Klaus (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 1 Woche • Sonstige
Klein und fein und ein Hotel zum Wohlfühlen

Überschaubare Hotelanlage mit nur 50 Zimmern, u-förmig angelegt und aufgrund der Tatsache, dass es erst 2004 eröffnet wurde, in einem Top-Zustand. Sehr sauber, die Zimmer geräumig und fast alle mit Poolblick und mehr oder weniger eingeschränktem Meerblick. Ganz ohne Meerblick gibt es garnicht und schon garkeine Zimmer zur Straße und das Hotel liegt direkt am Strand, nicht wie manch andere, bei denen man erst noch die gut befahrene Straße überqueren muss. Kostenloser Internetzugang in der Hotelhalle, überwiegend Skandinavier, fast keine deutschen Touristen, aber die Saison für deutsche Urlauber hatte auch noch nicht begonnen Der Westen von Kreta ist nicht das Hauptziel der Deutschen, eher der Skandinavier, verwunderlich, denn ist es doch hier der grünste Teil der Insel. Zu empfehlen ist ein Ausflug zur Samaria Schlucht, selbst man sie nicht durchwandern will. Die Lage ist grandios und auch die Fahrt dorthin beeindruckend. Anfang Mai lag auf den Gipfeln sogar noch Schnee, man fühlte sich fast wie in den Dolomiten. Eine Rundfahrt über die Halbinsel bei Chania ist zu empfehlen mit Besuch des Klosters Agia Triada und auch das kleine Kloster Katholiko, toller Wanderweg dorthin. Von dort weiter nach Stavros, dem Ort wo der Film "Alexis Zorbas" gedreht wurde. Etwa ein Kilometer südwestlich des Ortes gibt es eine urige Taverne am Meer mit tollem Blick auf Stavros und den Zorbas Felsen. Beeindruckend und ergreifend ist der deutsche Soldatenfriedhof bei Maleme. Hier wird einem der Irrsinn von Krieg erschreckend vor Augen geführt, besonders wenn man vor den viereinhalbtausend Gräbern der jungen Soldaten steht. Kolimbari mit dem Kloster Gonia ist ein wunderschöner Ort mit netten Tavernen und wenig Tourismus. Über die Berge nach Süden, durch Vrisses, unbedingt Stopp machen, nach Chora Skafion, keine Fahrt für nicht schwindelfreie, und dann mit dem Boot nach Loutro. Der Süden ist allerdings sehr karg, aber die Blicke dennoch sehr schön. Abstecher nach Frangokastello, das zumindest ein schönes Fotomotiv ist, lohnt sich auch . Chania selbst ist natürlich ein Muss, tolle Altstadt, wunderschön, besonders am alten Hafen. Sich dort einfach ins Kaffee an der Promenade setzen und einfach den Urlaub genießen.

• Gut
  • Zimmer war in Ordnung, unspektakulär, aber schön und auch geräumig. Schöner Balkon mit Holzmöbeln und kein Plastik und wie schon gesagt von fast allen Zimmern Meerblick und auch Sicht bis zur Halbinsel von Chania. Minibar ist gefüllt, wurde aber von uns mit eigenen Getränken befüllt. Klimaanlage funktionierte noch nicht, war aber auch nicht nötig, dafür waren aber die Mücken schon unterwegs. Im Zimmer gab es aber so einen Duftspender für die Steckdose, der Duft war uns aber zu streng, also haben wir die Mücken ertragen. Bad war in Ordnung, nur die Haken für die Handtücher viel zu niedrig, da fragt man sich manchmal , wer so etwas plant, aber ansonsten alles in Ordnung. Leider keine separare Dusche, mag ich selbst lieber als Badewanne und auch für ältere Leute ist eine Dusche praktischer. Es gab 2 deutsche Programme, ARD und RTL, reicht im Urlaub ja völlig aus. Die Zimmer waren ruhig, nur abends hörte man auch mal die Musik aus dem Nachbarhotel.

• Wie schon gesagt, ich kenne viele Hotels und somit auch das Speisenangebot und die Vielfalt sowohl beim Frühstück, als auch beim Abendessen war überwältigend. 10 verschiedene warme Speisen morgens und Abends. Beim Frühstück zum einen die Grundausstattung über Brot, Marmelade, Käse, Wurst (ok, die ist halt südeuropäisch), Joghurt, Oliven, Tomaten, Spiegeleier, Speck, Würstchen und warmen Buttercroissants, aber auch täglich wechselnd, gefüllte Blätterteigtaschen mit Spinat, Käse oder Vanillecreme, mal Bohnen, mal Tomaten mit Käse, Champginons etc. Also wer hier nichts findet, der ist selbst dran schuld. Und abends war es ähnlich, klar so ein Buffet ist eher international ausgerichtet als rein griechisch, aber etwas griechisches war immer dabei und die gute griechische Küche haben wir sowie immer am Mittag täglich in einer anderen Taverne gehabt. Das Restaurant ist sehr sauber, Preise für die Getränke sind natürlich höher als in der Taverne und dass das Bier im Weinglas serviert wurde (stimmt wirklich), das hat uns nicht gestört. Trinkgeld haben wir am letzten Tag komplett gegeben, da die Getränke die Woche über auf die Zimmerrechnung gesetzt wurden. Man kann auch auf der Terrasse speisen, aber in der Zeit, war es leider zu windig dafür und nur ein paar Mutige waren draußen.

• Die Freundlichkeit im Hotel haben wir als sensationell gut empfunden. Ich verreise im Jahr bestimmt bis zu zehnmal, so dass ich viele Erfahrungen sammeln kann und ich fand den Service perfekt. Immer ein freundliches Wort, die Kellner waren besonders zu meiner 80-jährigen Mutter sehr zuvorkommend. Einmal entkoffeinierten Kaffee bestellt und so bekam sie ihn automatisch ohne Aufforderung jeden Morgen. Generell immer ein aufmerksamer Service, sowohl an der Bar, am Pool oder im Restaurant. Check-in ohne Probleme, Beschwerden hatten wir keine, Zimmer war immer sauber, nichts was es zu bemängeln gegeben hätte.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 8 Kilometer von Chania entfernt, am Beginn von Aghia Marina. Zum Flughafen in Chania ca. 30 Minuten, 20km, man muss allerdings durch Chania durch, das kann je nach Tageszeit dauern. Bushaltestelle direkt vor dem Hotel, perfekt für einen Ausflug nach Chania. Wir hatten allerdings unseren eigenen Bus. Parken kann man am Hotel, aber auch an der Straße. Wir haben immer problemlos einen Parkplatz gefunden. Links und rechts sind Hotels, deren Unterhaltungsprogramm man am Abend allerdings hören kann. Unzählige kleine Supermärkte und Souvenirläden sind in unmittelbarer Nähe. Auch die Tavernen am Strand sind schnell zu erreichen, noch mehr gibt es im Zentrum von Aghia Marina, sind so etwa 10 Minuten Fußweg am Strand oder der Straße entlang. Für Ausflüge war die Lage unseres Hotels perfekt, wer natürlich die Abgeschiedenheit sucht, der ist hier falsch. Dann sollte man lieber in Kolimbari das Grandbay Beach Resort (gehört zur selben Kette) auswählen, das liegt bedeutend ruhiger und ist auch eine wunderschöne Anlage.

Keine Animation am Pool, hurra, aber wir waren auch wenig im Hotel, vielleicht gibt es doch was oder es war noch keine Saison dafür. Der Pool ist schön und auch für Kinder im niedrigen Teil geeignet. Wellness gibt es nur beschränkt, einen Jacuzzi ja, den sich meine Cousine aber selbst anstellen musste. Direkter Zugang zum Strand mit herrlichem Blick nach Chania und zur Halbinsel bis zum Alexis Zorbas Felsen und auch direkt vor dem Hotel liegt eine Insel im Meer. Der Strand war sandig und von durchschnittlicher Sauberkeit, aber es war halt auch noch keine Saison, so dass noch nicht viel gemacht worden ist. Internet schon erwähnt, kostenloser Zugang im Hotel, meist genutzt von meiner Cousine und einem finnischen Ehepaar, aber wenn die mal nicht dran waren, konnten es auch die anderen Gäste nutzen. Allerdings sollte das Hotel mal in einen neues Keyboard investieren, man braucht schon viel Kraft die Tasten zu drücken.

Dauer:1 Woche im Mai 2008
    Vorname:Klaus