Wir suchten kurzfristig über Weihnachten einen Urlaubsort im Großraum Chiemsee und fanden im Internet in Schwendt den Gasthof Mairwirt, der uns irgendwie ansprach. Wir mögen keine seelenlosen und uniformen Hotelkästen, sondern ziehen kleinere Hotels und Gasthöfe vor. Dieser Gasthof hat 8 Zimmer, falls ich mich nicht irre und ist somit klein genug, um sich wohl zu fühlen. Außer uns waren noch etwa 10 Gäste anwesend, so dass auch persönlicher Kontakt mit den Wirtsleuten möglich war. Schon bei der Begrüßung merkte man, dass man als Gast willkommen war, also echte tiroler Gastfreundschaft. Der Gasthof ist natürlich älter, aber er ist sauber und vor allen recht gemütlich, so empfanden wir es jedenfalls. Meiner Frau fiel besonders auf, dass die Damentoilette besonders gut mit "nützlichen" Utensilien und Accessoires ausgestattet war, wie sie es nicht erwartet hatte. Da wir nicht mehr so gut zu Fuß sind, haben wir die Umgebung mit dem Auto erkundet. Kufstein, Kitzbühel, Lofer und Reit im Winkel usw. sind nicht weit. Schifahrer finden den nächsten Lift wohl in Kössen, Wanderer können vor der Haustür loslegen. Das Preis-/Leistungsverhältnis empfanden wir als sehr gut, besonders, wenn man die Küche berücksichtigt.
Unser Zimmer mit Balkon hatte einen tollen Ausblick ins Tal und auf den Wilden Kaiser. Angenehm empfanden wir, dass es keinen Teppichboden, sondern Laminat gab, was ja letztlich der Sauberkeit dient. Etwas gewöhnungsbedürftig für uns ältere Leute waren die niedrigeren Betten, die aber eine recht gute Matratze hatten. Das Bad war nicht groß, aber mit Dusche, die wir aus Sicherheitsgründen vorziehen. Zimmer und Sanitärbereich waren peinlich sauber, die tägliche Herrichtung war vorbildlich. Zu den Zimmern geht es eine bzw. wohl zwei Treppen hoch.
Das Frühstück entsprach gutem Standard, und es gab auch Metzgerware. Eier wurden nach Wunsch frisch zubereitet. Ich fand das Rührei besonders gut, die Erklärung war, dass die Eier frisch vom richtigen Bauernhof kamen. Wir hatten HP, und hier muss ich ein dickes Lob aussprechen. Vorsuppe und Nachtisch wurden jeden Tag angesagt, man konnte aber auf Salat ausweichen. Das Hauptgericht konnte aus der gesamten recht umfangreichen Karte ausgewählt werden. Auch hier waren Änderungen möglich, wenn man statt Pommes Spätzle wollte, war das auch kein Problem. Ach ja, in der Küche arbeitete ein ungarisches Kochehepaar, das ihr Handwerk verstand, daher gab es auf der Karte auch einen ungarischen Bereich.
Wir fühlten uns hier von Anfang an wohl. Das fing mit dem Koffertragen an und endete bei der Freundlichkeit allgemein. Beschwerden hatten wir natürlich nicht.
Schwendt ist ein relativ kleiner Ort, ich schätze ca. 600 Einwohner. Auf der anderen Straßenseite ist ein kleiner Laden mit Poststelle. Erwähnen sollte man aber auf alle Fälle das Cafe Anneliese, das etwa 100 m entfernt ist. So ein Cafe erwartet man hier nicht. Große Tortenauswahl und stets frischen Strudel, wobei ich sagen muss, dass ich hier den besten Topfenstrudel (Quarkstrudel) bekommen habe.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2014 |
Vorname: | Günter |