Ramona (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • September 2008 • 3-5 Tage • Strand
Four Seasons Luxusresort am Jimbaranstrand

das four seasons jimbaran gehört noch immer zu den attraktivsten Badehoteladressen der götterinsel bali, und das, obwohl die insel mit einer wahren fülle an ausservorzüglichen luxusrefugien in dieser katagorie aufwarten kann. schon ein weinig in die jahre gekommen, hat es jedoch nichts von seinem unvergleichlichen charme verloren. bedingt durch die spektakuläre hanglage mit traumblick über die schöne jimbaranbucht, den wunderschönen supergepflegten ewig blühenden garten mit altem baumbestand, die sehr attraktiven luxusvillen mit eigenem garten und pool und nicht zu vergessen die für balinesische verhältnisse malerisch geschwungene bucht mit hellem feinen sandstrand und bademöglichkeit im meer. man hat sogar seit unserm letzten besuch vor 5 jahren ordentlich aufgerüstet. der beachclub ist attraktiv erweitert wurden, und sämtlich auflagen und sitzkissen wurden erneuert. selbst die villen erstrahlen dekormässig in neuem glanz. die tatsache, dass das four seasons mit 147 villen eher zu den grösseren hotelanlagen gehört ,und man hier mehr als nur drei gäste aufeinmal zu gesicht bekommt, bemerkt man eigentlich nur, wenn man wie wir ,vorher in solchen resorts wie dem begawan giri oder dem amankila weilte. es waren tagsüber sowohl rund um die pools als auch am beach immer neu eingedeckte freie liegen zu haben. unangenehme liegenbeleger gab es hier nicht. das publikum war zu unserer reisezeit sehr angenehm, gepflegt,international, altersmässig gut gemischt und keine kinder. man konnte sich einfach wohlfühlen hier. wir sind nach wie vor begeistert von diesem hotel, obwohl wir auf unseren bisherigen vier balireisen schon einige wundervolle und beeindruckende tophotels der insel bewohnen durften. man kann sie sicherlich nicht alle miteinander vergleichen. absolute perfektion wird man wohl nirgendwo wirklich finden, denn das perfekte hotel wurde noch nicht gebaut und wird es auch sicher nicht. um mit gandhi zu sprechen: viele ideen sind nicht in die tat umgesetzt worden aus angst, sie nicht verwirklichen zu können. wir haben trotz allem mal wieder ein paar traumhafte tage hier verbracht, und können das four seasons guten gewissens für einen urlaub in stilvollem ambiente empfehlen.

• die 147, ca 200qm grossen, freistehenden one bedroomvillen bestehen aus einem klimatisierten bungalow mit separatem schlafpavillion, schreibtisch und sitzmöbel, einem ankleidebereich, einem bad mit grosser freistehender badewanne, sep.wc, sep.dusche, zwei waschbeckenbereichen mit genügend ablageflächen und steckdosen an der richtigen stelle. ein kleiner, nicht einsehbarer garten mit aussendusche runden das ganze ab. fön, bademäntel, schlappen, ventilator, klimaanlage,telefon, flachbild tv, dvd,hochwertige pflegeprodukte, wasser,unmengen flauschiger hand-und badetücher runden das ganze ab. angrenzend liegt der halboffenen wohnbereich in einem kleinen garten mit eigenem privaten 12qm grossen pool, zwei holzliegen mit dicken auflagen, sonnenschirm,essbereich mit tisch und stühlen, wohnbereich mit bequemen sitzmöbeln. die villen unterscheiden sich lediglich von der lage zum meer.(deluxe ocenview, deluxe ocean front).etwas abseits vom resort liegen die two bedroom garden estates mit eigenem strandabschnitt und beachclub. das ambienet der villen ist sehr geschmackvoll und hat einen hohen wohlfühlfaktor. alle villen liegen inmitten schöner tropischer vegetation und sind mit alan-alan strohdächern versehen. wir haben von potentiellen nachbarn nichts gehört oder gesehen

• es gibt hier vier sehr gute restaurants. die angebotenen speisen sind durchweg als qualitativ hochwertig zu bezeichnen, und haben sowohl optisch als auch geschmacklich sterneniveau. im taman wantilan sitzt man open air mit herrlichem blick über die ganze jimbaranbucht. hier wird a la carte das frühstück gereicht, und am abend indonesische köstlichkeiten, fischvariationen und andere krative küche. das preisniveau ist hier eher gehoben. zu unserem ersten frühstück waren wir allerdings diesmal zunächst etwas enttäuscht, als wir den vom letzten besuch so heissgeliebten hausgemachten mangojoghurt ordern wollten, und dieser nicht erhältlich war.(und das obwohl gerade mangosaison war, und wir in all den zuvor besuchten hotels durchaus frische mangos bekommen hatten).am letzten tag vor unserer frühen abreise hatten wir uns dann ein early morning breakfast in der villa servieren lassen, und plötzlich gab es dann doch noch unseren mangojoghurt. im warung mie, inmitten der hotelanlage werden exotische, asiatische nudelgerichte gereicht. in pj's am strand wartete man mit mediterraner küche und frischen meeresfrüchten für lunch und dinner auf. die offen gestaltete bauweise der lokalität und die schöne lage am strand mit meeresrauschen lassen ein dinner dort zum erlebnis werden. an eineigen tagen in der woche werden am strand auch opulente buffets mit performance angeboten. wir haben uns einmal mehr zu einer solchen dinnershow überreden lassen, und feststellen müssen, dass dies einfach nichts für leute ist, die lieber reduziert speisen möchten. die auswahl war gigantisch, die qualität unbestritten sehr gut. für gäste, die am abend gern grosse speisefolgen essen mögen sicher ein highlight, und durchaus zu empfehlen. am pool terrace cafe kann man sich tagsüber mit leichten snacks und kleinen gerichten erfreuen lassen. eine nette bar neben den taman wantilan mit neu gestylter loungeecke lädt am nachmittag zu einer teatime mit kleinen köstlichkeiten und superschöner lifemusik aus java. hier gabs den bsten zitronengrastee unserer reise.

• der service ist four seasons gemäss top. mehr kann man nicht anders oder besser machen. man kann immer nur staunen, wie aufmerksam, freundlich,kompetent und zuvorkommend man überall behandelt wird. egal welche location man auch aufsucht, man wird sofort nach seinen wünschen gefragt, wunschliegen werden frisch eingedeckt, sonnencremes,feuchte gekühlte tücher und wasser gereicht. am pool und beach werden auch nette aufmerksamkeiten wie frische obstspiesse oder sorbets angeboten. in den restaurants bekommt man immer seinen vermeintlichen lieblingstisch, und wird sehr aufmerksam bedient. wir mussten niemals vor leeren gläsern sitzen oder auf das abtragen von benutztem geschirr warten. die villen werden normalerweise zweimal tgl. gereinigt und hergerichtet. auch hier ist der service unschlagbar gut. bei unserer ankunft war sogar ein frangipaniblütenbad eingelassen wurden. es gibt jeden tag obst in die villa und jede menge wasser. bettwäsche wird tgl. gewechselt und flauschige hand-u. badetücher nach wunsch auch mehrmals am tag erneuert. der check in findet in diesem hotel im plüschigen ambiente der offen gestalteten lobby statt. nach der herzlichen begrüssung mit namen werden ein kalter drink und feuchte gekühlte tücher gereicht, und man geniest schonmal die spektakuläre aussicht über die jimbaranbucht.

• in spektakulärer hanglage direkt über dem langen strand der hellsandigen jimbaranbucht liegt das aussergewöhnlich attraktive hotel der four seasons hotelgruppe. zum airport sind es je nach verkehrslage ca 25 minuten. da der flughafen quasi in sichtweite nur wenige kilometer entfernt liegt, kann es gelegentlich, je nach windrichtung zu wirklich unwesentlichem flüglärm kommen. hinter dem hotel befindet sich der ort jimbaran mit vielen einkaufsmöglichkeiten und restaurants. auch am strand sind in gehweite diverse kostengünstige fischrestaurants zu erreichen. an der jimbaranbucht reihen sich noch andere mehr oder weniger luxuriöse hotelanlagen wie eine perlenschnur aneinander, ohne deshalb überbevölkert zu wirken. der strand eignet sich hervoragend zum joggen und spazierengehen, und vor allem wegen der hier ruhigen see zum schwimmen. es werden vom hotel diverse private ausflüge zu den sehenswürdigkeiten der insel angeboten. man stellt hier alles wunschgemäss zusammen, was das herz begehrt.

• Gut

das hotel verfügt über einen tollen shop, gallerie,bibliothek mit tv und kostenlosen highspeedinternetplätzen. mehrmals in der woche finden kulturelle veranstaltungen wie z. b.balinesische tänze mit gamelanmusik statt, tgl.gibt es eine zeitung in die villa geliefert, ein electrocarservice steht den gästen rund um die uhr zur verfügung. es werden kochkurse angeboten, windsurfen,segeln, flutlichttennis und vieles mehr. den wochenplan für alle aktivitäten bekommt man gleich beim check in. man kann sich in prinzip den ganzen tag beschäftigen lassen. bemerkenswert wäre noch der überaus geschmackvoll angelegte infinitypool mit blick über die schöne bucht mit genügend liegen mit dicken auflagen und sonnenschirmen. es gibt überall duschen und umkleiden(sowohl an den pools als auch am beach).nicht zu vergessen ist auch das überaus geschmackvolle, gutgebuchte spa mit einem grosen spektrum von guten anwendungen. als ich kurzfristig noch lust auf eine massage hatte, und man gerade keinen termin mehr frei hatte, war es kein problem, auf der stelle eine therapeutin für mich in die villa kommen zu lassen, und dort open air eine gekonnt ausgeführte, wohltuende balinesische massage zu geniessen. sowas nenne ich flexibilität. erwähnenswert wäre auch das tadellos funktionierende in-villa-dining. während sich andere resorts auf der welt diesen service teuer bezahlen lassen, gibt es das hier gratis. das hat was!

Mehr Bilder(25)
    Dauer:3-5 Tage im September 2008