- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das neue Nebenhotel (Flamenco Beach Extension) befindet sich ca. 250m vom Hauptgebäude und ist durch die Hauptverkehrsstrasse , die entlang des Roten Meeres verläuft , getrennt . Die allgemeine Hotelanlage ist umgeben von steiniger Wüste . Zu den Tauchbeschaffenheiten können wir ebenfalls nichts sagen , da wir zwar grossartige Sportler sind , aber im Urlaub nur braun werden wollen :) !!! Da das Extension kein eigenes Restaurant besitzt , muss man zur Nahrungsaufnahme ins Hauptgebäude laufen , was aber der allgemeinen Fitnes nichts schadet . Über die Hotelanlage kann man eigentlich nicht meckern . Denn diese ist in einem schönen Stil , kreisförmig , drei-stöckig um die Poollandschaft herrum gebaut (ein grosser Pool und ein Kinderpool) Das Extension sollte eigentlich fertig gebaut sein . Es wird aber noch teilweise im Hotel gehämmert , gemalert und bebohrt , was aber alles ausschliesslich im laufe des Tages passiert , damit die Hotelgäste nicht gestört werden . Die gesamte Hotelanlage ist in einem wirklich sensationell sauberem Zustand (es wird gemunkelt das auf jeden Hotelgast ca. 5 Angestellte kommen) Etliche Gärtner , Putzmänner , Poolboys , Hauselektriker-maler-klempner u.s.w. . Die Behindertengerechten Anbauhilfen sollten einem Rollstuhlfahrer keine Schwierigkeiten machen (so war zumindest unser Eindruck) wenige Stufen , viele Rampen . Zur Gästestruktur bzw. zur Prozentualen Verteilung folgendes : 65% Deutsch , Österreicher - Schweizer - Italiener und einige wenige anderer Nationalitäten teilen den Rest . Engländer muss es auf Grund der fehlenden Beans und Würstchen zum Frühstück vergrault haben . Das Durchschnittsalter ist wirklich schwer zu ermitteln , da zu unserem Reisezeitpunkt quer Beet alles vertreten war (von Neugeborenen bis ca. 70 Jährige) So ! Alles in allem war es ein schöner Sonnenurlaub . Sind schön braun geworden und das Essen im Flugzeug war suuuuuuuuuuuuuper lecker :D !! Wir fahren das nächste mal bestimmt woanders hin :D !!
Mit dem Zimmer waren wir sehr zufrieden . Ausser das die Klimaanlage einen Höllenlärm machte , den Raum aber nicht abkühlte , war die Zimmeraustattung für ein 4Sterne Hotel Sehr gut . Im Bad gibt es eine Dusche (mit Schimmelfreiem Duschvorhang!!!) , einem Stand WC mit aufgesetztem Porzellanspülkasten , einem grossen Waschboard aus Marmor mit eingelassenem Waschtisch , einem hauseigenem Fön , einem grooossem spiegel , und an allen Zapfstellen im Bad gibt es Reinigungscreme . Das Zimmer ist sehr gross . Im Flur befindet sich der grosse Schrank in dem sich zugleich der Wertsachensafe versteckt hat . Der gesamte Fussboden ist gefliest und die Wände wurden mit einer Art Spachtelkunst in einem gemütlichen Farbton verziehrt . Die 2 grossen Betten stehen bei Zimmerbetritt auseinander , geteilt durch ein Nachttischschränkchen ( diese kann man aber zusammenstellen) ansonsten steht im Zimmer ein kleiner runder Tisch mit Sessel und ein an der Wand stehender Tisch mit Stuhl und Spiegel (für die Weiblichen Gäste versteht sich:)) Zu guter letzt die Minibar , die auf Wunsch aufgefüllt wird und der Fernseher mit RTL , RTL2 , VOX , und ARD . Die Hotelanlage (Extension) wurde so angeordnet gebaut , daß jedes Zimmer Meerblick hat (wer dieses aber sehen möchte , braucht ein fernglas) Der Strassenlärm ist erträglich . Man hört lediglich die schnellen Autos , die über die auf der Strasse angebrachten Metallnoppen (zur Verkehrsberuhigung) prügeln .
Es gibt insgesamt 2 Restaurant´s , die sich aber beide im Hauptgebäude befinden . Mit dem Essen im öffentlichen Restaurant war ich persönlich sehr unzufrieden . Man muss Vegetarier sein , oder wird spätestens dort zu einem . Wer eine schöne Scheibe Fleisch essen möchte , wartet wie ich vergebens darauf . Im Restaurant erstreckt sich ein wahnsinnig langes Buffett über bestimmt 5 meter . Darauf befinden sich 5 verschlossene Glocken . Das Abendbrot : In der ersten Glocke ist jeden Tag Reis (aber nicht immer der gleiche , mal weisser ,dann brauner und auch mal gelber Reis). In der Zweiten Glocke befindet sich die Ägyptische Spezialität (für meine Augen und Magen nicht erwähnenswert) das soll wohl Gemüseauflauf sein . In der 3. Glocke dann Potatoes (Kartoffeln) aber auch nicht jeden Tag die gleichen Kartoffeln . Mal sind sie nur rund , am nächsten tag geteilt , dann gedrei-eckt , anschliessend gescheibt und am folgenden Tag gabs dann Pürre´ (ein Teufelskreis der sich immer wiederholte) In der 4. Glocke (die einzige sich jeden Tag ändernde Glocke) abwechslungreiche Gerichte , wie z.B. gefüllte Paprikaschoten mit Gemüseauflauf , fettige Hähnchenteilchen oder Fischauflauf . In der 5. Glocke dann zu guter letzt warmes Gemüse in verschiedenen Sossen (mal rote oder auch brauner Sosse) Ein Koch am Ende des Buffets richtet frische Nudeln auf Wunsch her (lange Warteschlangen aber jedoch ohne Nummern ziehen) Äusserst links befindet sich ein kleines Salat-Buffet mit Gurkenscheiben und Tomatenstücken . Diese kann man dann nach belieben mit Fetakäse oder Zaziki garnieren. Ein extra Brottisch mit den übriggebliebenen Brötchen vom Frühstück und Weissbrot in verschiedenen Formen steht in der Mitte des Restaurantes. Dazu gibt es abgepackte Portionsbutter und ein nur alle 4 Tage aufgestelltes Wursttablett mit sagenhafter Auswahl von EINER Sorte . Zum Nachtisch kann man sich dann am Kuchenbuffet sattessen . Dort gibt es reichlich Puddings , Torten , Muffins , Donuts und rohes geschlagenes Ei . Ich kam mir jeden Abend vor wie ein Hütchenspieler , der sich mit dem leeren Teller von einer Glocke zur nächsten bewegte und den Hauptpreis sucht (auf-zu , auf-zu , auf-zu ,Teller immernoch leer) Wenn man dann mal einen Gedeckten Sitzplatz fand (was nicht wirklich leicht war) hatte man die Wahl zwischen 2 Vorgehensweisen . Endweder man geht zum Buffet und sucht sich etwas Essbares , geht zurück zum Platz und ißt es auf und wartet dann auf den Kellner der fragt was man trinken möchte , oder aber man setzt sich hin , raucht ein bis zwei Schachteln Zigaretten , bis der Kellner kommt und fragt was man trinken möchte . Und dann wenn das Essen schon fast wieder verdaut ist , kommen auch die Getränke . (aber auch selten alles , oftmals wird auch ein Getränk vergessen) Die Getränkepreise halten sich ungefähr im Rahmen (ist halt Urlaub :) ) Für eine Cola 0,2 l bezahlt man 11 LE = 1,57 Euro , Für eine Grosse Flasche Wasser 1,5 l = 9 LE = 1,28 Euro , Flasche Wein 0,75 l = 55 LE = 7,85 Euro . Zum Frühstück gibts verschiedene Weisbrotsorten , Brötchen , Croissantes und Donuts . Dazu 4 verschiedene Marmeladensorten . In einer Glocke ist morgens Rührei und gekochtes Ei , in einer anderen French-Toast . Außerdem gibt es einen Tisch , wo sehr viele Müsli und Cornflakesarten zu finden sind . Die Getränkeauswahl am Morgen ist sehr großzügig . Es gibt viele Teesorten , ekligen künstlichen O-Saft und extrasüssen Kirschsaft . In regelmässigen Abständen kommt dann eine Kaffefrau vorbei , die immer frischen Kaffee aus ihrer Thermoskanne auf den Tisch gießt ääähhhhhhh in die Tasse :) . Wer Halbpansion gebucht hat , kann mittags an der Poolbar einen Bissen zu sich nehmen . Es gibt Hamburger mit Pommes und Cheeseburger mit Pommes , sowie einige Salate vom Abendbuffet (hinter dem Bartresen befindet sich zwar ein Gasherd , aber die Speisen sind teilweise schon so kalt , das sie wahrscheinlich in der Sonne gegrillt wurden. Dann lieber ein Brötchen vom Frühstück mitbringen und es heimlich wegnaschen :) .
Zur Freundlichkeit des Personals gibt es nichts zu meckern . Diese sind stets bemüht zu Grüssen und bei Bedarf zu helfen . Nur derjenige der Deutsch kann hatte gerade frei . Die Artikulation auf English war sehr lustig , da der Englische Slang mit dem Arabischen Dialekt sehr witzig anzuhören war , man aber selten was verstand . Mit der Zimmerreinigung waren wir wirklich sehr zufrieden . Zwar erschallte morgens um 8 Uhr schon das erste mal das Wort "Cleaning!!" über den gesamten Flur , aber wenn man etwas lauter "NOOO , later please!" ruft , dann belästigt er einen auch nicht weiter . Fast jeden Tag erstreckte sich nach der Zimmergrundreinigung ein neues Kunstwerk auf dem Bett , was der Cleaning-Men in mühevoller Kleinarbeit zu Tage schuf . Mal ein prachtvoller Schwan , oder aber (ich glaube aber nur wenn man ihm reichlich Trinkgeld gibt) ein schwungvolles grosses Herz unter einem noch schickeren Schwan , geform aus den Badehandtüchen . Wie gesagt , die Reinigung als soches ist wirklich super . Demgegen ist auf die anderen Serviceleistungen nicht so viel Verlass . Insbesondere auf das Personal im Restaurant , daß einen Wünsche nicht von den Lippen abliest , sondern angesprochen werden möchte (aber näheres dazu im nächsten Abschnitt) Der Check-In verlief eigentlich reibungslos und unkompliziert . Ein Kofferträger bringt die schweren Koffer ins Zimmer (hierfür empfiehlt sich immer 1 bis 2 Euro in der Tasche zu haben , da die ausgestreckte Hand immer da ist :) über eine kleine Gabe freut man sich hier ungemein und man hat danach Freunde fürs Leben .....
Tja , hierzu möchte ich eigentlich lieber schweigen , da es sonst eher abschreckend wirkt . Aber ich versuche es mal einigermaßen ordentlich zu formulieren . Zur Entfernung zum Strand vom "Extension" : ca. 300m durch den Garten , über die vielbefahrene Strasse (hier verhilft von 04:00 Uhr bis 02:00 Uhr eine Art Schülerlotse , bewaffnet mit einem Leuchtstab und Warnweste , zum sicheren überqueren der Strasse) , durch die Haupthotelanlage , vorbei am Liegengetümmel zum Steinigen Abhang (ca. 1m Höhenunterschied) der aber durch eine in das Riff hineingeschlagene Treppe zu passieren ist . Es gibt 2 Bademöglichkeiten . Entweder man wagt sich gleich vorne am Ufer in den extra abgesperrten Bereich (ca. 2m breit und 25m lang mit einer art "Wendekreis" am Ende) , oder aber man benutzt den etwa 50m langen Steg und springt von dort aus in das kühle Nass . Den vordersten Bereich des Ufers darf man aus "Naturschutz-Gründen" nur bedingt benutzen , da die Korallen in Frieden wachsen und somit geschützt werden sollen ! Der nächste Ort ist ca. 6 km entfernt und heisst El Qusier . Da wir (Gott-sei-Dank) diesen Ort nur 2 mal "durchfahren" haben um vom "Flughafen zum Hotel" und vom "Hotel zum Flughafen" zu gelangen , können wir keine näheren Auskünfte hierzu geben (die grosse Armut ist unschwer zu erkennen) Auf dem 1 Stündigen Fahrtweg vom Flughafen (Marsa Alam) zum Hotel gibt es auch nichts zu sehen , ausser Müll , Abfälle und halbfertige Wohndomizile . Die einzige Möglichkeit etwas Schokolade , Tabak , Säfte , Sonnencreme , Postkarten mit Briefmarken oder "Shishas" (die berühmt-berüchtigte Wasserpfeife) käuflich zu erwerben , sind die 5 Geschäfte an der Vorderseite des Haupthotels . Die Gastfreundlichkeit der Geschäftsinhaber (die den ganzen Tag vorm Laden sitzen) ist soooo gross , daß mir jeden Tag ein neues Gebot für meine Frau gemacht wurde .
Im Extension gibt es ja wie gesagt NICHTS ausser eine Rezeption , der Sevillia Bar , den beiden Pools und einen Kinderspielplatz . An der Bar wird Ägyptische Musik gespielt und die Animation macht der Poolboy , der sich beim Zusammenrollen des Poolreinigungsschlauch ungeschickt verfängt . Liegen gibt es im Extension ca. 68 , wir waren aber mit max. 6 anderen Sonnenanbetern die einzigsten hier . Es war sowieso in unserer Reisewoche sehr stürmig , so daß die Wassertemperatur des grossen Pools nicht über 16°C und im Kinderpool nicht über 17°C hinausstieg . Lufttemperatur betrug etwa 26°C im Schatten und 39°C in der Mittagssonne . Im Hauptgebäude gibt es einen Tennisplatz (nicht begutachtet) , ein kleines Fitnesscenter (nicht begutachtet) , Tauchbasis , Dartscheibe , zwei Billiardtische und zwei Soccertische , Massagen kann man sich im Healthclub abholen . Kinderspielsplatz gibts hier auch . Auch hier ist wieder alles sehr sauber gehalten und wird mehrmals täglich überwacht , überprüft und nachgebessert . Abends gibts dann eine kleine Animation im Ali Baba Zelt . Dort machen sich dann 2 Animateure (Radan und Eva) mit selbstkreierten Show-Highlights zum Hampelmann. Empfehlenswert ist hier der Bingoabend , wo man packende Geschenke gewinnen kann (wird so lange gespielt bis alle gewonnen haben) und dann gehts ab , in einer Polonese werden alle mitgerissen und dürfen dann weil sie ja gewonnen haben , beim Kaspertanz mittanzen . Entspannung kann man im Ali Baba Zelt trotzdem finden (da es aber der einzigste Zufluchtsort Abends ist , natürlich auch dementsprechend voll . Und dauert natürlich etwas mit den Getränken , da nur 2 Kellner für diesen Bereich zuständig sind) aber das sind wir ja mitlerweile gewohnt :) Aber jeder der sie nicht kennt , sollte einmal die Wasserpfeife probieren . Diese gibts in verschiedenen Geschmacksrichtungen Banane und Erdbeere , kostet 14 LE = 2 Euro und ist wirklich lecker :)
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |