Aurelia (41-45)
Alleinreisend • Mai 2011 • 1 Woche • StrandAchtmal und nicht wieder

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich war jetzt zum achten Mal in diesem Hotel, weil mich bislang das Preis-Leistungsverhältnis eigentlich überzeugt hat. Allerdings lagen schon beim siebten Mal einige Dinge im Argen, über die ich aber dank einiger freundlicher und herzlicher Angestellten hinwegsah. Diesmal habe ich mich dort allerdings nicht mehr wohlgefühlt und werde deshalb auch nicht mehr dorthin reisen. Es gibt angenehmere Hotels in Ägypten. Ich hatte Resort gebucht, weil's dort ruhiger und privater ist. Das Resort ist zur Zeit wegen der wenigen Gäste aber geschlossen, alle werden im Beach untergebracht. Ich fühlte mich wie auf einem Präsentierteller, von der Terrasse des Restaurants wie auch von einigen Wegen zum Pool kann man direkt in die meisten Zimmer sehen. Gardinen gibt es nicht, nur dichte Vorhänge, und die mag ich nicht. Ein Safe war zwar im Zimmer, allerdings ohne Schlüssel, also nicht verwendbar. (Im Resort haben die Safes selbstwählbare Zahlenkombinationen.) An zwei Abenden hatte ich Telefonanrufe, wo sofort wieder aufgelegt wurde, nachdem ich den Hörer abnahm. Ein weiteres Mal sagte jemand "sorry, wrong number" und einmal wurde mir (in gebrochenem Englisch) ein eindeutiges "Angebot" gemacht - anonym natürlich. Nachdem ich das dem Hotelmanager gemeldet hatte, bekam ich zwar ein anderes Telefon, auf dem ich die Nummer des Anrufers sehen konnte, wirklich weitergeholfen hat das allerdings nicht, da es die Nummer des Engineering-Departments war und dieser Raum offensteht, so dass da alle möglichen Angestellten rein konnten. Ich habe mich dort jedenfalls nicht mehr sicher gefühlt. Auch die Kette, die man an der Zimmertür vorlegen kann, trug nicht großartig dazu bei, mich zu beruhigen, da sie von oben nach unten eingeschoben wird und somit mit schmalen Händen bei fast geschlossener Tür genauso wieder rausgeschoben werden kann. Für alleinreisende Damen unterhalb des Rentenalters muss ich also eine ganz eindeutige Warnung vor diesem Hotel aussprechen! Das Essen war diesmal leider größtenteils auch nur dazu geeignet, satt zu werden. Von Genuss kaum eine Spur, im Gegensatz zu meinem letzten Aufenthalt, wo's durchaus das ein oder andere Highlight gab. Selbst beim Frühstück gab's zum Teil altbackenes Brot :-( Was mir beim Abendessen diesmal aber gefallen hat: Täglich wird eine Vorspeise frisch vor den Augen der Gäste zubereitet, und im Freien, neben dem Grill o. ä. (Grill gibt's leider nur ungefähr jeden zweiten Tag) wird an manchen Tagen auch eine Nachspeise frisch zubereitet. (Das ist dann allerdings fast immer etwas Fritiertes.) Wenn man etwas später zum Abendessen kommt und sich an einen Tisch setzt, an dem vorher schon jemand gesessen hatte, wird zwar falls notwendig die verschmutzte weiße Oberdecke abgenommen, aber keine neue aufgelegt. (Es gibt aber noch eine gelbe Unterdecke darunter. Aus anderen Hotels kenne ich das aber anders, da wird der Tisch wieder komplett "hergestellt".) Dass manchmal nicht vollständig eingedeckt ist und das auch keinem der Kellner oder Restaurantmanager auffällt, wenn man nicht selbst etwas sagt, haben andere vor mir ja schon bemängelt. Interessantes Erlebnis: In meinen bislang sieben Aufenthalten wurde ich von den beiden dienstältesten Restaurantmanagern konsequent ignoriert (vermutlich, weil ich nicht jeden Abend für großartigen Umsatz in Form von Bier oder Wein sorgte). Diesmal saß ich die letzten paar Tage mit der (ägyptischen) Frau des Chefkochs zusammen, die dort gerade für zwei Wochen weilt, und nachdem die Angestellten am zweiten Tag merkten, dass ich dort am Vorabend nicht rein zufällig gesessen hatte, wurde ich plötzlich auch von einem der Restaurantmanager begrüßt und nach dem Befinden und dem Geschmack des Essens befragt!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit