Nette kleine Hotelanlage mit offener Lobby. Unterbringung in zwei-stöckigen Wohnhäusern oder Bungalows (Pool oder Strandnähe). Die Parterre-Zimmer der Wohnhäuser haben eine kleine Terasse, im ersten Stock einen Balkon mit dem jeweils nötigen Mobiliar (die üblichen weissen Plastik/Gartenstühle). Die Wohnhäuser sind um den Pool herum angelegt und haben teilweise auch noch kleine Teiche, in denen sich Frösche aufhalten, die nachts den einen oder anderen um den Schlaf gebracht haben. Das Wechseln der Zimmer war kein Problem, sofern was frei war (wir logierten im ersten Stock eines Wohnhauses ohne Teiche und kannten das Problem nur aus Erzählungen bzw. haben die Frösche auch selbst gehört, wenn wir abends/nachts am Pool entlang zu unserem Zimmer gegangen sind). Handy-Erreichbarkeit ist gut (Triband-Handy mit D1-Karte). Super Strand zum Schnorcheln: Silver Beach (vom Hotel aus auf der Hauptstrasse nach links, mit dem Auto ca. 10 Minuten). Eingeschlossene Bucht, daher ganz klares Wasser, aber auch sehr warm (bietet keine Abkühlung). Am Strand gibt es allerdings auch nicht sehr viele Palmen, so dass Schattenplätze rar sind. Kaum Infrastruktur (Essen, Trinken) - Massage wurde jedoch angeboten, sah aber mehr nach einer "mobilen" Massage-Station aus. ;-)
Ausreichend grosses Zimmer (Wohnhaus) für zwei Personen, mit Sitzgelegenheiten und Tischchen. Kleines Schreibpult, Fernseher (diverse Sender darunter auch Deutsche Welle), Minibar, Safe, Telefon, Klimaanlage (hätte leiser sein können aber ehrlich gesagt habe ich noch nirgends eine KA gehabt, die mich nicht am Anfang ein wenig gestört hätte - nach zwei Tagen hat man sich an dieses Surren gewöhnt). Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher gab's nach persönlichem Bedarf. Das Bad war ebenfalls ausreichend gross (Badewanne).
Es gibt ein Restaurant (Raum und Terrasse mit Blick auf's Meer - wovon man abends allerdings kaum etwas sieht), in dem auch das Frühstücksbuffet aufgebaut wurde. Das Frühstück war absolut ausreichend: Toast, Croissants, kleine Rosinenschnecken, Pfannkuchen, Käse, Eier (ein Koch hat Omelette nach Wunsch zubereitet), landestypisches Essen (gebratetene Nudeln, Reis), Marmelade, Obst, Müsli, ... Kaffee, Tee, Säfte, Wasser. Beim Check-In hat man "Gutscheine" für das Frühstück bekommen, die man dann morgens abgegeben hat. Zweimal haben wir auch im Restaurant zu Abend gegessen - es war immer lecker (vor allem der Fisch) und am ersten Abend kam auch gleich der Leiter des Restaurants zu uns und meinte, dass wir im Bezug auf Fisch gerne Wünsche äussern können und man uns dann die entsprechende Fischsorte für den nächsten Abend besorgt. Preislich absolut korrekt und immer noch günstig aber natürlich teurer als "draussen". Die Karte war nicht riesengross aber eine Woche lang bietet sie sicherlich ausreichend Abwechselung.
Gross in Anspruch nehmen mussten wir ausser Check-In, Bezahlen des Mietwagens (Umschlag mit Geld und Schlüssel einfach am letzten Tag der Mietdauer an der Rezeption abgegeben) und beim Frühstück keinerlei Serviceleistungen - und dann gab es nichts auszusetzen: freundlich und hilfsbereit - wie man das erwartet. Die Kommunikation in Englisch hat einwandfrei funktioniert. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und bei Bedarf (Tücher einfach im Bad auf den Boden werfen) gewechselt. Die Reinigungszeiten haben mitunter stark variiert aber wer hält sich schon den ganzen Tag im Zimmer auf (lediglich beim Aufsuchen des Bads/Toilette war man durch die Reinigungskräfte mitunter ein wenig gestört ;-). Den Zimmerservice haben wir nicht in Anspruch genommen. Eine Wäscherei gibt es auch im Hotel - wir haben unsere Wäsche aber ausserhalb gewaschen (direkt gegenüber der Hauptausfahrt des Hotels für 50 Baht pro Kilo - mit oder ohne Bügeln und Sonderbehandlung von empfindlichen Textilien).
Für uns war die Lage des Hotels optimal: mehr oder weniger am Ende der Chaweng, so dass man am Strand seine Ruhe hatte. Und wenn man abends raus wollte, war man in gut 10 Minuten bei den ersten Shops, Restaurants. Wer nicht laufen will, kann sich auch ein Sammeltaxi nehmen (früh abends nach Chaweng haben wir pro Person 20 Baht bezahlt - zurück ging es dann mitunter nicht mehr ganz so günstig - 50 Baht pro Person; wir sind aber eh meist gelaufen und haben das Ganze als Verdauungsspaziergang betrachtet ;-). Die Hotel-Bungalows liegen beinahe direkt am Strand (noch keine 50m) und von den Wohnhäusern aus ist man auch in drei Minuten da. Beim Hotel selbst ist ein Mini-Market, der aber etwas teuer ist als die Shops in Chaweng (vom Hotel aus gesehen ist einer der ersten Shops Richtung Chaweng ein günstiger "24/7"-Markt). Es werden einige Ausflüge angeboten; wir haben uns ein Auto gemietet (über die lokale Vertretung von Transorient) und die Insel selbst erkundet. Auf Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir wenig geachtet: am Strand kam mal jemand vorbei, der Tauchkurse angeboten hat. Ansonsten wird man aber in Chaweng bestimmt alles finden was man in einem Badeurlaub üblicherweise machen kann. Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 30 Minuten (am Tag mit entsprechend viel Verkehr).
Es gibt keinerlei Animation. Am Strand selbst kann man in unmittelbarer Nähe noch Jet-Skis ausleihen und es kam auch schon mal jemand vorbei und hat Tauchkurse angeboten. Am Strand selbst gibt es ab 9 Uhr kostenlose Strandtücher (Anzahl mit Zimmernummer in eine Liste eintragen) und ausreichend viele Liegen. Leider herrscht auch hier die Unsitte sich reihenweise Liegen zu reservieren und mitunter erst gegen (Nach)Mittag aufzukreuzen. Es gibt schattenspendende Bäume und Sonnenschirme. Ebenfalls vorhanden ist eine Süsswasserdusche. Wir fanden den Strand sehr schön - Puderzuckersand und sehr sauber. Links sind einige Felsen, bei den man sogar im hüfttiefen Wasser ohne zu Schnorcheln die ersten farbenprächtigen Fische entdecken kann. Schnorchel-Anfänger können sich hier also schon mal einen ersten Vorgeschmack holen. Freie Händler bieten den ganzen Tag über diverse Snacks an (Frühlingsrollen, Donuts, Ananas, gerösteter Mais, Eis, ...) und das zu sehr günstigen Preisen und überhaupt nicht aufdringlich. Über die Strandbar kann aber auch Essen aus dem Restaurant bestellt werden. Am Strand befindet sich auch eine offene Hütte, wo man sich gegen Gebühr massieren lassen kann. Der Pool ist schön gross (man kann durchaus ein paar sportliche Bahnen ziehen) und hat eine abgeflachte Ausbuchtung, die als Kinderbecken dient. Weiterhin gibt es noch einen Whirlpool und Süsswasserduschen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Alexandre |