Uns hat das Hotel sehr gut gefallen. Eine herrliche gepflegte Gartenanlage. Keine Bettenburg, das war uns wichtig. Die Anlage entspricht den Fotos der Hotelwerbung, spanische Archtektur. Für uns wichtig, alle Stufen waren behindertengerecht mit kleinen Rampen ausgestattet. An manchen Stellen merkt man kleine Alterserscheinungen, das hat uns aber nicht gestört. Achtung das Hotel "Blau Marina Varadero Resort" heißt inzwischen "Fiesta Americana Punta Varadero"! Dies ist noch nicht in allen Stationen bekannt und hat auch bei unserer Anreise zu einiger Verwirrung geführt. Wer Land und Leute kennenlernen möchte, Strand und Meer genießen will ist hier bestens aufgehoben. Wer sich nur delikat satt essen will sollte lieber gar nicht nach Kuba reisen, jedenfalls nicht in dieses Hotel.
Die Zimmer waren sehr gut , wie auf den Fotos abgebildet. Auf keinen Fall kann ich Unsauberkeit bestätigen. Im Gegenteil. Täglich wurde gereinigt. Handtücher und Bettwäsche waren stets sauber und wurden gewechselt. Die Matratzen waren sehr gut, wir haben jedenfalls prima geschlafen. Kleine Alterserscheinungen an Wanne und Armaturen. Überhaupt war im ganzen Hotelbereich ständig Reinigungspersonal tätig.
Das Essen war einfach nur schlecht. Wenig Auswahl, kaum Geschmack, ständig kalt. Eine gewisse Unsauberkeit im Bereich des Speisesaales muss ich leider bestätigen. Das Geschirr hat ständig gefehlt. Der Kaffeeautomat war die gesamte Zeit defekt und so wurde mit Kannen am Tisch eingeschenkt. Hatte man eine Tasse, gabs keinen Kaffee, gab es Kaffee, fehlten die Tassen, kleine Löffel fehlten ständig. Der Toaster war auch defekt. Auf keinen Fall entsprach das einem 5 Sterne Hotel obwohl das Personal, bis auf wenige Ausnahmen, stets das Beste gegeben haben. Vor zehn Jahren war ich in Kuba in einem 3 Sterne Hotel mit geringeren Erwartungen und da war das Essen wesentlich besser. Zu Gute muss man halten, dass Kuba allgemein Versorgungsschwierigkeiten hat und durch den Wirbelsturm Irma im Herbst die Ernte fast völlig zerstört wurde.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Auch Sonderwünsche wurden entgegenkommend erfüllt. Allerdings darf man die Wirkung eines kleinen Trinkgeldes nicht unterschätzen.
Direkt am schönen Sandstrand. Gute Verkehrsanbindung, für 5 CUC konnte man den ganzen Tag mit dem Touristenbus die Insel erkunden. Es gab viele Ausflugsziele in der näheren Umgebung, für Kinder und Erwachsene. Genau gegenüber befand sich der Hafen, der auch einen Besuch wert ist. Das Städtchen Varadero, auch gut mit dem Bus zu erreichen, hat Einkaufsmöglichkeiten und einen Markt mit landessüblichen Handwertksartikeln (Holzschnitzereien, Schmuck u.ä.).
Es gab genügend Sportmöglichkeiten, auch Massagen usw. Mehrere Poolanlagen konnten genutzt werden und waren sehr sauber und gepflegt. Das Nachmittags- und Abendprogramm war abwechslungsreich und hatte ein hohes Niveau. Die Animateure waren engagiert ohne aufdringlich zu sein. Man konnte viele interessante Ausflüge zu buchen je nach Interesse. Empfehlung: Ernesto privat buchen (Lobby) und eine Autotour mit ihm nach Havanna machen, ein hoch interessantes Erlebnis. Mehr kann man über die Geschichte Kubas und die Menschen nicht erfahren.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2018 |