Das saubere und gepflegte Feriendorf ist ruhig in dem kleinen Ort Rosolina Mare gelegen. Die Anlage ist in sich abgeschlossen, man kommt mit dem Auto nur per Fernbedienung für die Schranke hinein. Die überschaubare Größe ist gerade für einen Familienurlaub gut geeignet. Ein Spaziergang mit Kind ist wunderbar möglich ohne sich dabei gleich zu verlaufen. Die Häuser wirken einladend, hell und freundlich. Auch die Außenanlagen sind sehr gepflegt und man sieht den zuständigen "Hausmeister" immer wieder werkeln. Überraschend viele Wohnungen sind von einheimischen Italienern bewohnt, die meist für das Wochenende an- und wieder abreisen. Diesen Reisebetrieb bemerkt man durchaus, wir haben dies aber nicht als besonders störend empfunden. Der Lärmpegel an sich war für ein solches Feriendorf in Ordnung. Die Wohnungen sind zwar hellhörig, aber mit dem normalen (selbstverständlichen) Maß an Rücksicht ist auch das kein Thema. Küchenutensilien, auf die man schwer verzichten kann (Toaster, Wasserkocher, Kaffeemaschine, etc.) oder auch scharfe Messer sollten von daheim mitgebracht werden. Die großen bekannten Städe der Umgebung sind eine Reise wert und für Tagesausflüge super geeignet. Tipp für Venedig: Am Tronchetto parken und für annehmbare Preise mit dem Boot zum Markusplatz fahren. Zu-/Aussteigen unterwegs wie man will, da es mit einem Strecken-Busticket vergleichbar ist. Das Wetter war Ende August/Anfang September untypisch heiß. Die ersten Tage waren schier unertäglich. Dann hat es sich aber etwas normalisiert und es war zwar richtig warm, aber nicht zu heftig. Trotz der kleinen Mängel, die man durch Improvisation auszugleichen lernt, war es ein wirklich schöner Urlaub. Das allgemeine Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut ok!
Die Wohnung ist hell und freundlich und die Möblierung modern. Allerdings stellt man es sich auf Grundlage des Reisekatalogs doch etwas anders vor. Vor allem was die Größe angeht! Das Apartment für 2-4 Personen ist für eine Familie schlichtweg zu klein. Wir hatten für unser Kind ein Reisebett dabei, das man auch gut im Schlafraum unterbringen konnte, damit war die vorhandene freie Fläche aber auch schon wieder weg. Mit Kleinkind war's ok, mit größeren oder gar mehreren Kindern würde man extrem beengt wohnen. Platz zum Spielen ist in der Wohnung somit fast nicht vorhanden. Die Couch, die wohl als 2. Schlafplatz dienen kann, ist unbequem und wirkt wenig stabil. Der Schrank ist viel zu klein! Mit mehreren Personen kriegt man sehr wenig unter. Die Küchenausstattung ist weniger gut. Außer Waschmaschine, Herd und Kühlschrank gibt es keine Elektrogeräte. Auch fehlt es an grundlegenden Dingen, wie scharfen Messern, ausreichend Gläsern oder ähnlichem. Das Wichtigste ist da, ein wenig mehr, wäre aber auch nicht verkehrt. Stauraum für Einkäufe und Platz im Kühlschrank gab's allerdings genug. Sauberkeit ist ja immer relativ. Da die Endreinigung von den Bewohnern selbst gemacht wird (die Agentur macht dies nur gegen Aufpreis), muss man sehen, wie es ist und es an seinen eigenen Standards messen. Ich persönlich hab erst mal Putzzeug gekauft, da ich die Sauberkeit nicht gerade berauschend fand. Auch lagen noch Kosmetikartikel von den Vormietern im Bad. Sehr erstaunlich, da die Wohnungen ja beim Auschecken von der Agentur geprüft werden. Man muss sich erst mal einfinden und hier und da ein wenig improvisieren. Wenn man das mal raus hat, funktioniert's auch! Unser Balkon war zwar klein, dafür aber recht gemütlich.
Es gibt viele Eisdielen, Bars und Restaurants im Ort. Das Eis war zwar gut, hat uns aber trotz allem nicht so richtig vom Hocker gerissen. Da hatten wir in Italien doch etwas mehr erwartet. Das Preis-/Leistungs-Verhältnis ist in den Restaurants (zumindest in denen, die wir ausprobiert haben) war eigentlich immer in Ordnung. Auch in der näheren Umgebung der Feriendorfes gibt es mehrere Restaurants, zu denen man schnell hinspaziert ist und in denen man leckeres Essen bekommt.
Den Wohnungsschlüssel gibt es in der Agentur im Ort. Die Mitarbeiter waren durchwegs freundlich und bemüht. Die meisten sprechen Deutsch, aber auch mit Englisch kommt man gut zurecht. Man wird von einem Mitarbeiter zur Wohnung begleitet, wo man vor Ort alles gezeigt und erklärt bekommt. Auch eine Mappe mit Stadtplan, allgemeinen Informationen (Arzt, etc.), Marktzeiten (auch andere Orte), Ausflugsmöglichkeiten und Buchungsinformationen bekommt man dazu. So weiß man gleich auf einen Blick über alles Wichtige bescheid. Die Agentur-Mitarbeiter hatten immer ein offenes Ohr für Fragen und Probleme. Zusatzbuchungen (z. B. Klimaanlage) oder Beschwerden (fehlende Handtücher und Bettwäsche, die eigentlich dazugebucht waren) wurden problemlos aufgenommen. Alle Anliegen wurden zügig und immer freundlich bearbeitet.
Rosolina Mare ist ein kleiner, wirklich netter Ort mit vielen Möglichkeiten. Es gibt auch eine Disco und eine Vielzahl an verschiedener Gastronomie. Wer allerdings richtigen Urlaubstrubel mit viel Party sucht, der ist hier falsch, da der Ort eher für einen ruhigen, entspannten (Familien-) Urlaub ausgelegt ist. Das Feriendorf liegt in einer ruhigen Ecke der Ortschaft, so dass man zwar seine Ruhe hat, der Ortskern aber in Spazierweite liegt. Alles "lebensnotwendige" kann im Ort besorgt werden. Es gibt einen Supermarkt, der gerade für den Ersteinkauf nach der Anreise ideal ist. Preislich fährt man allerdings mit den Discountern im Umkreis wesentlich günstiger (Billa in Chioggia und Porto Viro, Lidl in Porto Viro). Der Strand ist von der Anlage ca. 800m entfernt. Zu Fuß ist man in ca. 15-20 Minuten dort. Mit Kleinkind und demensprechendem Gepäck ist es zwar auch ein schöner Spaziergang, aber doch etwas unpraktisch. Es gibt wohl auch eine Bahn, aber die haben wir nicht genutzt. Städte wie Venedig, Verona, Padova, Chioggia oder andere Badeorte wie Jesolo oder Bibione sind mit dem Auto gut zu erreichen. Die Fahrtzeit liegt je nach Stadt zwischen 15 Minuten und ca. 2,5 Stunden. Für einen Tagesausflug wunderbar. Für uns war die Lage ideal! Man wohnt ruhig und gemütlich, kann aber viel unternehmen, vor allem, wenn man auch mal einen ganzen Tag einplant. Mehrmals pro Woche ist Markt, auch in umliegenden Orten. Immer ein schönes Ziel!
Am Strand waren wir nicht oft, da im August ja doch noch recht viele Urlauber unterwegs waren und uns das einfach mit kleinem Kind zu überfüllt war. Es gibt freie Abschnitte und Abschnitte mit mietbaren Liegestühlen und Sonnenschirmen. Es wirkt doch recht gepflegt, für uns aber einfach zu voll. Abends sieht's da wieder anders aus. Wer die Möglichkeit zum abendlichen Schwimmen hat, hat viel Platz und Ruhe und kann den Sonnenuntergang genießen. Wir haben den Pool viel genutzt. Man braucht Badekappen (im Ort) und ein Bändchen (Agentur), der Pool hat feste Öffnungszeiten. Es gibt einen Bademeister, der auch für die Pflege zuständig ist. Die Sauberkeit des Pools ist prima! So macht Schwimmen Spaß! Auch die Aufteilung ist sehr gelungen. Das minimal abfallende Kinderbecken mit aufgerauhten Bodenfliesen (guter Rutsch-Schutz!) ist sicher vom Schwimmerbecken abgetrennt. Absolut genial gelöst! Sonnenschirme und Liegen sind für wenig Geld zu mieten. Wenn man aber eine Wohnung am Pool hat, so wie wir, kann man sich das gut und gerne sparen. Auf dem Balkon sitzen und zum Schwimmen mal kurz rüber laufen. :-)
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |