Klaus (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Mai 2012 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Wir kommen ganz bestimmt wieder

Wir suchten sehr spontan eine Unterkunft für einen Urlaub am Bauernhof mit unseren Zwillingen im Alter von 2 1/2 jahren.Bei Familie Schnell konnten wir innerhalb von nur einem Tag buchen und einchecken. Als wir ankamen wurden wir sehr freundlich empfangen. Ein paar Details betreffend das Angebot für unsere Kinder hatten wir vorab noch per Email geklärt. So wurde noch rasch eine Kinderschaukel fertiggezimmert und es stand ein neu gebauter Spielturm mit überdachter Sandkiste bereit ebenso wie ein Trompolin. Zum Haupthaus gehören noch ein paar weitere Gebäude mit Stallungen für mehrere Kühe und Kälber, ein paar Pferde und Schweine sowie Ziegen, Hasen und Hühner. Auch 2 Katzen haben wir gesehen, die lassen sich aber kaum blicken. - Unseren Kindern hat es großen Spaß gemacht den jungen Ziegen ihr Fläschchen zu geben, die Eier der Hühner einzusammeln und die Hasen zu füttern. Der Eingang ins Haupthaus befindet sich im Erdgeschoß. Ein breiter Flur verbindet den Vorder- mit dem Hintereingang. Von dort gelangt man in den rustikalen und sehr heimeligen Frühstücksraum, in die Küche und über eine solide Treppe in die 2 Stockwerke zu den 6 Apartments. Sauberkeit wird ganz groß geschrieben. Wir wurden gebeten noch im Flur die Straßenschuhe gegen Hausschuhe zu wechseln, die uns kostenlos zur Verfügung gestellt wurden. Wie wir bald bemerken sollten ist es eine gute Idee die Schuhe gleich unten auszuziehen. Entsprechend sauber ist es auch in den Apartments. Unsere Räume waren bis in die Fugen und auch in Bad und WC (getrennt) bestens gereinigt. Im durchaus fairen Preis war das Frühstück inbegriffen. Für die Kinder gab es im Frühstücksraum auch ein paar Spiele, so daß wir einigermaßen in Ruhe fertig frühstücken konnten während sie sich beschäftigen konnten. Wir sind in ca. 3,5 Stunden Fahrzeit aus Wien angereist und mit uns war noch eine Familie mit Kindern aus Deutschland eingecheckt. Für unseren Geschmack bietet das Steinbachgut ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis. Wir haben nach einem Urlaubsort gesucht, den wir für unsere Kinder in den nächsten Jahren zum Fixpunkt machen können. So brauchen wir nicht bei jedem Urlaub wieder nach neuem zu suchen, brauchen nur zu buchen und wissen, daß uns gefällt was uns erwartet. Mit dem Steinbachgut haben wir nun so ein Urlaubsziel gefunden. Wir waren keine geübten Selbtsversorger. Die Apartements laden ein selbst zu kochen. Dazu sollte man entsprechend vorbereitet sein. Neben allen Zutaten für das Kochen braucht es auch alles für den Abwasch - Reinigungstabs, Geschirrspülmittel, Küchenrolle, Küchentuch, Schwamm etc. Wir hatten das vergessen! Doch kein Problem für Familie Schnell. Man hat uns rasch mit allem geholfen was wir brauchten.

• Gut
  • Die Zimmer sind auf der Website des Steinbachgutes treffend beschrieben. Die Ausstattung ist zum heutigen Zeitpunkt neuwertig in rustikal bäuerlichem Stil. Die Küchenzeile ist recht modern ausgestattet mit Geschirrspüler, Herd und Mikrowellenherd mit allem erforderlichen Geschirr in guter Qualität. Es gibt ausreichend Stauraum in Kästen für Gewand. Die Betten sind sehr erholsam und weich, für meinen Geschmack könnten sie sogar ein bischen härter sein. Unsere Kinder, die daheim recht unruhig sind, haben dort sehr lang und ausdauernd geschlafen. Unser Appartment hatte auch einen Balkon, einen kleinen Fernseher (der könnte größer sein, aber zum Fernsehen waren wir ja nicht da) und ein kleines Badezimmer mit Dusche und eigenem WC.

• Zum Frühstück bekamen wir Kaffe, Kaokao oder Tee nach Wunsch, frisches Gebäck, Wurst und Käse aus der Region, Eier von den eigenen Hühnern, Milch von den eigenen Kühen, Marmelade, Honig, selbst gemachtes Früchtejoghurt, Müsli etc. Als leidenschaftlicher Kaffeetrinker war ich auch vom Kaffee angenehm überrascht. Im Frühstücksraum scheint am Vormittag die Sonne duch die Fenster, wodurch eine sehr wohlige Atmosphäre entsteht. Unsere Kinder konnten nach Lust und Laune auf der Bank rund um den großen Tisch und am Boden herumtollen und spielen. Alles war schön sauber. Einmal wurden wir zum Nachmittagskaffe mit selbst gemachter Topfentorte überredet. Naja, wir waren leicht zu überzeugen. Und einmal wurde in einer alten Scheune in einem gemauerten Kamin gegrillt. Dazu Salate, Gemüse und Grillerdäpfel mit teils selbst gemachten Saucen. - Es hat alles hervorragend geschmeckt. Und wir haben uns auch bei der Endabrechnung gerne nochmals daran erinnert. Auch der Preis für Jause und Grillerei war gut hinzunehmen.

• Uns wurde stets freundlich begegnet, vom Empfang bis zum Abschied. Wünschen wurde immer prompt entsprochen, und auch kleine Anregungen wurden sofort umgesetzt.

• Das Grundstück liegt in der Flauchau an der Wagreiner Straße nahe dem Sägewerk. Die Gebäude stehen weit genug weg von der Straße in ruhiger Lage. Hiner dem Gründstück liegt ein Wald und mitten durch läuft ein kleiner Bach. Am Waldrand ca. 100m vom Haupthaus liegt der Stall und das Gehege für die Hühner und die Ziegen. Noch ein paar Meter weiter weg gibt es umgeben von einer Wiese einen kleinen Teich wo es Frösche und Forellen gibt. Gleich hinter dem Haupthaus liegt eine Wiese wo ein Trampolin und das Gerüst für die Kinderschaukeln stehen. Dort scheint fast den ganzen Tag die Sonne hin. Gleich anschließend an die Wiese gibt es eine Pferdekoppel. Die Wagreiner Straße führt in beiden Richtungen zu Einkaufsmöglichkeiten. Selbstversorger finden genügend Möglichkeiten in der Nähe um sich zu versorgen. Das Steinbachgut liegt recht günstig für Ausflüge. Ohne Kindern reicht vielleicht auch ein Fahrrad. Aber Als Familie mit Kleinkindern braucht man auf jeden Fall ein Auto um die Ausflugsziele der Umgebung zu erreichen. Eine Stunde fährt man nach Salzburg oder in den Hellbrunner Schloßpark bzw. in den Zoo. Zur Dachstein Südwand mit Gondel fährt man etwa. eine gute halbe Stunde. Die Eisriesenwelt is in 50min zu erreichen. Ganz in der Nähe, nur 3 Min mit dem Auto entfernt liegt die Therme Amadé. Im Winter sind auch einige Skigebiete gut zu erreichen.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Für Kleinkinder die ihre Umgebung entdecken wollen ist das Steinbachgut großartig geeignet. Sie können Trampolinspringen, Schaukeln, Rutschen, Sandspielen, Laufen sowieso und je nach Einsatzbereitschaft der Eltern auch Gokart fahren. Es gibt ein Tret-Gokart mit Sozius für die jüngsten. Das Gelände des Bauernhofes ist für Erwachsene manchmal eine Herausforderung. Die sanften Hügel sind manchmal gar nicht so leicht zu befahren. Im Teich können die Kleinen im Sommer sicher bestens schwimmen lernen. Echte Sportmöglichkeiten für Teenager und Erwachsene gibt es am Hof wohl kaum. In der Umgebung gibt es allerdings einige Eventagenturen und viele Möglichkeiten.

Dauer:3-5 Tage im Mai 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness