Irina (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 3-5 Tage • Strand
Schickes Hotel in Strandnähe mit guter Ausstattung

Gut geführtes Hotel, nicht zu groß, mit gut ausgestatteten Zimmern. Als Zielgruppe für dieses Hotel würde ich Ehepaare im Alter um die 50 oder Geschäftsleute sehen. Überwiegend sind dies auch die Gäste, die man dort sieht - hier noch eine italienische Großfamilie aus besserem Hause, dort noch vereinzelt Pärchen im Alter von 25 - 45 Jahren. Wenig bis keine Kinder. Allgemein muss man sich in Italien darüber klar sein, dass man überall Extra-Parkgebühren, Extra-Strandliegegebühren und manchmal auch Extra-Servicegebühren im Restaurant hat. Das tolle Klima (abends kühlt es wunderbar ab - man kann gut schlafen), die sauberen Straßen und Gassen, die netten Kellner und das gute Essen entschädigen wieder. Reiner Strandurlaub in Italien ist mir persönlich zu langweilig, wegen der Bagni - Ausflüge / Städtebesichtigungen (Genua ist sehr schön), runden einen Aufenthalt in Italien erst richtig ab.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr großzügig geschnitten, stilvoll und qualitativ hochwertig eingerichtet. Das Bad könnte zwar etwas moderner eingerichtet sein, hat aber Badewanne, Bidet und ausreichend Stellfläche für die Kosmetik. Die Handtücher sind ausserordentlich flauschig und hochwertig. Man kann sich zusätzlich abends beim Rundgang des Zimmermädchens alles austauschen lassen. Insgesamt ist gegen die Sauberkeit nichts zu sagen - der Teppich weist keinerlei Flecken und Laufwege auf - die Bettwäsche ist strahlend weiß - die Glasplatte des Schreibtisches immer geputzt. Das Bad wird auch ordentlich gereinigt. Pinibler könnten noch die Türgriffe und Lichtschalter behandelt werden.

• Das Frühstücksbuffet ist im Restaurant aufgebaut. Das Restaurant ist sehr geschmackvoll eingerichtet und hat in den runden Nischen hinter den verspielten Säulen schöne Wandbilder aufgemalt. Das Frühstück bietet einen solide Standardauswahl an Backwaren, Obst, Eiern, Müsli, Marmeladen, wenig Wurst- und Käseauswahl. Leider wird der Saft nicht in Karaffen angeboten, sondern muss aus einer lauten Saftmaschine gezapft werden. Die Bar sieht gut ausgestattet aus, ist aber wohl eher für die Herrschaften vor oder nach dem Restaurantbesuch die Anlaufstelle. Die Qualität des Restaurants kann ich leider nicht beurteilen, war wir und ÜF gebucht hatten. Die Tische waren jedoch perfekt eingedeckt. Ein bisschen bedauerlich finde ich, dass man in dem kleinen Park (Mini-Park) vor dem Hotel abends nicht eine kleine Bar / Kaffeebar zur Verfügung hat.

• Die Mitarbeiter der Rezeption sind freundlich, aber nicht übermäßig zuvorkommend. Die wichtigsten Informationen wurden wie abgelesen an uns weitergegeben. Lobenswerter Weise in Deutscher Sprache! Das Gepäck mussten wir jedoch selbst in die Zimmer bringen. Das Reinigungspersonal ist überaus freundlich und sehr bemüht, den Gästen einen angenehmen Aufenthalt zu bieten. Am frühen Abend macht das Zimmermädchen einen Rundgang und fragt in jedem Zimmer, ob alles in Ordnung sei oder etwas fehlt. Das ist ein toller Service! Leider sind die Angestellten zur Frühstückszeit weitaus weniger zuvorkommend. Wenig freundlich bekomment man seinen Kaffee gebracht. Spaß scheinen die meisten Service-Kräfte in diesem Hotel nicht zu haben. Leider musste ich auch Unlust-Schnaufen von einer Bedienung beim Abräumen vernehmen - und zwar an allen 3 Morgenden. Das geht echt nicht! Wenig zuvorkommend war leider auch, das nicht automatisch ein fehlender Stuhl am 2er Tisch dazu geräumt wurde, obwohl ich erklärte, dass wir zu zweit sein werden. Für ein 4 Sterne Hotel in dieser Preiskategorie etwas enttäuschend.

• Gut
  • Das Hotel liegt fast direkt an der Strandpromenade und am Rande des schönen kleinen Altstadtkerns. Leider herrscht in Rapallo reger Auto- und Rollerverkehr (wie fast in allen italienischen Orten). Wer mit offenem Fenster schläft, wird früh von den ersten Motorengeräuschen geweckt. Von Restaurants und Bars bekommen Sie im Hotel Europa dafür keinen Lärm ab.

In diesem Hotel steht Sport und Wellness nicht im Vordergrund. Ich würde es sogar eher als Business-Hotel bezeichnen, das eben eine wunderbare Strandnähe hat. In einem der Bagni erhält man Hotel-Rabatt auf die Liegestuhl-/Sonnenschirmmiete. Hat uns das Hotel leider nicht mitgeteilt - glücklicher Weise die nette Dame beim Bagni. Die kleinen Strände in Rapallo werden - entgegen meiner Erfahrung mit der italienischen Riviera von vor 15 Jahren - sehr sauber gehalten. Ansonsten sind die Aktivitäten eher ausserhalb des Hotels zu finden. Eigentlich ein perfekter Mix: Gediegenes Hotel mit kurzen Wegen zu Strand, Geschäften, Restaurants. Einen Ausflug in das idyllische Portofino sollte man sich nicht entgehen lassen. Empfehlenswert: satt und wenig durstig dort hinzufahren, weil teuer! Jedoch kann ich mir nicht vorstellen, eine ganze Woche oder länger dort zu verbringen, wenn man keine Ausflüge geplant hat.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2008
    Vorname:Irina