Das Hotel Erato ist ein familiengeführtes kleines Hotel mit 32 Zimmern und Pool. Daneben gibt es einen kleinen zum Hotel geblieben Kinderspielplatz, eine Tischtennisplatte, eine Terrasse, wo man abends gemütlich mit den anderen Gästen sein Bier oder ein Glas Wein genießen kann. Ebenso gibt es eine Dachterrasse, auf welcher der i.d.R. donnerstags stattfindende Griechische Abend mit Tanzgruppe und Musik abgehalten wird. Im hoteleigenen Restaurant kann früh und abends das als Buffett bereit gestellte Essen genossen werden.
Die Zimmer sind der Kategorie angemessen, nicht zu groß aber ausreichend. Die Zimmer sind mit Bad (Toilette, Dusche), kleinem Kühlschrank, Schrank, Bett/Doppelbett, TV und Klimaanlage ausgestattet. Die Zimmer sind sauber und werden täglich gereinigt. Die Matratzen der Betten waren neu und man hat gut geschlafen. An nächtlichen Geräuschen gab es nur evtl lärmende andere Gäste 😊 oder die Klimaanlage.
Die Küche im Hotel ist typisch griechisch. Zum Frühstück werden Brot, Toast, Butter, Feta, verschiedene Käse- und Wurstsorten, Tomate, Oliven, Joghurt, Obst, Marmeladen, Ei, Flakes, Müsli etc serviert. Mittag kann a la Carte bestellt werden. Zum Abendbrot gibt es eine Suppe, Pasta, Salat, verschiedene warme Gerichte, Dessert und Obst. Daneben gibt es im Ort noch verschiedene Tavernen, von denen wir jedoch keine getestet haben.
Der Service ist überragend. Das Personal ist stets freundlich und man wird von allen jeden Tag mit einem Lächeln begrüßt. Hier fühlt man sich wohl und man versucht, den Gästen die Wünsche von den Augen abzulesen. Fast alle sprechen Deutsch, Englisch ist ohnehin auf der Insel die zweite Sprache. Wir waren mit unserer kleinen Tochter (1 1/2 Jahre) da und benötigten ein Kinderbett, was sofort in unserem Zimmer bereit gestellt wurde. Auf Nachfrage organisierte man sogar umgehend einen Buggy/Kinderwagen, den wir für die Dauer unseres Urlaubs nutzen konnten.
Das Hotel befindet sich an der (nachts kaum befahrenen) Hauptstraße des kleinen Ortes Gournes, etwa 10 km östlich von Heraklion und hat damit einen vergleichsweise kurzen Transfer vom Flughafen. 50m vom Hotel entfernt befindet die Bushaltestelle nach Heraklion bzw. Malia. Man ist somit auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut angebunden. Der Strand ist ungefähr 800m entfernt, je nachdem, welchen Weg man wählt, kann man die (nachts beleuchtete) Straße rechter Hand vom Hotel gehen (länger) oder die unbeleuchtete links (kürzer). Der Strand selbst ist nichts besonderes. Überwiegend flach und sandig, unterbrochen von Wellenbrecher-Molen. Da der Strand in der Einflugschneise des Flughafens liegt, ist mit Flugbetrieb zu rechnen. Im Hotel lässt sich günstig ein Pkw mieten, wodurch man noch flexibler ist. In 15 min ist man mit dem Auto in Hersonissos oder Heraklion, in Hersonissos gibt es einen Lidl, in Heraklion mehrere. Ein paar Kilometer südlich von Heraklion liegt Knossos, die Ruinen des minoischen Palastes, eine der touristischen Hauptattraktionen Kreta's. In etwa 30 min ist man in Malia bzw Stalida östlich. Dort gibt es einen herrlichen langen Sandstrand, unserer Meinung nach einer der schönsten auf der Insel. Direkt im Ort Gournes kann man fußläufig vom Hotel aus das CretAquarium oder den Dinopark erreichen.
Wir waren überwiegend unterwegs, entweder am Strand, Shopping oder Sightseeing. Im Hotel selbst kann man am Pool oder auf der Terrasse relaxen, lesen (Bücher gibt's auch im Hotel - auch auf Deutsch), Tischtennis oder Gesellschaftsspiele spielen. Da es sich nicht um ein Club- Hotel handelt, sollte man keine weiteren Animationen erwarten. Es gibt lediglich einmal wöchentlich den Griechischen Abend. Der Pool selbst ist sauber, einen Fitnessraum gibt es nicht, im Hotel kann jedoch eine Massage gebucht werden.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2018 |
Vorname: | Matthias |