Ralf (41-45)
Verreist als Paar • März 2011 • 1 Woche • Stadt
Sehr gutes Hotel in sehr Zentraler Lage

Gut

Das Iberotel Emirates Grand liegt inmitten des Finanzdistriktes von Dubai. Es hat 47 Stockwerke, verfügt über 1 Pool in der 47 Etage, das Restaurant befindet sich in der 43 Etage, es gibt 5 Fahrstühle. Wir hatten ein Delux-Zimmer mit Halbpension gebucht. Da wir bereits morgens sehr früh angereist sind haben wir ein Zimmer in der 4 Etage erhalten mit Blick zur Straße. Die Straße (14 Spurig) war trotz des niedrigen Stockwerkes nicht zu hören. Lediglich die Metro hat man etwas im Zimmer gehört, da diese nur unweit des Hotels vorbei fährt und sich höhenmäßig etwa auf der 3 Etage des Hotels befindet. Wir hatten hier vorher einige Komentare gelesen, können allerdings die Geschwindigkeit der Aufzüge nicht bemängeln. Wir haben nie länger als 2 Minuten auf einen Aufzug warten müssen. Wir gehören zu den reisenden die gerne eine Stadt zu Fuß und mit öffentlichen Verkehrsmitteln erkunden. Zu Fuß durch Dubai ist teilweise sehr abenteuerlich, da man teilweise noch nicht einmal von einer Straßenseite zur anderen ohne weiteres kommt. Auch erschweren die vielen Baustellen das vorankommen zu Fuß. Es fehlt derzeit an Gehwegen, Ampeln mit Fußgängerüberwegen etc. Wir waren trotzdem hauptsächlich mit der Metro, Bus und zu Fuß unterwegs und haben nur zwei mal ein Taxi genommen. Die rote Metrolinie ist derzeit in Betrieb. Sie fährt Fahrerlos und in einem Abstand von 5-8 Minuten. Die grüne Linie soll im August fertiggestellt sein. Die Fahrtkosten sind unverschämt günstig. Von einem Ende der Stadt zum anderen kostet das ganze gerade mal 1,25 Euro ! (53 Kilometer) Im Schnitt haben wir für unsere Fahrten 40 bis 80 Cent bezahlt. Wir würden eine silberen Nol-Karte empfehlen. Mit dieser kann man sowohl Bus, Wassertaxi als auch Metro fahren. Die Karte kostet 20 DH, wobei man 14 DH davon verfahren kann. Die Karte kann man am Schluss seiner Reise zurück geben, kostet pro Karte dann noch einmal eine Servicegebühr von 5 DH (1 Euro). Lohnt sich aber auf jeden Fall, da man bei jeder Fahrt eine Vergünsigung zum normalen Fahrpreis bekommt. Werden an einem Tag 14 DH (ca. 3 Euro) von der Karte als Fahrtkosten abgebucht, so sind alle weitern Fahrten an diesem Tag kostenlos. (haben wir trotz der vielen genutzten Buse und Metros nie an einem Tag erreicht) Achtung: In den Busen kann man keine Fahrkarten erwerben ! Fahrkartenautomaten an den Bushaltestellen gibt es nicht. Man ist hier also immer auf eine Metrostation angewiesen. Dafür haben aber viele Bushaltestellen einen Warteraum der mit Klimaanlage ausgestattet ist. Für Touristen wird normal die rote Nol-Karte Empfohlen von der wir allerdings abraten würden, da diese immer entweder nur für den Bus oder für die Metro gültig ist. Über den Fahrpreis muss man sich in Dubai keine Gedanken machen. Beim Einsteigen in den Bus oder Metro hält man seine Karte vor ein Lesegerät und beim Aussteigen wieder. Die Fahrtkosten werden automatisch berechnet und von der Karte abgebucht. Sowohl mit der Metro (diese fährt bis auf 4 Stationen oberirdisch auf Stelzen) als auch mit den Busen kann man sehr schöne Stadtrundfahrten und Stadtbesichtigungen machen. An den jeweiligen Metrostationen liegen Anschlußpläne für Buse aus (F-Buse). Es gibt darüber hinaus allerdings noch ca. 60 weitere Buslinien, derzeit allerdings keine Pläne in denen Sie verzeichnet sind. Hier hilft manchmal nur ein bischen Aushangfahrplan lesen oder auf die Ziele an den Busen zu schauen. Es lohnt sich es auszuprobieren. Als Stadtbesichtigungsbuslinien können wir die Linien 27, 8, C7, 14 empfehlen. Unser Mittagessen haben wir meist in einer Mall eingenommen. Besonders gut haben uns die Dubai-Mall, Emirates-Mall und die IBN-Buttan-Mall gefallen alle drei Malls sind sehr gut mit der Metro zu erreichen.

• Gut
  • Wir hatten ein Delux-Zimmer gebucht. Wir würden es auf ca. 40 bis 45 QM schätzen. Es verfügt über ein großes Badezimmer in dem sich auch mal zwei Personen gleichzeitig aufhalten können und einer Duschbadewanne. Wir hatten im Zimmer ein großes Doppelbett, Flachbildschirm, Minibar, Waschmaschine, Kühlschrank mit großem Tiefkühlfach, kostenlosen Safe, Telefon, Teekocher und eine komplett ausgestatten Küche incl. Töpfen. Das Zimmer verfügte über eine Klimaanlage, die Fenster lassen sich nicht öffnen. Was uns etwas gestört hat war das rauschen der Lüftung. Da die Zimmer wie geschrieben über keine Fenster verfügen müssen die Zimmer separat mit Luft versorgt werden. Die Zimmer wurden täglich gereinigt

• Wir hatten Halbpension gebucht. Das Essen wurde im 43 Stock mit einem schönen Blick in Richtung Meer eingenommen. Das Frühstück war sehr reichhaltig. Jeden Tag wurden verschiedene Kuchen und Stückchen, Obst und warme Speisen am Buffet aufgebaut. So hatte man jeden Tag eine neue gute Auswahlmöglichkeit. (den in einem anderen Bericht erwähnten Waffelbäcker haben wir leider vermisst. Dieser ist wohl beim Umzug von der 46 Etage in die 43 Etage verloren gegangen. Schade :-( ) Das Abendessen wurde in Form eines 3 Gang Menues gereicht, wobei es immer 2 Vorspeisen (Suppe oder Salat teilweise mit gebratenem Thunfisch oder Hühnchen), 2 Hauptspeisen und 2 Desserts zur Auswahl gab. Vorab wurde immer ein Brotkorb gereicht. Das Essen war ausgezeichnet und abwechslungsreich und wurde immer frisch zubereitet. Zudem waren die Portionen immer ausreichend. Kleine Änderungswünsche wurden immer berücksichtigt. In der Woche gab es von Fisch, Steak, Medalions, Landestypischem Essen auch 2 mal Pizza. (wir haben nie die Pizza gewählt, da das zweite Gericht immer die bessere Wahl war). Das Personal im Restaurant war sehr aufmerksam, man konnte sich noch nicht mal selber das Wasser selber nachfüllen, da der Kellner meist schneller war. Die Preise für die Getränke lagen für ein Glas Cola bei 16 DHS (ca. 3,40 Euro), für eine große Flasche Wasser (1,5 Liter) 18 DHS (ca. 3,80 Euro) Anmerkung: Lt. im Hotelzimmer ausliegenden Plänen soll es das Frühstück erst ab 7 Uhr geben. Da wir einen sehr frühen Heimflug hatten, haben wir am Abflugtag bereits um 6.15 Uhr unser Frühstück einnehmen können. Zwar war man zu dieser Zeit noch etwas mit dem Aufbau des Buffets beschäftigt aber wir haben unseren Tee und heiße Schokolade trotzdem zügig erhalten. Überhaupt müssen wir dem Restaurantpersonal ein sehr großes Lob für die super Bedienung am Platz aussprechen.

• Das Personal war immer sehr freundlich und hat uns bei Fragen stets weiter geholfen. Der Check in und Check out verlief reibungslos und schnell. Allerdings mussten wir per Kreditkarte 500 DHS (ca. 100 Euro) als Deposit hinterlegen was ich etwas außergewöhnlich für ein Hotel finde. Das Personal sprach durchweg ein gutes englisch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt

• Das Hotel befindet sich Zental in der Mitte von Dubai. Es gibt kaum einen besseren Ausgangspunkt um die Sehenswürdigkeiten Dubais zu erkunden, da sich diese rechts und links des Hotels erstrecken. Den Flughafen erreicht man mit dem Taxi oder der Metro in ca. 25 Min. Die nächstgelegene Metrostation ist die Haltestelle 24 Financial, diese erreicht man in ca. 2-3 Minuten zu Fuß. Die Buslinie 27 fährt normal in unmittelbarer nähe des Hotels direkt zum Gold Souk. Durch die derzeit vorherschenden Bauarbeiten muss man allerdings die Station Emirates Towers aufsuchen um dort in die Linie 27 einzusteigen. (ca. 10 Min. zu Fuß) Den Bur Kahlif und Dubai-Mail kann man zu Fuß erreichen, bischen tricki derzeit wegen den Baustellen und den zu überwindenden Straßen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel soll über einen Fitnessraum verfügen den wir nicht genutzt haben. Der Pool befindet sich in der 47 Etage mit einem schönen Blick über Dubai. Er ist allerdings eher als klein zu bezeichnen. Liegen waren ausreichend vorhanden.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1 Woche im März 2011