Das "The Surf" hat mit dem Vorgängerhotel nicht mehr viel zu tun, wenn man diverse ältere Bilder aus dem Internet vergleicht. Die Renovierung vor 2 Jahren hat das Hotel deutlich aufgewertet. Der Zustand des Hotels ist sehr gut, alles ist ansprechend gestaltet. Alle Zimmer haben Meerblick. Die Zimmer im Erdgeschoß haben eine kleine, allerdings recht schmale Terrasse. Die Zimmer im ersten und im zweiten Stock (davon gibt's jedoch nur einige wenige) haben eine Balkon. Die Balkone sind durch einen gemauerten Sichtschutz voneinander getrennt, so daß die Privatsphäre gewahrt bleibt. Sauberkeit wird im Hotel überall groß geschrieben. WLAN gibt es nur im Bereich der Rezeption und in der dahinter liegenden Bar. Am Strand oder gar in den Zimmern ist kein WLAN-Empfang möglich. Macht aber nicht wirklich war, dann setzt man sich eben in den Barbereich. Es waren während unseres Aufenthalts in der ersten Woche viele deutsche Gäste da. In der zweiten Woche kamen recht viele jüngere russische Gäste hinzu. Der Altersschnitt der Gäste ist bunt gemischt. Wenige Kinder waren da, die meisten Gäste waren zwischen ca. 25 und 50.
Wir hatten ein Zimmer im zweiten Stock mit Balkon und herrlichem Ausblick auf den Strand. Die Zimmergestaltung ist sehr schön, auch das Bad ist schön und ansprechend gestaltet. Im Bad war ein breites eckiges Waschbecken, die Toilette sowie eine ebenerdige Dusche mit Glaswandabtrennung. Im Zimmer hatten wir neben dem Doppelbett einen kleinen Tisch sowie 2 Stühle. Ein Flachbildfernseher (deutsches Programm nur Deutsche Welle) war vorhanden sowie Minibar, Safe und ein Wasserkocher nebst Teebeuteln, Instantkaffee, Milch und Zucker. Letzteres wurde nach Verbrauch auch täglich zuverlässig wieder aufgefüllt. Der Balkon hatte zwei Liegen, zwei Stühle und ein kleines Tischchen. Die Größe von Zimmer, Bad und Balkon war absolut ausreichend.
Es gibt 3 Restaurants: Das Hauptrestaurant, in dem Frühstück und Abendessen serviert wird sowie ein Fischrestaurant direkt am Strand sowie ein Restaurant für Kleinigkeiten. Die Sauberkeit in allen Restaurants ist hervorragend. Da gibt's gar nichts zu meckern. Die allgemeine Atmosphäre ist sehr angenehm. Das Frühstück war prima, gute Auswahl und eine Eierstation, an der man sich Omelett, Rührei, Spiegelei etc. frisch machen lassen konnte. Es gab Pancakes, French Toast, Milchreis, Currys, Müsli, Joghurt, Haferschleim, Frühstückseier, frische Früchte (allerdings zu wenig verschiedene), Toastbrot, Brot, Croissant und so weiter. Wir hatten Halbpension gebucht. War eine gute Entscheidung, denn das abendliche Buffet war sehr gut, vielfältig und reichhaltig. Es war für jeden etwas dabei. Von Westlicher Küche bis zu einheimischen scharfen Currys. Von Vegetarisch bis Fleisch und Fisch. Manche Standards gab es fast jeden Tag. Andere Gerichte wechselten durch. Die Getränke mußten wir bei Halbpension selbst bezahlen, die Preise sind aber sehr erschwinglich (z.B. großes Bier ca. 2,50 €). Am kleineren Pool ist die Strandbar mit Fischrestaurant. Hier kann man sich Getränke bestellen zu humanen Preisen. King Coconut (eine aufgeschlagene Kokosnuss mit Strohhalm) ist empfehlenswert, sehr günstig und erfrischend. Ansonsten gibt es Bier, Erfrischungsgetränke und Cocktails. Am größeren Pool befindet sich das kleine Restaurant, bei dem man ebenfalls etwas trinken kann.
Alle Angestellten des Hotels waren äußerst freundlich und zuvorkommend. Fast ohne Ausnahme. Wir haben uns sehr wohl gefühlt, mit vielen Angestellten kam ein freundschaftliches Verhältnis auf. Sehr gut. Auch die Rezeption war auf Zack und immer sehr freundlich. Der Check-in lief schnell und perfekt ab. Um zwei kleine Beschwerden von uns wurde sich ratzfatz gekümmert und abgestellt. Toll. Englisch sprachen die meisten mehr oder weniger, deutsch ebenfalls einige (zumindest ansatzweise). Es gibt für andere Sprachen diverse Angestellte, die sich dann entsprechend um diese Gäste kümmerten. Neben der Rezeption befindet sich die Wechsel- und Zahlstube. Hier kann man Geld wechseln oder auch seine Getränkerechnung bei Abreise begleichen. Wake-Up-Call wird von der Rezeption in einem Buch eingetragen und dieser erfolgt dann per persönlichen Anruf. Als wir einmal nicht abnahmen, da wir bereits wach waren und wir unser Telefon versehentlich ausgesteckt hatten, wurde dann an unserer Tür geklopft. Spitze. Die Zimmerreinigung war immer tadellos. Der uns zugeteilte Mitarbeiter führte diesen immer sehr gewissenhaft und gut durch, wofür wir ihn auch lobend erwähnt haben. Am Abend erfolgt nochmals ein zweiter Zimmerservice, jedoch nur wenn man möchte. Hängt man das "Nicht stören"-Schild raus, klopft auch niemand.
Vom Flughafen Colombo waren wir 3 Stunden mit dem Minibus unterwegs. Es könnte deutlich schneller gehen, wenn der Fahrer die Autobahn von Colombo nach Galle nehmen würde. Von der Ausfahrt sind es dann noch 7 km bis Bentota. Das Hotel liegt direkt am feinsandigen und kilometerlangen Strand. Der Strand selbst war in einem sehr guten Zustand, es lag nirgends Dreck oder Müll. Das Meer ist ein Traum - 27 Grad Wassertemperatur. Der Strand verläuft flach ins Wasser, jedoch ist die Brandung nach ein paar Metern recht stark, aber es macht Spaß, dagegen anzukämpfen. Wenn man die überwunden hat, ist es toll zum Schwimmen. Toll ist es auch, am Strand entlang zu joggen oder spazieren zu gehen. Den Strand links und rechts vom Hotel zusammengenommen hat man ca. 7 km Platz zum Laufen. Es gibt einige Strandverkäufer, die jedoch nicht aufdringlich werden. Außerdem natürlich die üblichen Tourenverkäufer. Aber insgesamt war hier niemand störend oder gar aufdringlich. Hinter dem Hotel befindet sich die Bahnstation von Bentota. Gut für Ausflüge. Den Zug hört man hin und wieder, es stört aber überhaupt nicht. Zudem fährt der Zug nicht zu oft und auch nicht schnell. Hinter dem Bahnhof sind Post und Bank, die Polizeistation sowie ein Restaurant (Golden Grill), welches sehr gut sein soll. Außerdem hat es noch ein paar kleine Souvenirläden, der sog. Bazar. Im Ort Bentota ist nicht viel geboten. Wenn man die Brücke am nahen Fluß überquert, befindet man sich im Nachbarort Aluthgama. Man kann gut zu Fuß dorthin laufen und muß keines der vielen Tuk Tuks nehmen, die vor dem Hotel auf Kundschaft warten. Aber man kann. In Aluthgama hat es diverse Geschäfte sowie einen Supermarkt für alle Artikel des täglichen Bedarfs inklusive Lebensmittel (Food City). Zum Herumbummeln lädt der Ort aber nicht ein, es gibt hier keine Restaurants oder Kneipen. Nightlife gibt es nicht. Restaurants hat es außer dem Golden Grill noch eines den Strand südwärts, ca. 1 km vom Hotel weg. Dort hat es auch eine Strandbar.
Zwei sehr saubere Pools sind vorhanden. Ein 40 m langer Pool, welcher allerdings nicht sehr tief ist sowie ein kleinerer, der sich eher durch die Tiefe zum Schwimmen und Untertauchen eignet. Die Poolreinigung ist tadellos und es wird auch hier immer auf Sauberkeit geachtet. Täglich gibt es verschiedene Angebote wie z.B. Stretching (mit Yoga-Anleihen) oder Beachvolleyball. Ansonsten keine nervige Animation, man hat seine Ruhe. Die Liegestühle sind zahlreich und in gutem Zustand. Die Aufliegen teils etwas fleckig. Sonnenschirme dürften gerne ein paar mehr sein, so daß man einen Schattenplatz bekommt, ohne vor dem Frühstück seinen Strandplatz zu sichern (ja, die Handtuchreservierer sind auch hier unterwegs). Die sanitären Anlagen beim Pool sind sehr gut und werden regelmäßig gereinigt.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2013 |
Vorname: | Joachim |