Sabine (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Große Anlage mit schönem Hausriff

Weitläufige Clubanlage im Reihenhaus Stil (16 Zimmer per Block, 1stöckig), Dreams Beach, direkt am Meer, 7 Jahre alt, 500 Zimmer, Dreams Vacation, hinter dem Dreams Beach, 3 Jahre alt, 300 Zimmer. Bewertung über Dreams Beach mit ein paar zusätzlichen Infos zu Dreams Vacation. Zimmer in relativ gutem Zustand, Badewannen sehen sehr benutzt aus. Sauberkeit okay. All Inclusive, Gratis Shuttle – Bus nach Naama Bay 5x täglich (2x Vormittag, 3x Abend). Gäste inzwischen meist deutsch und englischsprachig, auch vereinzelt französisch und italienisch, belgisch,... Russen wurden angeblich „rausgeschmissen“, weil sie sehr ungut auffielen (auf Riff trampeln, etc.). Hauptsächlich Familien, aber auch Pärchen und Singles allen Alters. Anlage behindertengerecht für Rollstuhlfahrer, jedoch Zugang zum Meer nur über Stege. Familienfreundliches Hotel. Um 5.45 und 19.30 gehen 2 Männer mit den Insektenvernichtungskanonen in der Anlage herum, weckte mich öfters in der Früh.Zu Fuß nach Alf Leila Wa Leila (nach links etwa 20 Minuten)Internet in Naama Bay gleich bei Busbahnhof im Stockwerk, € 1,50 für halbe Stunde Beim Riff nach links Schnorcheln (bis zur Sakara Bierdose am Grund i) (großer Stein im Meer) sehr bunt. Handyerreichbarkeit gut, jedoch günstigste Variante SMS oder Internetcafe. Ende Juli war es schon sehr heiß Riff: Muränen, Schildkröte, spanische Tänzerin, Tintenfisch – diese waren meine „Highlights“. Gleich nach dem Frühstück Schnorcheln gehen, da ist es am Schönsten. Sonnenaufgang sehr schön zwischen 6 und 6 Uhr 30. Extra zu erwähnen ist auch die „Klo-Frau“, die die ganzen 2 Wochen in oder vor der Toilettenanlage vor dem Hauptrestaurant verbrachte. Sie ist einzige weibliche Mitarbeiterin des Hotels. Arbeiter müssen 6 Wochen durch arbeiten und haben dann eine Woche frei. Da wir sehr viele Wasserflaschen im Kühlschrank zusammenbrachten, haben wir sie dann auf dem Weg zum Frühstück an die Gärtner verteilt, meine Mutter hat ihnen sogar aus dem Restaurant Kuchen mitgebracht (auch der Klofrau). Diese hatten sich so gefreut, ein kaltes, gutes Wasser zu bekommen. Von einem habe ich sogar ein Geschenk dafür bekommen, obwohl sie selbst wenig Geld haben. Achtung, wenn man die Balkontür von außen zumacht, kann man nicht mehr hinein.

• Sehr geräumige Zimmer, sehr sauber. Bettenschauen ziemlich schäbig und alt aus, trotzdem gut zu liegen. 2 Betten, 2 Nachtkästchen, Tisch, Sessel, Kühlschrank wurde täglich mit 1 Flasche Wasser und einen Softdrink pro Person gefüllt (bei Gulet, bei Billa Gästen nicht) Schminktisch und TV (RTL, Super RTL und ZDF), Kasten inkl. Safe, Klimaanlage. Bad mit Badewanne (sehr alt), zu Beginn läuft rostiges Wasser raus, Waschtisch, WC und Bidet, Fön. Balkon oder Terrasse mit Tisch und 2 Sessel. Safe im Zimmer (inklusive), Telefon. Manchmal große Ameisen im Badezimmer. Bettwäsche und Badetücher wurden täglich gewechselt, haben dann Zettel geschrieben, dass dies nicht notwendig sei. Wir hatten Familienzimmer gebucht, waren 2 Zimmer nebeneinander OHNE Verbindungstür, die gibt es jedoch auch. Stromversorgung funktionierte mit unseren Stecker, 3 Steckdosen im Zimmer – vielleicht einen Verteiler mitnehmen? Zimmer haben seitlichen Meerblick, verteilt auf die ganze Anlage. Wir hatten Cluster 20 und waren eigentlich zufrieden.

• 1 Hauptrestaurant: Lopera (3x Buffet und Mitternachtssnack), Pergola (ab 12.30 beim Pool mit Pommes, 3 verschiedenen Pizza, Pasta, Salat, Obst und abwechselnd Hot Dog, Kebab oder Hamburger und am Abend gegen Reservierung Italienisch Restaurant mit täglich verschiedenen Menüs, Grill House ist Mittags Beach - Restaurant und am Abend gegen Reservierung gibt es Gegrilltes (Spieße mit Fisch, Tintenfisch, Hendl, Hühnerfaschiertes, Rinderfaschiertes, Gemüse) und Beilagen dann in Buffetform. Bei der Beachbar gibt es täglich den ganzen Nachmittag Palatschinken. „My Place“ Restaurant gegen Reservierung Abendessen mit Klaviermusik – Getränke sind extra zu bezahlen. Mexican Restaurant gegen Reservierung im Dreams Vacation, täglich wechselnde Menüs, jedoch scharf. Reservierungen sind für jeweiligen Abend möglich, nur im Mexican musste man halt schauen, an welchem Tag noch etwas frei war. Essen mit Animation (Bauchtanz, Shisha,...) im Loveboat gegen 15 Euro pro Person. Sisha – Ecke (Sisha rauchen 1,50, Getränke inklusive), jedoch an manchen Abenden musste man Eintritt bezahlen, wenn eine „Beduinparty“ geboten wird (Bauchtanz, Kamelreiten, etc) Gutes Essen, jedoch wird es fast täglich wiederholt, 8 Schüsseln (weißer Reis, gelber Reis, Hühnchen, Fisch, Rind, Gemüse, Bohnen, Karotten), es gab auch einmal Muscheln und einmal Krabben. 2 Suppen und Pizza gibt es täglich, weiters Diät bzw. Vegetarierecke mit 3 Schüsseln (darin bereits die erwähnte Pizza). Sehr viel Auswahl bei Desserts und viel Süßes zum Frühstück. Bei jeder Mahlzeit gibt es Eis - fertig abgefüllt in Becher. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant in Ordnung, genug Kellner, Getränke werden serviert; auch Kaffee und Tee beim Frühstück (Kellner geht mit 2 Kannen durch). Leider schwierige Verständigung bei besonderen Getränkewünschen (z.B. Cola-Rot), ab 7 Uhr Frühstück, ab 12.30 Snacks, ab 13 Uhr Mittagsbuffet, ab 19 Uhr Abendbuffet, Themenabende „Italienisch“ oder „Französisch“, wo sich das Essen aber nicht von den anderen Abenden unterscheidet. Kindersitze vorhanden. Die Tische sind leider sehr hoch. Kinderecke vorhanden, vor allem mit Pommes. Bodenbedeckte Salatplatten, bin mehr Auswahl gewohnt (z. B. in meinem letzten Hotel gab es 16 Schüsseln warmes Essen, 15 Salatdressing und etwa 20 prallgefüllte Schüsseln mit Salaten). Kellner waren sehr nett, fragten täglich um das Wohlbefinden. Manche waren zu Späßen aufgelegt. Ein Kellner war mir sehr unsympathisch. Geburtstagstorten gab es am Abend mit Kellner – Aufmarsch und Gesang. Es bestand die Möglichkeit, die Küche zu besichtigen: Mittwoch 12 Uhr DB, Sonntag 12 Uhr DV. Obwohl es Mittagszeit war, sahen wir nicht wirklich Köche arbeiten oder Schüsseln kochen. Chefkoch hat uns halt gezeigt, wie man ein ganzes Hühnchen zerlegt und die ganzen Abstellräume. Im DB wird das Essen für die ganze Anlage gekocht und im DV wird das Gebäck und das Dessert gemacht, diese Besichtigung haben wir leider übersehen. 4 Sonnen, weil sich das Essen sehr oft wiederholt hat.

• Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals in Ordnung, sehr flink mit dem Abräumen im Hauptrestaurant, Englischkenntnisse erforderlich, Personal kann fast kein Deutsch. Einmal gingen wir im Hauptrestaurant im Vacation Mittagessen, da war die Bedienung sehr schlecht, wir bekamen keine Getränke und die Teller wurden sehr spät abgeräumt. Zimmerreinigung okay, meist um die Mittagszeit. Check-In in Ordnung, außer, dass wir im Vacation abgeladen wurden (sind dann mit Taf Taf und den Koffern ins DB gebracht worden). Sobald wir im Zimmer waren, rief jemand von der Rezeption an und fragte, ob alles in Ordnung sei, musste dies dann auch dort schriftlich hinterlegen. Taf Taf mit 8 Plätzen fährt innerhalb der Anlage. Arzt vorhanden.

• Sharm el Sheikh – Ras um Sid, Entfernung zum Strand über Treppen bzw. Weg, je nach Zimmerlage. Vom Dreams Vacation weit entfernt, jedoch fährt zwischen den 2 Hotels intern ein „Zug“, genannt „Taf Taf“. Naama Bay 7 km, Old Market 4km, Flughafen 19km. Einkaufsmöglichkeiten in Shopping Mall bei Hotel (Fotoshop, Friseur, Kleidung, Gewürze, Sport, Papyrus, Doktor; in Lobby Schmuckgeschäft). Vor der Dreams Beach – Einfahrt befindet sich eine Apotheke (haben für Ohrentropfen und Herpessalbe 10 Euro bezahlt). Etwa 20 Minuten zu Fuß in die linke Richtung: „Alf Leila Wa Leila“ mit Geschäften und Restaurants, dort findet auch die „Ton- und Lichtshow“ statt, die für ITS – Billa Reisen Gäste 1x inkludiert ist. Transfer dauerte 30-40 Minuten mit 2 Zwischenstopps. Wir hatten jedoch eine sehr informative Fahrt, da ein Reiseleiter von Gulet privat mitgefahren ist und uns alles erklärt hat über die Umgebung, wo Toni Blaier seinen Urlaub verbringt, über die Anschläge, die nicht das Hard Rock – Cafe trafen usw. Taxipreise 7 Euro für Old Market hin und retour, 1 Strecke von Alf Leila Wa Leila zum Hotel 2 Euro (zuerst hieß es nein). Diverse Ausflüge in die Wüste (mit Kamel, mit Quad) zu Sonnenaufgang, Sonnenuntergang werden angeboten. Go Kart Bahn und Aqualand in der Umgebung, Glasbodenboot- und U-Bootfahrten, Ausflüge nach Kario und Luxor, Katharinenkloster etc. werden von den Reiseveranstalter angepriesen. Es gibt auch am Strand einen Anbieter für diverse Aktivitäten, auch Bananaboot und Ringo.

• Gut

Tennis – 2 Plätze, Modernes Fitness-Center im Vacation, Volleyball wurde im Wasser gespielt. Billard ganztägig bei Vacation – Rezeption, im DB ab 18 Uhr mit langer Warteschlange für jeweils ein Spiel. Wassersport (Banana und Ringo) wurde am Strand angeboten. Massagen gab es am Pool und am Strand zu 25 Euro. Whirlpool und Sauna bei Fitnessstudio im Vacation. Disco vorhanden. Showbühne in beiden Anlagen. Von den in englischer Sprache gestalteten Shows war meine Mutter nicht begeistert (sehr einfache Mister – Wahlen und Sketch-Abende, 1x wöchentlich Fakir – Show), 2 Internetzugänge bei der Rezeption wo für 30 Minuten 5 Euro verlangt wird (In Naama Bay zahlte ich € 1,50), Shoppingmall siehe Punkt 2, Konferenzräume vorhanden. Strand sehr sauber gehalten, genügend Liegestühle auch tagsüber vorhanden, manche Liegen mit Sonnenschutz, aber nicht alle. Wasser sehr klar, gegen Nachmittag kommt der ganze Dreck ans Ufer (Moos, Algen, Plastiksackerl, Milchpackungen,...). 3 Strandabschnitte mit jeweiligen Stegen und Duschen und Bars. Mittagessen nächste Möglichkeit im Grillhouse. Toilettenanlage beim Love-Boat. Ein großer und ein Kinderswimmingpool mit Rutsche, ruhig gelegen in Strandnähe. Ein großer Pool mit großer Rutsche, ein Tauchpool mit 260cm Tiefe und ein extra abgezäuntes Kinderpool in der Mitte der Anlage. Weitere großzügige Poolanlage im Vacation (eher ruhig). Die Kinder bekamen Ohrenstechen vom Pool. 2x lagen Fäkalien im Pool. Dieses wurde dann für eine Stunde gesperrt, gereinigt und gechlort.Liegen am Pool mit fixem Sonnenschutz, man kann nur die Liege verschieben, sollten beim Pool zwischen halb 8 und 8 reserviert werden, sonst ist alles voll. Es gehen Bademeister herum, die vor einer bestimmten Zeit, reservierte Liegen ohne Besitzer in der Nähe wieder abräumen. Es kann auch sein, wenn dem Personal auffällt, dass Liegen bis Mittag nicht besetzt sind, dass er diese dann ebenso abräumt. Es steht überall geschrieben, dass Betten, die länger als eine Stunde nicht besetzt sind, abgeräumt werden. Manche Leute reservieren wirklich in der Früh und fahren in die Stadt, um 12 Uhr suchen sie dann ihre Liegen. Toilettenanlage eigentlich weit vom Pool entfernt.Minigolfplatz, Fußballfeld im Sand, Pooltiefen zw. 60 und 260 cm. Kinderclub vorhanden, mit Spielplatz, Betreuerin (20J), darf nicht aus dem Miniclub rausgehen und hat nur alte Puzzle, Stifte, aber kein Papier. Meine Mutter hat dann Schwung rein gebracht und aus Leintücher T-Shirts genäht, einen Piraten- und einen Indianernachmittag organisiert „T-Shirt“ bemalt, Federschmuck (die vielen Tauben) gebastelt, geschminkt, Papier aufgetrieben, etc. Also wer alte Spielsachen daheim hat, die er nicht mehr braucht und im Koffer noch etwas Platz hat, der könnte ja was mitnehmen!?Neben dem Miniclub befindet sich auch ein kleines Gehege mit Papageien und Schildkröten.Handtücher am Abend abgeben, man bekommt eine Karte oder muss Zimmernummer angeben, und ab 8 Uhr in der Früh kriegt man wieder neue. Am selben Tag tauschen wollen sie nicht, anscheinend haben sie nicht genug Tücher.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juli 2006