Maria (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • September 2013 • 3-5 Tage • Sonstige
Zwischen Kantinenflair und Märchenbuch

Hallo liebe Leserinnen, wir waren vom 28.09. bis 01.10.2013 im Dream Castle Hotel, da wir einen DisneyLand-Pauschalurlaub gebucht hatten. Das Hotel an sich ist in einem guten Allgemeinzustand, wobei man die Zeichen der Zeit doch an manchen Stellen sieht. Es ist ein sehr großes Hotel mit vier oder fünf Stockwerken mit einem Touch "Lancelot" (aufgrund des allgemeinen Designs) und einem Hauch "Spielcasino" (wegen der vielen Spielautomaten im Foyer). Wer hier abschalten möchte, ist (natürlich) fehl am Platz, denn das einzige Argument für das Hotel - bezogen auf die Lage - ist die Nähe zu DisneyLand. Das macht sich bei der Gästestruktur bemerkbar, es sind hier vorwiegend Familien jeden Alters anzutreffen. Das Einchecken hat etwas Zeit in Anspruch genommen, da unsere Buchung anfangs nicht zugeordnet werden konnte, da wir eben besagten Pauschalurlaub über einen Reiseanbieter gebucht hatten. Auch die Eintrittskarten für das DisneyLand händigte man uns erst auf Nachfrage aus und auch weitere Infos mussten wir dezidiert erfragen. Sprich: das Ganze war etwas unstrukturiert, das Personal aber zumindest durchgehend sehr freundlich. Etwas ärgerlich war allerdings auch, dass wir an zwei Tagen vor verschlossener Zimmertür standen, da unsere Karte für die Tür nicht mehr funktionierte. Das bedeutete nach einem langen Tag zurück zur Rezeption zu marschieren und sie neu programmieren zu lassen. Ach ja, WiFi gibt es kostenlos, allerdings limitiert. Sollte aber für ein paar Tage Aufenthalt ausreichen, ansonsten gibt es ein kostenpflichtiges "Upgrade". Übrigens ist auch ein Pool vorhanden, den wir aber nicht genutzt haben. Am ersten Tag konnten wir den auch gar nicht nutzen, da er geschlossen war... Im Hotel gibt es auch einen überschaubaren Disney-Shop und neben dem inkludierten Frühstück die Möglichkeit, sich Essen zu entsprechenden Preisen zubereiten zu lassen oder ein kostenpflichtiges Büffet zu Mittag bzw. Abend in Anspruch zu nehmen. Dennoch: Im Großen und Ganzen ist das Hotel ziemlich gepflegt, teilweise hübsch anzusehen und für diese Art der Reise durchaus zufriedenstellend. Wir waren Ende September/Anfang Oktober dort, was meines Erachtens eine gute Reisezeit für diese Art von Urlaub ist. Es war zwar dennoch mehr als voll, aber was ich in Erfahrung gebracht habe noch vergleichsweise harmlos. Vor allem war Montag beispielsweise merklich weniger los als am Sonntag. Ansonsten kann ich allen Urlaubern empfehlen, viel Proviant von zu Hause mitzunehmen als Snack für zwischendurch (Kekse, Salzgebäck, Äpfel, Müsli- und Fruchtriegel, Schokoriegel, Brotchips, verpackte Waffeln, Muffins, haltbare Kuchen, Knäckebrot, Zwieback, ev. kleine Dosen Mais, Bohnen oder Obst, kleine Getränke im Koffer, usw.), weil in DisneyLand und auch im Hotel alles sehr teuer ist. Und weil man z.B. bei einer Anreise abends kaum mehr Möglichkeiten hat, sich zu verpflegen (außer mit dem Abendbuffet), wenn man nach einem langen Tag nicht nochmal mit dem Zug bzw. Bus fahren möchte. Gerade mit Kindern ist es praktisch, für alle Fälle ausgerüstet zu sein. Beispiel: ein Muffin, ein Twister und ein Cornetto (also ein Muffin und zwei Mal Eis) haben uns in DisneyLand über € 10,- gekostet, Spätzle mit Huhn und etwas Gemüse gabs für € 20,-. Es heißt zwar übrigens, dass die Mitnahme von Speisen und Getränken in die Parks verboten ist, und es gibt auch Taschenkontrollen, aber bei uns wurde nie etwas beanstandet - und im Zweifelsfall einfach unter Kleidung verstecken. Ach ja, und wer noch die Gelegenheit hat, sollte sich die Show DisneyDreams nicht entgehen lassen!

• Gut
  • Wir sind zu dritt angereist mit kleinem Kind, dafür war die Größe des Zimmers hervorragend! Wir hatten mehr als genug Platz für die Koffer, es gab auch genug Ablagen und wir hatten zwei Doppelbetten zur Verfügung. Das Zimmer war sehr sauber bei Anreise, abgesehen von den Fugen im Duschbereich (Badewanne mit Duschwand) und anderen Kleinigkeiten. Es war alles geputzt und sauber, aber teilweise sieht man eben die Zeichen der Zeit. Im Bad gab es auch genügend Hand- bzw. Badetücher, verpackte Plastikbecher und Shampoo und Co. Das Zimmer hatte jedenfalls wie auch die Gänge einen Hauch von Lancelot, wie bereits erwähnt, was ganz nett anzusehen ist. Es gab einen Fernseher, einen Mini-Kühlschrank (kann auf Anfrage gefüllt werden) und einen Wasserkocher mit Instant-Kaffee, Tee, usw. Leider nur Schwarztee, was bei Kindern etwas schade ist, aber das war schon ok so.

• Wir hatten in unserem Package Frühstück inkludiert, was von 07 bis 11 Uhr eingenommen werden konnte. Von den Zeiten also sehr angenehm und flexibel, für mich ein nettes Plus! Das Problem ist aber, dass man, wenn man zur Stoßzeit kommt, fürs Frühstück auf der Stiege anstehen und warten muss, bis man "abgeholt" und zu Tisch geleitet wird. So etwas habe ich noch nie erlebt und war für mich eigentlich vom Prinzip nicht einsehbar. Hier können sich laut Aushang auch Wartezeiten von bis zu 20 Minuten ergeben. Das war für mich auch deshalb unverständlich, weil wir an dem Tag, an dem wir warten mussten, schließlich einige freie Tische vorgefunden hatten im Speisesaal. Außerdem könnte man die Räumlichkeiten ausbauen, damit zumindest ein wenig mehr Tische Platz hätten. Durch die unterschiedliche Herkunft der Gäste und die vielen Kinder war es v.a. im Wartebereich auch überdurchschnittlich laut und im Speisesaal selbst auch etwas lauter, als man es vielleicht von anderen Hotels kennt. Aber wie gesagt, das ist dem Umstand geschuldet, dass es einfach ein reines "Disney-Hotel" ist. Es gibt übrigens zwei "Restaurants", die einander gegenüberliegen, wobei beide nur dann geöffnet sind, wenn viele Gäste da sind. Ansonsten hat nur eines offen. Die Auswahl des Frühstücks war grundsätzlich sehr nett mit Joghurt, Apfelmus, Fruchtsalat, Gurken/Tomaten/Salat, Wurst/Schinken, Marmelade, Cornflakes... und auch Warmem wie Rührei, Würstchen, Speck und Bratkartoffeln. Leider war die Qualität von Wurst und Schinken nicht berauschend (Schinken viel zu grob, Salami künstlich rosa usw.) und die Auswahl an Käse kaum vorhanden. Es gab immer den gleichen Weichkäse und darüber hinaus nur einen Aufstrichkäse. Der Speck war sehr kurzgebraten und dadurch auch sehr fett und fleischig, die Bratkartoffeln kalt und die Würstchen nicht weltberühmt (auch für meinen weniger "empfindlichen" Partner). Dafür hat immerhin das Rührei sehr gut geschmeckt. Nicht besonders lang gebraten und nicht so stark gewürzt (für meinen Partner beides ein Minus), war es für mich wirklich ein kleines Highlight. Die Butter fand ich übrigens witzigerweise auch sehr lecker auf einem Stück frischem Baguette. Zu trinken gab es Säfte, Kaffee, Tee und Kakao. Die Auswahl und Qualität waren dabei in Ordnung. Die Atmosphäre und Optik der Räumlichkeiten war übrigens ganz schön, nur etwas laut, und das Personal freundlich. Wenn man Glück hatte, bekam man einen Platz zugewiesen, wo man durch die großen Fenster nach draußen sehen konnte. Am Rande hat man aber auch ein bisschen gemerkt, dass es Massenabfertigung ist, zum Beispiel, wenn die Papier-Platzsets verteilt wurden, bevor man sich hingesetzt hat als Zeichen, dass der Tisch besetzt ist. Gegen die Sauberkeit kann ich auf alle Fälle aber nichts einwenden. Ein Tischeimerchen wäre noch fein gewesen, aber es ging natürlich auch so. Darüber hinaus kann man ein Büffet in Anspruch nehmen (z.B. am Abend), das € 27,- oder € 29,- für einen Erwachsenen kostet = normale Disney-Preise. Das haben wir aber nicht gemacht, da wir vom Frühstück abgesehen immer auswärts gegessen haben.

• Gut
  • Das Personal war durchaus freundlich und spricht fast durchgehend Französisch und Englisch. Mit Deutsch allein wird man sich aber vermutlich nur mit "Händen und Füßen" verständigen können, sowohl im Hotel als auch in DisneyLand an sich. Die Zimmerreinigung hat gut funktioniert, wir haben das Zimmer jeden Tag ordentlich vorgefunden. Den Abzug gibt es für die Scherereien beim Einchecken.

• Das Hotel liegt etwas abseits von DisneyLand, allerdings ist man mit dem Auto oder mit dem Bus, der alle 10-15 Minuten fährt, sehr schnell dort. Etwas anderes außer einem kleinen Teich und wenige weitere Hotels gibt es in der direkten Umgebung allerdings nicht. Wer also Verpflegung benötigt, muss ins Disney Village, wo man auch ohne Eintrittskarten reinkommt. Alternativ kann man auch mit dem Zug eine Station bis Val d'Europe fahren, wo sich ein Einkaufszentrum inklusive herrlichem und sehr teurem Riesen-Supermarkt befindet. Dort in der Gegend gibt es dann auch weitere Restaurants, Bekleidungsgeschäfte und Co.

Dauer:3-5 Tage im September 2013
    Vorname:Maria