Das Double Tree Lissabon Fonatna Park ist ein gut geführtes Stadthotel. Im Zentrum Lissabons gelegen, bietet es ordentliche Qualität für eine Städtereise mit einem fairen Preis.
Ich hatte ein Zimmer im obersten Stockwerk (7. OG) mit Terrasse und entsprechender Aussicht über Lissabon. Das sind aber wohl schon die besten Zimmer. Von daher war ich schon einmal begeistert und kann das nur weiter empfehlen. Andere Gäste, mit denen ich sprach, hatten eine geringere Zimmerkategorie in niedrigeren Stockwerken. Dort ist die Aussicht auf andere Gebäude ohne Terrasse natürlich weniger beeindruckend. Was auffällt, ist das die Design des Zimmers. Es ist in (modern) schwarz mit geringen Weißtönen gehalten. Das habe ich so auch noch nie gesehen. Mir gefiel es; da es mal was anderes war. Es liegt ein schwarzer Teppich im Raum. Gewöhnungsbedürftig (und auch nicht jeden Geschmacks) ist auch, dass die Badewanne quasi Zentrum des Wohnraumes, nur abgetrennt mit zwei halben Duschwänden (ja die hälfte der Badewanne stand mitten im Raum...) Daneben beginnt quasi bereits das Bett. Die Bedienung der Dusche musste ich erst im Wege des Ausprobierens erlernen (Mehr Wasser = wärmer). Allerdings hat die Badewanne noch einen Trick auf Lager; sie hat ein Lichtspiel, das man flexibel einsetzen kann. Wer sich jetzt fragt, ob die Toilette auch frei im Zimmer steht, den kann ich beruhigen. Diese ist in einem extra Bereich; wobei ich das eher für einen Raumteiler als einen anderen Raum halte (keine feste Mauern). Der Raum ist für ein Stadthotel schon ziemlich groß. Das habe ich bei Hilton schon anders erlebt. Die Gefahr, sich zu verlaufen, besteht aber nicht. Ansonsten ist in dem Zimmer alles vorhanden, was man so erwarten kann. Das geht vom Safe, über den LCD-Fernseher, einen Tisch mit Stuhl bis zur Klimananlage. Zur Terrasse kann man, gerade am Abend sagen: WOW! Eine herrliche Aussicht über die Dächer. Dort befindet sich auch ein Tisch und Stühle. Das Zimmer ist auch sauber; da gibt es nichts zu beanstanden. WLAN ist in guter Qualität vorhanden. Zum Schluss noch zur Schlafqualität. Aufgrund der Lage kann man nachts ohne größere Lärmentwicklung auch mit offener Terassentür schlafen. Das Bett ist sehr groß und hat auch vernünftige Matratzen mit hoher Qualität. Das merkt man auch.
Beim Frühstück, welches in kontinentaler Buffetform zur Verfügung steht, wird man einem Platz zugewiesen. Eine gute Idee, wie ich finde, ist, dass man beim Warten sich schon Orangensaft und Kaffee to go nehmen kann. Das Restaurant ist leider etwas klein (einen Punkt Abzug) und so kann es schon einmal eng werden, wenn man am Fenster sitzt und an anderen Gästen vorbei muss. Das Buffet lässt keine Wünsche offen; dort ist für jeden was dabei. Geschmacklich gab es auch nichts auszusetzen. Der Kaffee wird vom sehr freundlichen Personal gebracht. Im Hotel kann man auch abends essen. Das habe ich nicht ausprobiert.
Schon an der Rezeption wurde ich herzlich empfangen. Mir wurden das Hotel, das Zimmer die Essenszeiten usw. genaustens erklärt. Der Check-In und Check-Out erfolgten zügig und ohne Beanstandungen. Auch das übrige Personal ist überaus freundlich und kümmert sich um die Belange der Gäste. Zwei Punkte Abzug gibt es allerdings wegen der folgenden Sache, die meines Erachtens gar nicht geht... Einem Mitarbeiter des Reinigungspersonals ist ein, im wahrsten Sinne des Wortes "No Go" passiert. Am zweiten Morgen wollte ich etwas ausschlafen und hatte auch vor der Tür das bekannte große "Bitte nicht stören" Schild aufgehängt. Und morgens um 8 Uhr betrat der Mitarbeiter dennoch das Zimmer. Ich war sichtlich, noch im Bett liegend, irritiert. Der Mitarbeiter entschuldigte sich und verließ das Zimmer wieder. Ist mir persönlich noch nie passiert. Nicht auszudenken, was für eine Situation entstanden wäre, wenn...Stichwort "freistehende Badewanne....
Die Lage am Fontana Park bzw. am Saldanha-Platz empfand ich als perfekt, da man von dort aus mit der U-Bahn (zwei Linien kreuzen da) die gesamte Stadt ganz leicht erkunden kann. In der Nähe gibt es fußläufig eine Stierkampfarena, wo ich die besten Rindersteaks gegessen habe. Die Anreise vom Lissaboner Flughafen ist simpel (mit der roten Linie einfach bis Saldanha) und dauert ca. 20 Minuten. Die anderen 3 U-Bahn Linien Lissabons befinden sich maximal 2 Stationen entfernt. Den restlichen Weg kann man bequem zu Fuß in 5 Minuten gehen. Für das Erreichen der großen Ausflugsziele am Meer muss man in jedem Fall die U-Bahn benutzen. Aber wie bereits geschildert, sind alle U-Bahn-Linien um den Knotenpunkt Saldanha konzentriert. Umsteigen ist ohnehin ohne Verlassen der Sicherheitsschranken möglich, so dass nur eine Fahrt jeweils bezahlt werden muss (Kartensystem). Ich möchte natürlich nicht unerwähnt lassen, dass es am Saldanha-Platz selbst auch Einkaufsmöglichkeiten und einen großen Park für Spaziergänger gibt. Wer allerdings große Shoppingtouren bevorzugt, sollte sich zum Praça do Comércio (Innenstadt) begeben oder mit der roten Linie zum neuen Bahnhof Estação do Oriente fahren. Dort gibt es eine sehr große Mall. Noch einen Tipp: Die meisten Sehenswürdigkeiten am Meer kam man am besten über den Praça do Comércio (Beginn der Altstadt) oder den Cais do Sodré (Fährterminal; Straßenbahnanschluss) erreichen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Die Freizeitangebote im Double Tree Fontana Park sind doch stark beschränkt. Wer einen Pool sucht, den muss ich enttäuschen. Auch ein großes Entertainment-Paket mit Billiard oder Tischtennis ist nicht vorhanden. Das liegt daran, dass es sich um ein auf Businessgäste und Städtereisende ausgerichtetes Hotel handelt. Das kann man schon anhand der Meeting-Rooms im Erdgeschoss und Untergeschoss erkennen. Eine Executive Lounge gibt es auch leider nicht. Immerhin gibt es ein Fitnessstudio, welches ich auch getestet habe. Allerdings ist der Raum schon so klein, dass von jeder Gerätesorte nur jeweils ein Gerät vorhanden ist. Bei mehr als 8 Personen wird das Studio wahrscheinlich schon wegen Überfüllung geschlossen. Allerdings bin ich früh morgens gegangen, so dass maximal noch zwei weitere Gäste anwesend waren. Das ging also noch.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im August 2018 |