- BehindertenfreundlichkeitEher gut
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Normalerweise hätten meine Frau und ich im Dezember niemals Urlaub gemacht. Da dies vielen so geht, die Hotels aber andererseits nicht leer bleiben sollen, haben Anbieter wie BigXtra über Reise Quelle, Lotterieunternehmen etc. Gratisangebote unter das Volk gebracht: Eine Woche kostenloser Aufenthalt in einem 5 Sterne Hotel mit Halbpension. Lediglich der Flug ist zu bezahlen. Ein wenig misstrauisch ist man da schon. Aber was kann man für das bisschen Geld (in unserem Fall 180 EUR p.P. für den Flug) schon falsch machen? Also haben wir das Abenteuer gewagt. Los ging es am 13.12.2005 von Frankfurt. Erster Haken: der Billigflug ging bereits um 5.05 Uhr ab. Andererseits: der Flughafen ist zu der Zeit noch himmlisch ruhig. Und man hatte - trotz der frühen Zeit - für die BigXtra Reisenden gleich 5(!) Schalter von Sun Express geöffnet. Schneller haben wir noch nie eingecheckt. Die Charterflieger von Sun Express selbst sind allerdings ziemlich eng. Und die Besatzung spricht auch nur bruchstückhaft deutsch. Egal, es sind ja nur 3 Flugstunden bis nach Antalya. Um 9.00 Uhr (die Uhr wird in der Türkei eine Stunde vorgestellt) verließen wir den Flieger - und kamen gleich mächtig ins Schwitzen. Hier herrschten nämlich noch 25 Grad! Und wir wurden auch bereits von Apollon, der Vertragsfirma von BigXtra erwartet. Die Verteilung auf die Busse zu den Hotels erfolgte schnell und professionell. Nach ca. 40 min Fahrzeit hatten wir unser - zugegebenermaßen etwas abgelegenes Hotel "Riva Donna" erreicht. Obwohl wir ziemlich müde waren, konnten wir nicht gleich einchecken, da die Zimmer erst gegen 12.00 Uhr frei werden. Die Zeit bis dahin nutze die Fa. Apollon gnadenlos, um die Reisenden für ihre teuren Fahrten zu gewinnen. Nur wenige haben sich kein schlechtes Gewissen einreden lassen und sich verweigert. Warum auch? Direkt vor dem Hotel befindet sich eine kleine Einkaufszone mit einem lokalen Reisebüro. Dort bietet ein Türke mit Ruhrpott-Dialekt Reisen an, die um bis zu 75% günstiger sind als bei Apollon! Beispiel: Eine Fahrt zu den Düden-Wasserfällen, ein gutes Mittagessen, der Besuch der Altstadt von Antalya sowie des Großen Basars für 5 Euro! OK, einen Haken gibt es schon: Auf dieser Tour wird einmal bei einem Juwelier-Geschäft gehalten, das andere Mal bei einem Lederwaren Geschäft. Aber das macht Apollon Tours auch. Und da das private Reiseunternehmen staatliche Betriebe ansteuert, kommt man bei einem Kauf eventuell sogar noch günstiger weg! Doch zurück zum Hotel: Es handelt sich dabei um mehrere vierstöckige Gebäudekomplexe. Angeblich ist die Anlage erst ein halbes Jahr alt. Von daher sieht sie noch sehr gut und gepflegt aus. Die Architektur wirkt sehr gefällig. Vor dem Hotel befindet sich eine kleine Reihenhaussiedlung sowie die besagte Einkaufszone (In das Hotel darf man allerdings keine Lebensmittel mit hineinnehmen. Es wird kontrolliert! Rucksäcke muß man jedoch nicht öffnen. Außerdem gibt es auch Nebeneingänge...). Betritt man das Hotel, kommt man in die einladende Lobby. Das Empfangspersonal spricht deutsch und ist sehr entgegenkommend. Die Zimmer liegen in den Nebengebäuden, sind geräumig und haben meist seitlichen Meerblick. Im Raum befindet sich ein TV Gerät mit deutschsprachigen Programmen, ein Kühlschrank mit (überteuerten) Getränken sowie ein kostenloser Safe. Das Bad verfügt über eine Wanne, ein großes Waschbecken und einen Fön. Der Zustand ist gut, und die Reinigungskräfte bemühen sich stets um Sauberkeit. Auch hier spricht fast jeder deutsch. Einziges kleines(?) Manko: die Zimmer sind ziemlich hellhörig. Bei lauten Nachbarn kann das durchaus zum Problem werden. Im Erdgeschoss - eine Etage unter der Empfangshalle - befindet sich - eine kleine Einkaufszone (Textilien, Juwelier, Friseur) - ein Raum mit einer Bowling-Bahn, einer Tischtennisplatte sowie drei kostenfrei nutzbaren Internet PCs (, die allerdings nicht immer funktionieren) - der Wellness-Bereich mit dem Fitnessraum (sehr gute Geräte!), dem türkischen Bad, einem Dampfbad, einer Sauna und dem Hallenbad (Alles kostenlos zu nutzen!) - einem abgetrennten Raucherbereich, in dem man u.a. auch eine Wasserpfeife zu sich nehmen kann - einem (etwas gruftigen) Raum für die Abendveranstaltungen sowie - dem großen und etwas lauten Restaurant. Die Mahlzeiten werden in Buffetform eingenommen. Das Essen ist reichlich und wirklich gut. Kaffee und Tee kommen dagegen aus Automaten und sind entsprechend bescheiden. Den Instant Orangensaft kann man zwar trinken; besser ist jedoch der frisch gepresste Saft. Den muß man allerdings extra bezahlen - genauso wie Bier und Wein. Beides ist nach einer Steuererhöhung auf Alkoholika nicht mehr so günstig wie früher (Deutsche Preise). Die Bedienung ist freundlich, aber etwas zahlreich. Man muß aufpassen, dass man auf seinem Weg zum und vom Buffet nicht mit ihnen kollidiert ;-) Hinter dem in U-Form angelegten Hotelkomplex befindet sich eine schöne Pool-Anlage, eine Bühne für Veranstaltungen, ein kleiner Minigolf-Parcour sowie ein Tennisplatz. Alles ist gepflegt und in einem guten Zustand. Leider ist im Winter - bis auf den eisigkalten Pool - nichts zu nutzen. Hinter dem Hotel beginnt gleich der feinsandige Strand. Hier kann man kilometerweite Touren unternehmen. Und wenn man dann zurückkommt, lädt die privat geführte Strandbar - eine provisorische Hütte mit Veranda und gemütlichen Stühlen - zum Verweilen ein. Wenn dann noch im Dezember die Sonne vom strahlend blauen Himmel scheint und im Hintergrund das schneebedeckte Taurus Gebirge auftaucht, ist das ein Erlebnis, das man so schnell nicht mehr vergißt. Für Disco-Liebhaber und Nachtschwärmer ist dieses Gebiet allerdings die Hölle. Es ist einfach viel zu abgelegen und ruhig. Wer etwas unternehmen möchte, kommt um Ausflugsfahrten nicht herum. Diese kann man - wie gesagt - bei dem privaten Reisebüro günstig buchen oder aber privat organisieren. So fahren beispielsweise Busse in die nächstgelegene Orschaft. Von dort kommt man problemlos überall hin. Mietautos werden in dem kleinen Einkaufszentrum ebenfalls angeboten. Welche Ziele lohnen? Nun, mir persönlich hat die Altstadt von Antalya und der große Basar gut gefallen. Sehenswert sind auch Side, Alanya, die antiken Stätten Perge und Aspendos sowie die (Nikolaus-)Stadt Myra mit dem Besuch der versunkenen Stadt Kekova. Wer weitere Ausflüge plant, kann fernerHierapolis und die angrenzenden Kalksinterterassen von Pamukkale besuchen. Selbst Mehrtagesausflüge in das wunderschöne Kappadokien mit seinen Felsenkirchen werden angeboten (sind aber im Winter nur bedingt zu empfehlen). Fazit: Man kann auch im Winter in der Türkei einen tollen Urlaub erleben. Das Hotel "Riva Donna" ist schön, hat gute Zimmer, ein freundliches Personal und tolles Essen. Der Wellness- und Fitnessbereich ist prima und der Sandstrand sehr schön. Selbst wer Sightseeing machen möchte, kommt von hier gut weg. Nur das Nachtleben kann man (bis auf die hoteleigenen Abendveranstaltungen) vergessen.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut