Das Hotel ist 2 Jahre alt und wurde unter dem Namen Crystal Palace eröffnet. Die Anlage ist sehr ansprechend gestaltet. Alle Bereiche der Anlage sind sehr gepflegt und alles ist sehr sauber. Das Hotel hat ca. 1200 BETTEN (500 Zimmer), allerdings bemerkt man die vielen Leute gar nicht, da die gesamte Anlage so weitläufig ist und sich somit die Menschen dort grossräumig verteilen. Der Zustand des Hotels war auch sehr gut, was aber nach 2 Jahren auch selbstverständlich sein sollte. In dem Hotel gibt es nur Ultra-All-Inklusive Verpflegung, dadurch braucht auch niemand so ein häßliches neonfarbenes Bändchen tragen. Das Essen war sehr vielfältig und sehr lecker, was ich aber unten noch genauer berichten werde. Wir waren 10 Tage im Hotel (21.-31. Oktober). In dieser Zeit waren wohl zu 75% Deutsche dort, ansonsten 20 % Türken und ein paar Holländer, Russen und Franzosen. Und die einzigen Gäste, die dort unangenehm aufgefallen sind waren die Deutschen und nicht irgendwelche Osteuropäer, wie hier so oft beschrieben. Das Hotel hatte auch 3 behindertengerechte Zimmer (so stand es zumindest dort im Prospekt). Für Familien ist dieses Hotel auch zu empfehlen, da für Jung und Alt immer was geboten wird Alles in Allem: Ein wirklich gelungener Urlaub. Die letzten 3 Tage waren in Deutschland Ferien und es waren viel Familien mit total verzogenen und schreienden Kindern im Hotel, was mir weniger gefiel (aber es waren auch liebe Kinder da). Aber ansonsten war für uns alles ideal. Wir können dieses Hotel auf jeden Fall weiterempfehlen und werden selbst auch wieder dort hin reisen. Wir haben dort auch einige Leute getroffen die schon zum zweiten mal dort waren. Wir hatten wirklich Glück mit dem Wetter, da die Woche vor unserer Ankunft ein Sturm und mehrere Regentage waren und am Tag unserer Abreise auch wieder. Während unseres Urlaubs war es aber immer sonnig und warm. Ich denke mal die beste Reisezeit ist Mai-Juni oder Ende September, Anfang Oktober, da hat man zu 98% super Wetter. Wir haben unsere Reise über GTI gebucht und haben dort auch 2 Ausflüge mitgemacht: -1. Tagesausflug nach Istanbul (morgens hingeflogen, abends zurück). Dieser Ausflug ist wirklich zu empfehlen. Es lohnt sich auf jeden Fall. Es war zwar sehr anstrengend aber wir haben dort soviel gesehen und auch viel Spaß gehabt. -2. 1 Jeep-Safari: War auch ganz lustig, und wir haben ein bißchen was vom Land gesehen. Dadurch daß die Riva-Hotels zur GTI Gruppe gehörten hat man im Wellnessbereich auch 20 % Ermäßigung bekommen.
Die Zimmer ware sehr geräumig, die Möbel ware alle sehr schön und hatten keinerlei Abnutzungserscheinungen. Die Zimmer wurden wie oben schon beschrieben jeden Tag gereinigt. Jedes Zimmer war auch mit einer Klimaanlage ausgerüstet, die auch funktionierte. Desweiteren gabe es einen kleinen Balkon mit zwei Stühlen. Telefon und TV waren natürlich auch vorhanden und es gab einige Deutsche Tv Sender (ARD, ZDF, Pro7, Sat1, RTL, Deutsch-Welle-TV, KIKA, Eurosport und VOX), ich denke mal diese Sender müßten jedem reichen, denn man geht ja nicht in den Urlaub um TV zu schauen. Die Minibar wurde jeden Tag mit Cola, Bier, Wasser und Saft aufgefüllt (all inkl.) Die Betten waren sehr bequem und man konnte gut darin schlafen. Das Badezimmer war ausreichend gross. Fön war vorhanden. Außerdem auch Seifen und Duschgel (darauf sind ja viele Leute so scharf). Sauberkeit und Handtuchwechsel habe ich ja oben schon beschrieben. Die Zimmer waren nicht hellhörig. Wir hatten erst in den letzten 2 Tagen 2 junge Mädels im Zimmer nebenan, die jeden morgen um 3 Uhr total besoffen aus der Disco kamen und dann einen riesen Lärm veranstalteten. Allerdings hätten da die besten Wände nichts genutzt. Wir hatten ein ganz normales Doppelzimmer mit seitlichem Meerblick und waren total begeistert.
Es gab 1 großes Hauptrestaurant in dem man Frühstück, Mittagessen und Abendessen und Mitternachtsbuffet bekam, desweiteren gab es auch 5 A-la-Carte-Restaurants (Japanisch, Türkisch, Italienisch, Chinesisch und Fisch). Die Plätze in den A-La-Carte-Restaurants mußte man einen Tag im Voraus reservieren, was ich aber leider immer verpasst habe. Aber alle, die dort waren (mit denen ich gesprochen habe), waren total begeistert. Wir waren immer im Hauptrestaurant beim Essen. Es gab eine riesige Auswahl und es gab jeden Tag so viele verschiedene und soviele leckere Dinge zu Essen, daß ich in den 10 Tagen 4 Kilo zugenommen habe. Wir hatten auch nie Probleme dort einen Platz zu finden. Es gab einen Raucherbereich (Gott sei Dank), einen Nichtraucherbereich und natürlich noch die Terasse. Die Tische wurden immer sofort neu eingedeckt, wenn jemand fertig war und die Getränke wurden von den Kellnern auch immer sofort aufgenommen und an den Tisch gebracht. Im Restaurant war es immer sauber und wenn jemand etwas runtergeworfen hat oder ausgeschüttet hat, kam sofort einer von der Putzkolonne und hat es weggemacht. Im Hotel gab es mehrere Bars: 1. die Cinnabar - 24 Stunden geöffnet 2. die Golfer Bar - abends geöffnet 3. Festival Bar - da gab es 2 mal Livemusik, solange wir dort waren 4. Tea House - total klasse. Man sitz in kleinen gemütlichen Sitzecken, trinkt türkischen Tee und raucht Wasserpfefe ( Achtung: Wasserpfeife kostet extra) Wasser, Cola, Fanta, Sprite war alles top. Die Getränke wie Bacardi, Campari, Martini, usw. waren aber keine Originale, schmeckten aber auch nicht schlecht. Außerdem ist der Zimmerservice von 2 Uhr nachts bis 7 Uhr morges auch all inkl. Also wenn jemand Hunger bekommt, kann er sich was liefern lassen. Haben wir aber nicht gemacht, denn man konnte ja auch noch tagsüber an der Poolbar oder an der Strandbar etwas essen und an der Poolbar saß eine Frau die immer frische Gözleme machte (Teigfladen gegfüllt mit Käse, Spinat,...). Mann, war das lecker,..... Und zum Abschluss gab es noch ein Mitternachtsbüffet von 24 Uhr bis 2 Uhr. Deweiteren konnte man sich von 22 Uhr bis um 3 Uhr morgen noch in der Disco vergnügnen.
Der Service war wirklich erstklassig. Also ich war schon in anderen 5-Sterne Hotels in der Türkei, aber so zuvorkommend und schnell, wie in diesem Hotel, bin ich nirgends bedient worden. Das gesamte Personal war durchweg relativ jung (alle zwischen 16 und 35, dann vielleicht noch 10 Leute die älter waren). Außerdem waren sie immer sehr freundlich und man mußte nirgends lange warten. Das gesamte Personal sprach Deutsch, die meisten sogar gut, ein paar andere nur gebrochen. Aber mit Englisch kommt man überall durch. Außerdem muss ich ganz klar sagen: " Wer in seinem Urlaub nur perfekt Deutsch sprechendes Personal will, der soll in den Schwarzwald oder nach Sylt fahren." Das Zimmer wurde immer sauber gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt. Die Bettwäsche wurde nur jeden 2.Tag gewechselt, aber daran sollte man sich nicht stören, da ich niemanden kenne, der zu Hause täglich seine Bettwäsche wechselt. Wir sind Abends um 21.30 Uhr im Hotel angekommen und hatten um 21.45 Uhr bereits unser Zimmer bezogen. Also bei Check-In lief alles super. Beschwerden hatten wir keine, dadurch kann ich dazu nicht viel sagen. Ich habe nur einmal zufällig mitbekommen, daß ein Deutscher Reisender sich (natürlich lautstark) über eine Kleinigkeit beschwert hat und ihm dann aber sofort geholfen wurde. Es gibt natürlich auch eine Wäscherei, einen Arzt, mehrere Geschäfte, eine grossen Wellnessbereich (dieser soll übrigens absolut klasse sein). Zum Teil muß man für diese Zusatzleistungen aber Aufpreis bezahlen.
Das Hotel liegt direkt am Sand-Kiesstrand, das Wasser ist wirklich sehr klar, allerdings ist es sehr unangenehm, über die Steine ins Wasser zu gehen, aber man konnte auch über einen Steg und von dort aus über eine Treppe ins Wasser galangen. Das alles wussten wir auch schon aus der Katalogbeschreibung und somit war es für uns auch kein Problem. Rings um das Hotel ist nicht viel zu finden. Es gibt dort jede Menge Ferienhäuser, die aber hauptsächlich währen der Sommermonate bewohnt sind, da die Türken immer 3 Monate Sommerferien haben. Das nächste Hotel ist ca. 700m entfernt und man hört von dort überhaupt nichts. In der Nähe wird auch wieder ein neues Hotel gebaut, allerdings haben wir keinen Baulärm gehört. Die Siedling Bogazkent ist eine der neusten Feriensiedlungen und dadurch gibt es dort auch noch sehr wenig Möglichkeiten, etwas trinken zu gehen oder einzukaufen. Mittwochs gibt es einen Markt, auf dem man Klamotten, Taschen, Koffer, Gemüse,.... kaufen kann. An der Mosche vorbeilaufen, nach ca. 200 m links rein, dann ist man schon dort. Ca. 100 m vom Hotel entfernt gibt es ein sogenanntes Shopping-Center, dort gibt es eine Apotheke, 2 Taschen-, bzw. Koffergeschäfte. 4 oder 5 Klamottenläden, ein Schuhladen, 2 Lebensmittelläden und dann noch so einen Ramschladen wo man alles mögliche bekommt. Die Preise in den Läden sind relativ hoch, aber wir haben mit denen ziemlich lange rumgehandelt und zum Schluss doch noch die Sachen zu einem vernünftigen Preis eingekauft. Es gibt dort eine Kneipe, wo man für Kebap mit Pommes 10 Euro bezahlt. Das ist wirklich eine Frechheit und solche Leute sollte man auch nicht unterstützen. Denn selbst in Deutschland bezahlt man dafür nicht mehr als 7 Euro. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ungefähr 35 min. Allerdings waren wir auch im ersten Hotel, das angefahren wurde. Beim "Shopping-Center" gibt es auch ein kleines Reisebüro, bei dem man Ausfüge und Mietwagen buchen kann. Allerdings kamen mir die Typen dort etwas komisch vor und deshalb haben wir bei GTI Ausflüge gebucht (pro Ausflug 3-5 Euro mehr). Außerdem hatte GTI mehr Auswahl an Angeboten. Einmal sind wir zu viert mit dem Taxi nach Belek auf den Markt gefahren. Der Taxifahrer hat dann dort 3 Stunden auf uns gewartet und uns danach wieder ins Hotel gefahren. Der ganze Spass kostete € 40,- (pro Person also 10 Euro). Ich persönlich finde das überhaupt nicht teuer, da in der Türkei der Liter Benzin € 1,80 kostet. Man hat aber auch die Möglichkeit mit dem Bus zufahren, was natürlich viel billiger ist, aber auch viel Zeitaufwändiger.
Von der Animation wurden jeden Tag ziemlich viele Sportliche Aktivitäten angeboten, von uns allerdings nicht genützt. Die Jungs von der Animation ware alle sehr nett, und (was ich wichtig finde), sie haben einen nicht genervt mit irgendwelchen Spielen, wo man nicht mitmachen wollte Es gab auch ein Volleyball-Feld, einen Tennisplatz. Es gab einen riesigen Pool, in dem man super schwimmen konnte (aber er war ein bißchen kalt.) Das Meer hingegen war noch angenehm warm und das Wasser glasklar. Im Hotel gab es mehrere Geschäfte: Minimarkt, Pelzladen, Schuhladen, Taschenladen. Aber die Preise im Hotel sind natürlich wie immer sehr sehr teuer. So wie ich gesehen habe, gab es auch eine Möglichkeit ins Internet zu gehen, aber man mußte dies auch extra bezahlen. Kinderbetreuung gab es, soll anscheinend auch echt nett gemacht sein, so wie die Leute mit Kindern erzählten. Hallenbad gab es beim Wellnesbereich, aber wir waren nie drin.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Thorsten |