Christine (31-35)
Verreist als Paar • September 2006 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Erholung pur abseits der typischen Touristenregion

Gut

Das Hotel ist mit 4****S klassifiziert und relativ neu. Der Eingangsbereich ist groß und einladend. Fahrstuhl vorhanden. Es gibt verschiedene Zimmerkategorien (Landhaus und Birkenquell). Diese entscheidet auch über die Aussicht. Wir hatten die Kategorie Landhaus mit einem großen Balkon und einer wunderbaren Aussicht auf die Oberpfälzer Seenlandschaft. Die Zimmer der kleineren Kategorien gehen zur Hofseite. Die Zimmer waren sehr sauber und groß. Es werden verschiedene Pakete inkl. HP angeboten. Es befanden sich dort überwiegend Paare, Altersdurchschnitt 35-55 Jahre und Frauen die ein Wellnesswochenende unter Freundinnen verbrachten. Wir haben nur eine Familie mit 2 kleinen Kindern gesichtet. Die Klassifizierung 4****S ist gerechtfertigt - viele 5***** Hotels können dies nicht bieten. Obwohl sich das Hotel auf dem Land, versteckt und abseits befindet, ist es nicht gerade günstig - allerdings trifft hier das Zitat von John Ruskin „Es gibt kaum etwas auf der Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und ein wenig billiger verkaufen könnte..." zu. Wir haben uns an dem einen Wochenende besser erholt als nach 2 Wochen Strandurlaub in einer Touristenhochburg. Es lohnt sich in jedem Fall für einen Wellnessurlaub ein Hotel abseits von typischen Touristenregionen auszuwählen, da diese sich viel mehr anstrengen müssen und auf Stammgäste und Weiterempfehlungen angewiesen sind.

• Gut
  • Die Zimmer waren geräumig mit großem Badezimmer (Badewanne). Das Bad hatte kein Fenster und nicht ausreichend beleuchtet. Bademäntel für den Wellnessbereich waren vorhanden. Die Aussicht auf die Oberpfälzer Seenlandschaft war großartig (unbedingt ein Zimmer zu diese Seite buchen). Der Balkon ging über 2 Seiten (Eckzimmer) und war sehr groß. Das Hotel liegt wunderbar ruhig und wir haben sehr gut geschlafen. Nur am Samstagabend fand eine Feier im Blockhaus, welches sich im Garten unter unserem Zimmer befand, statt. Wir sind kurz aufgewacht, als sich die Gesellschaft lautstark auf den Weg zurück ins Hotel machte.

• Insgesamt sind es ca. 4 Restaurants hintereinander. Wobei das edelste wohl dem á la carte-Service bzw. Banketten vorbehalten ist. Wir befanden uns zum Abendessen im Hauptraum für HP-Gäste, in dem auch das Frühstücksbuffet aufgebaut war. Darüber hinaus gibt es noch eine schöne Sonnenterrasse, die allerdings abends nicht eingedeckt war (schon recht kühl). Diese wurde von den Rauchern zur Zigarettenpause genutzt, da im es im HP-Restaurant nur Nichtraucherplätze gibt. Die Tische waren schön eingedeckt und die Tischdecken sauber. Am Anreisetag gab es einen Willkommensdrink an der Bar (diese ist relativ groß und befindet sich im Eingangsbereich neben der Rezeption). Das Personal war freundlich, hat aber wenig Erfahrung im Barkeeping. Bei der Essensauswahl wurde darauf geachtet, dass es wellnessgerecht leicht war (Viktoriabarsch, Thunfischsteak, Lamm etc.). Wir hatten am Freitag ein 3-Gänge und am Samstag ein 4-Gänge-Menü und waren begeistert. Besonders die Vorspeisen waren sehr lecker (nur die Portionen hätten etwas größer ausfallen dürfen). Das Frühstücksbuffet war erstklassig mit einer großen Auswahl an frischem Obst und Gemüse, Saft zum Selbstpressen, verschiedene Müslis und Brotsorten. Als Highlight steht ein Koch an der Eierstation und man kann sich die Einlagen für sein Rührei aussuchen und es wird frisch zubereitet. Man sollte nur nicht allzu spät zum Frühstücken erscheinen, da z. B. die Obststation später nicht mehr aufgefüllt wird. Auch der Frühstücksservice ist sehr freundlich und aufmerksam.

• Gut
  • Die Mitarbeiter an der Rezeption waren gerade mit sich beschäftigt, als wir ankamen, die Begrüßung und Informationen klang auswendig gelernt, die Damen waren aber freundlich. Die Damen und Herren im Service waren stets aufmerksam und sehr freundlich. Kleinere Fehler beim Servieren und Weinservice kann man somit leicht verzeihen, insbesondere da sie teilweise noch sehr jung aussahen (Azubis). Manche Mitarbeiter hatten es sehr eilig, pünktlich zum Dienst zu erscheinen. Zu Beginn einer Schicht (kurz vor 11. 00 Uhr) rasten regelmäßig Autos an den Gästeparkplätzen vorbei in den Hinterhof.

• Gut
  • Das Hotel liegt einsam auf einem Hügel in der Nähe von Wackersdorf und Neunburg vorm Wald, noch weit vor dem Bayerischen Wald. Drumherum Natur pur. Man muss mit dem Auto anreisen. Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Die Gegend ist ideal für Spaziergänge zu den Seen, zu Nordic-Walking und zum Laufen. Attraktionen oder Sehenswürdigkeiten sucht man vergebens. Ideal geeignet zum Ausspannen.

• Wellness
    • Sport

Das Hallenbad ist ausreichend groß. Vormittags hatten wir es für uns allein. Es gibt noch ein Naturbecken im großen, sehr gepflegten Garten. Auch die Saunen waren nicht überbelegt. Trinkwasserbrunnen. Liegen im Innen- und Aussenbereich sind ausreichend vorhanden. Allerdings hatten wir uns ein ruhiges Wochenende ausgesucht. Das Bad ist ab 8. 00 Uhr geöffnet, Saunieren konnten wir ab 9/10. 00 Uhr bis abends. Alles war tip top in Ordnung und sehr sauber. Es wurde ein Nordic-Walking-Kurs angeboten (gegen Gebühr) sowie Aquagymnastik vor dem Frühstück (ohne Gebühr). Leider befindet sich der Bade-/Saunabereich (im Keller) getrennt vom Beautybereich (3. Etage). Man steht mit Bademantel bekleidet zwischen gerade anreisenden Gästen im Aufzug. Im Beautybereich wurden wir mit Wellnesstee freundlich begrüßt. Die junge Dame hat die Anwendungen kompetent und ruhig durchgeführt.

Dauer:1-3 Tage im September 2006
    Reisegrund:Wandern und Wellness