Leonhard (46-50)
Alleinreisend • Dezember 2010 • 1 Woche • Wandern und WellnessHotel gut, Essen besser, Lage am besten

Gut

Die relativ große Anlage ist zwar schon in die Jahre gekommen, aber recht gepflegt. Die Lobby ist sehr schön mit alten Balken ausgestaltet und mit 5 großen Sitzgruppen bestückt. Im 5 stöckigem Hotel sind alle Freizeitangebote auf kurzen Wegen erreichbar. Man sieht, auch in den Ecken, keinen Dreck oder Spinnweben. Ich hatte ein Zimmer im 3. Stock mit Meerblick und Halbpension gebucht. In der Nähe befinden sich verschiedene andere Lokalitäten, in denen man zu Abend Essen könnte. Die anderen Gäste waren meist Engländer mittleren Alters. Deutschsprechende Personen habe ich im Hotel nur vereinzelt getroffen. An der Rezeption wurde ich sehr freundliche empfangen, und während meines Aufenthaltes sehr gut informiert. Teilweise wird Deutsch gesprochen. Mit englischen Grundkenntnissen kommt man aber gut zurecht. Handyempfang ist sehr gut. Wer auch im Herbst oder Winter nach Malta möchte, ist in diesem Hotel gut aufgehoben. Die Lage ist ländlich und nicht im belebten Großstadtgebiet. Ich war auch auf der sehenswürdigen Nachbarinsel Gozo (4,65 EUR Hin- und Rück) mit der Fähre. Tolle Gegend. Auch das Zentrum von Valletta ist großartig. Die Randgebiete um Valletta sind nicht mein Ding. Dort herrscht das laute und turbulente Verkehrs- und Berufschaos. Die Wetterverhältnisse waren angenehm bei tagsüber 16 bis 22 Grad. Allerdings ging meist ab mittags ein schneidiger Wind. Also um diese Zeit ohne Windjacke nicht zu empfehlen.

• Mein Zimmer (ca. 20 m2 mit Bad) im 3. Stock mit schönem Meerblick war sauber und immer aufgeräumt. Leider war der Verkehrslärm bis spät abends oft sehr laut. Ausgestattet war es mit TV (ARD, ZDF, EuroSport, RTL, SAT1), Balkon (mit Tisch und 2 Stühlen), kleinem Kühlschrank, Safe, Telefon. Die Matratze im Bett war sehr weich. Im Bad waren die Fugen zwischen den Fliesen nicht gut verfüllt. Dies ist meiner Erfahrung nach generell ein Problem in südlichen Ländern. Für das Licht ist eine Karte erforderlich. Diese war anscheinend auch mal als Zimmerschlüssel vorgesehen.

• Gut
  • Gleich neben der Lobby befindet sich das Restaurant. Ich hatte Frühstück und Abendessen gebucht. Beim Frühstück war alles da. Von verschiedene Brotsorten, Eiern, Bacon, Käse, Tomaten bis zu Jogurt, Müsli, Honig, usw. Am Anfang meiner Woche waren die Eier und der Bacon allerdings kalt. Das Abendbufett war auch am Anfang nicht der Hit. Dies änderte sich Mitte der Woche. Vermutlich hat der Küchenchef gewechselt. Im Großen und Ganzen war das Abendessen geschmacklich gut und abwechslungsreich. Es gab immer 2 verschiedene Fischgerichte, Suppen, Nudeln, mind. 2 Fleischgerichte, verschiedene Salate, Gemüse, Käse, usw. Als Nachspeise wurden wir mit Früchten, Torten und Eis verwöhnt. Nachteilig habe ich den relativ hohen Getränkepreis empfunden. Das Glas Hauswein (0,375 ml) kostete 5,00 EUR. Ein großes Bier 3,60 EUR. Die Getränke wurden auf die Zimmernummer geschrieben und bei der Abreise bezahlt.

• Gut
  • Hier gibt es meines Erachtens nichts zu mekkern. Das Personal war freundlich und zuvorkommend. Die Zimmerreinigung war bestens. Beim Frühstück ist weder Besteck noch Kaffee am Tisch. Der Kaffee steht in kleinen schwarzen Thermoskannen bereit. Es wird, mit Ausnahme an der Rezeption, nur englisch gesprochen. Bei mir passte der Safeschlüssel nicht. Innerhalb einer Stunde war der Hausmeister da, der das Problem beseitigte.

• Gut
  • Das Hotel liegt fast direkt am schönen Sandstrand. Leider ist zwischen Hotel und Strand eine sehr belebte, 4 sprurige Straße. Beim Überqueren ist auf den Linksverkehr, der in Malta gilt, zu achten. Vom Flughafen ist Mellieha mit dem Transferbus in ca. 45 Min. zu erreichen. Der nächste Supermarkt ist 5 Gehminuten entfernt. "Kneippen" gibt es im oberhalb gelegenen Mellieha, die bergauf zu Fuß in ca. 20 Min. zu erreichen sind. Ich bin sehr viel gewandert. Dafür war die Lage und auch das Wetter optimal. Im Hotel gibt es Beschreibungen für verschiedene verkehrsmäßig ruhige Wanderwege. Diese Wege führen zu tollen Aussichtspunkte über steil zum Meer abfallende Klippen. Direkt vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle. Die teilweis fast schon antiken Busse 44 und 45 verkehren zwischen Valetta, der Hauptstadt, und der Fähre nach Gozo alle 20 - 30 Min. und sind mit einem Fahrpreis von 1,16 EUR/einfache Fahrt sehr günstig.

• Wellness
    • Sport

In der Anlage habe ich die Angebote kaum genutzt. Der Inndoorpool ist sehr klein. Für den Outdoorpool war es durch den starken Wind zu kalt. Es gibt auch 3 Bowlingbahnen und 4 Billardtische. Billard kann durch Einwurf einer 1,00 EUR Münze gespielt werden. Ist aber nicht zu empfehlen, da die Kugeln nicht die Originalgröße haben.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend