Markus (36-40)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Schade, da wäre mehr drin gewesen!

Auch bei unserem Besuch hatte das Hotel nach wie vor um die 60 Zimmer und ist damit als eher klein zu bezeichnen. Die Anlage gruppiert sich U-förmig um eine künstliche Lagune. Die Einrichtung kann man als "rustikal arabisch" bezeichnen, also viele Holzmöbel und Sitzkissen, die auf den unbefangenen Betrachter durchaus authentisch wirken. Empfang, Innenhof, Bar usw. wirken nett, gepflegt und einladend. Wir hatten Halbpension gebucht, was sich durch die Nähe zu den Supermärkten als völlig ausreichend erwiesen hat. Das Publikum war zu unserer Zeit primär deutsch, phasenweise waren arabische Familien dort, zum Ende hin kam eine größere Gruppe Slowaken dazu.

• Ähnlich wie das gesamte Hotel im rustikal arabischen Stil eingerichtet. Die Möbel wirken teilweise antiquarisch, aber uns gefiel der Stil gut. Die hier teilweise dargestellten Beschreibungen von gruseligen Badezimmern konnten wir nicht nachvollziehen. Es ist halt keine deutsche reinweisse Klinik- Nasszelle, sondern ein arabisches Badezimmer !! Jedes Zimmer hat eine Mini-Bar (kann man auch eigene Getränke reinstellen *g*), einen kleinen Safe, einen Fernseher mit ZDF, Kabel eins, RTL II Schweiz, Pro 7 und Sat Eins Österreich, sowie einen Wasserkocher für beiliegenden Tee, Telefon und mehrheitlich Terrasse bzw. Balkon.

• Es gibt nur ein Restaurant, in dem Frühstück, Mittag und Abendessen gereicht werden. Der Service ist spürbar besser als außerhalb der Räume. Die Speisen zum Abendessen wiederholen sich wöchentlich, aber das störte uns nicht. Es gibt immer Nudeln und Rind in verschiedensten Formen, so dass auf der magengrummelnde Mitteleuropäer grundsätzlich etwas findet. Bei Halbpension sind die Getränke abends zu bezahlen. Wir haben für eine Cola und ein großes Wasser pro Tag um die 3 Euro bezahlt, völlig ok.

• Tja, wie man aus den bisherigen Ausführungen schließen kann, muss es an irgendetwas in diesem Hotel eklatant mangeln und da sind wir beim Service. Es ist keineswegs so, dass man hier ein Klagelied anstimmen muss. Jedoch wirkt das gesamte Personal außerhalb des Restaurants irgendwie unmotiviert oder überlastet. Die Liegen an der Lagune werden am Abend nicht wieder in Position gebracht, eine Reinigung erfolgt gar nicht. Dem Pool- Boy kann man im Gehen die Schuhe besohlen. Auf Matratzen wartet man ebenso wie auf eine Poolreinigung im Tagesverlauf. Leere Gläser o.ä. können problemlos eine Woche irgendwo rumstehen. Auf höfliche Nachfrage, warum es an den Liegeplätzen an der Lagune so unordentlich und dreckig sei, wurden die Defizite "sofort erkannt" und einmalig abgestellt. Leider konnte kein stetiger Lerneffekt erzielt werden. Ähnlich verhält es sich bei Bar und "Chill-Out- Area" (Shisha- Lounge), nur die Ursache weicht ab. Der engagierte Bar- Mann ist völlig auf sich allein gestellt und kann die ganze Arbeit auch gar nicht zeitgerecht erledigen. Nach dem dritten Abend haben wir dann auf die Dienste verzichtet und sind in Downtown hervorragend versorgt worden. Insgesamt scheint niemand einen Daumen auf der Arbeit der Mitarbeiter zu haben. Entweder sind diese überlastet oder schlicht überfordert oder haben keinen Blick für "ihr" Hotel. Jeder erfüllt ausschließlich seinen Arbeitsbereich und den, wie gesagt, teilweise recht defizitär.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der so genannten Downtown der Synthetik- Stadt El Gouna, ca. 25km nördlich des Flughafens von Hurghada. Wer Ägypten nicht kennt, wird sich über das eher mediterrane Flair freuen. Für langjährige Ägypten- Freunde wie uns war diese künstliche Ansiedlung eher befremdlich, aber deswegen nicht weniger angenehm. In unmittelbarer Umgebung des Hotels findet sich alles, was man braucht, teilweise sogar zuviel davon. Es gibt Geldautomaten, Shops aller Art, Supermärkte für den täglichen Bedarf und zahlreiche Motto- Bars und Restaurants, die in der Regel auf bestimmte Nationalitäten ausgerichtet sind (deutscher "Biergarten", Irish Pub usw.). Mehrfach in der Woche finden auf den beiden Marktplätzen in der Downtown Bühnenshows statt. Das wird lauter und dauert bis ca. Mitternacht. Für die Nutzer von 300er und 400er Zimmern kann das störend sein, weil diese (ohne Lagunenblick) direkt zum Marktplatz zeigen. Mit den Dreirad-Rikschas der TokTok- Company erreicht man für 5 LE (aktuell ca. 70 Euro- Cent) pro Person und Fahrt auch die anderen Abschnitte von El Gouna, z.B. die Abu Tig Marina, wo ebenfalls zahlreiche Bars und Restaurants auf Kunden warten. Ausflugsmöglichkeiten bietet jeder Reiseveranstalter und auch jedes Hotel an, die Qualität ist logischerweise sehr verschieden und manchmal auch einfach davon abhängig, wem man wieviel Geld für was gibt. Wir haben mit dem deutschen Anbieter Oototo von Gernoth Nolte sehr gute Erfahrungen gemacht. Professionelle Betreuung, ordentliche Busse und Boote und vor allem 100% Einhaltung der versprochenen Leistungen, was in Ägypten sonst nicht immer garantiert ist, auch wenn man beim Reiseveranstalter bucht. Hier kann man sich viel Nerven sparen, wenn man Gernoth fragt.

Das Hotel verspricht nichts, daher kann es alles halten. Das hatten wir erwartet und wurden nicht enttäuscht, daher volle Punkte. Der Pool ist recht klein und drum herum sind ca. 25 Liegen, die nur selten voll besetzt waren. An der Lagune gibt es vier Doppelplätze, wo man ebenfalls immer ein Plätzchen findet. Das in anderen Hotels oft zu beoachtende Reservieren von Liegen war daher unnötig, lediglich eine größere Gruppe Slowaken führte diese Tradition wieder ein. Als Strand wird Zeytouna Beach mit anderen Hotels geteilt. Hin laufen kann man nicht, schwimmen sehr wohl ;) Mit dem Shuttle- Boot geht es jede ägyptische halbe Stunde vom Sultan Bay- Hotel rüber zur Strand- Insel. Dort gibt es auch Bars, Toilette usw. Wir haben uns allerdings auf "Liegen an der Lagune" und "Abkühlen im Pool" beschränkt. Tauchbasen und Kite- Clubs gibt es reichlich in El Gouna. Einfach vorher im Internet was raussuchen und dann vor Ort einfach von einem TokTok hinfahren lassen.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Markus

Sehr geehrte Gäste, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, die Eindrücke Ihres Aufenthaltes bei uns im Hause hier auf HolidayCheck teilen und aufzuzeigen. Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Wir bedanken uns jedoch für Ihre Einschätzung und konstruktive Kritik an der wir selbstverständlich arbeiten werden. Gerne hätten Sie vor Ort mit unserem Management oder unseren Kollegen sprechen können, um uns die Chance zu geben sofort auf Ihre Anregungen reagieren zu können. Wir wünschen Ihnen alles Gute und würden uns freuen Sie wieder bei uns begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ihr Dawar El Omda Team