Tanja (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Top Hotel in Dalyan

Zum 8. Mal war ich in Dalyan und da es unser altes Hotel nicht mehr gibt (war ein Kumpel von uns) habe ich mich nun bewusst für das Basar entschieden. Für die Verhältnisse in Dalyan eine tolle und großzügige Gartenanlage, großer und wirklich sauberer Pool, saubere Zimmer mit für türkische Verhältnisse guter Einrichtung. Wer tagsüber im Hotel bleibt kann sich eigentlich rund um die Uhr eine Zwischenmahlzeit servieren lassen. Karte liegt sowohl an der Poolbar als auch im Restaurantbereich aus Wer praktisch veranlagt und bequem ist (so wie ich) der wählt für sein Handy das Netz von Turkcell oder Telsim und ist rund um die Uhr erreichbar und kann jederzeit die Daheimgebliebenen kontakten. Das Basar hat ein wirklich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich würde dem Hotel auch noch guten Gewissens einen Stern mehr geben. Ab Mitte Juni wird es heiß, so dass ich lieber Anfang Juni oder wieder im September nach Dalyan fliege. Für kleine Kinder ist es dann vom Wasser her schon gut und tagsüber noch nicht so heiß. Zum Glück gibt es durch die Berge den Föhnwind, so dass man es gut aushalten kann.

• Natürlich sind die Räumlichkeiten eher klein und auch nicht besonders reichhaltig eingerichtet, aber das ist für Dalyan eigentlich typisch. Dafür sind die Zimmer aber wirklich angenehm sauber, die Toilette riecht nicht und man fühlt sich auch im Bad wohl. Die Klimaanlage ist ruhig und leistet gute Dienste (vorsicht Erkältungsgefahr), die Minibar beinhaltet Cola, Brause, Bier und Soda und lässt Platz für eigene Süssigkeiten oder Obst. Telefon und Safe (10,00 EUR/Woche) sind auf dem Zimmer, ebenso ein kleiner Fernseher der RTL und ZDF empfängt. Ein Kinderbett für kleine Kinder wird auf Wunsch ins Zimmer gestellt. Handtücher pro Person ein Kleines, ein Großes und ein Duschvorleger, zusätzlich ein grünes Handtuch für jeden zur Nutzung am Pool. Wer mehr Handtücher benötigt, der bekommt dies auf Nachfrage sofort gebracht. Die beiden Damen die für die Reinigung zuständig sind geizen nicht mit frischen Handtüchern und neuer Bettwäsche.

• Gut
  • Im Reisepreis ist die HP mit Frühstücks-u. Abendbüffet enthalten. Das Frühstück enthält im Gegensatz zu anderen Hotels dieser Kategorie mit frischem Kuchen, Cornflakes, Obstsalat und Eiern mehr bereit als das allgemein übliche Frühstücksbuffett (Honig und Marmelade müssen wegen der Ameisen abgepackt sein, so leid es den Verantwortlichen auch tut) und als extra Gözleme(sonntags) und 1x wöchentlich "Menemen" (türkisches Rührei) lecker! Tolles Abendbüffet mit wechselndem Angebot. Immer eine Suppe, eine große Auswahl an Vorspeisen und warmes Hauptgericht mit Fleisch, Gemüse, Pommes und Reis bzw. Nudeln. Das Essen wird täglich frisch zubereitet, was man vor allem bei den Startern schmecken kann. Das Angebot ist auch abhängig von der für die Jahreszeit typischen Gemüsesorten. Neben dem Restaurantbereich wo drinnen gefrühstückt wird und draußen am Pool zu Abend gegessen wird gibt es noch die Poolbar. Ein frischgepresster Orangensaft, auf Wunsch mit Eiswürfeln, ist ein tägliches Muss für nicht mal 1,50 EUR.

• Vom Chef bis zum Gärtner sind alle dort einfach nur total lieb und nett. Oktay, die gute Seele des Basar, spricht sehr gut deutsch und ist immer bemüht einem jeden Wunsch zu erfüllen. Der Gärtner hat sich ebenso wie das gesamte Küchen- und Reinigungspersonal rührend mit unserem 2-jährigen Sohn beschäftigt, also Wellensittiche gucken, Auto spielen etc. Beschwerden hatten wir keine, da wir unsere Wünsche und Vorstellungen sofort geäußert haben und diese umgehend erfüllt wurden.

• Das Basar liegt gute 5 min. Fussmarsch vom Ort entfernt. Rund herum sind Felder, so dass es erstens ruhiger ist und zweitens nichts verbaut ist. Der Blick auf die bei Dunkelheit beleuchtete Grabstätte ist wirklich schön. Da Dalyan selbst an einem Fluss liegt erfordert der Strandbesuch einen Fussmarsch ins Ortszentrum und von da eine Busfahrt oder Bootstour an den Turtle-Beach. Der Flughafen Dalaman ist ca. eine 40 Minuten-Autofahrt entfernt. Im Ort gibt es zahlreiche Bars für alle Geschmäcker (Oldies, Sport-TV, Live-Music etc.), Restaurants, Tanzlokale, tolle Boutiquen, Souveniershops, Juweliere und vieles mehr. Bei den verschiedenen Veranstaltern kann man Bootstouren oder Ausflüge buchen. Clever ist es sich mit anderen Gästen zusammenzutun und sich sozusagen privat eine Bootstour zu buchen. Kostet eigentlich nicht viel mehr und bietet mehr Platz an Bord und Mitbestimmung beim Tourablauf.

• Gut

Der Pool ist im Vergleich zu den anderen Hotels im Ort echt riesig. Das Wasser ist sehr sauber und wird ebenso wie die Sauberkeit regelmäßig geprüft. Der Poolbereich liegt hinter dem Haupthaus, so dass von der Strasse keiner guckt und nervt. Das Basar besticht durch den ebenfalls vorhandenen Garten und blühende Pflanzen, so dass man nicht den Liegestuhl (davon gibt es genügend) in der Betonwüste stehen hat. Zwei Duschen am Pool laden dazu ein sich vorm Schwimmen bitte abzuduschen. Toiletten befinden sich ebenfalls direkt am Pool (riechen auch nicht). Schirme gibt es auch genügend, so dass keiner schon in der Nacht mit Handtüchern seine Poolliege reserviert. Für kleine Kinder gibt es ein Planschbecken mit 60 cm Wassertiefe welches im Wasseraustausch mit dem Pool ist und somit die gleiche Wasserqualität aufweist. Im Ort findet man diverse Internetcafes, so dass man im Hotel auch darauf verzichten kann online zu sein. Die Poolbar ist eher ruhig besetzt, die meisten Gäste gehen abends in den Ort. Gleiches ist auch tagsüber festzustellen, so dass man am Pool so ziemlich seine Ruhe hat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise