Für uns war dies nach 7 Jahren der zweite Aufenthalt im Athena Beach. Wir haben das Hotel genauso hervorragend vorgefunden, wie wir es in Erinnerung hatten. Nichts wirkt abgewohnt oder heruntergewirtschaftet. Allgemein wird sehr auf einen guten Zustand und Sauberkeit geachtet. Trotz der Größe von über 425 Zimmern wirkt es auch nicht überfüllt. Die Gäste kommen wohl vornehmlich aus England. Auch wenn Familien vorhanden waren und es Angebote für Kinder gibt, war es doch überwiegend ein älteres Publikum. Entsprechend wurde sich gesittet verhalten. Ruhige Atmosphäre beim Essen und generell im Hotel. Es gibt vor allem viele kleine nette Gesten, die einem das Gefühl geben, als Gast wirklich willkommen zu sein und nicht nur als "Melkkuh" angesehen zu werden. So kann man sich, wenn man mindestens das 2. Mal da ist, eine Rabattkarte holen, die 10 Prozent u.a. auf Getränke gibt. Kurz nachdem wir das getan hatten, hatten wir einen Obstteller und eine Flasche Wein auf dem Zimmer. Auch zum Abschied gab es ein kleines Präsent und ein Dankschreiben. Zypern ist auf alle Fälle eine Reise Wert und wir können Pafos sowie das Athena Beach aus vollem Herzen empfehlen. Wenn man das Land wirklich kennen lernen will, ist man dort besser aufgehoben als um Agya Napa im Osten der Insel. Zum Troodosgebirge mit seinen vielen Klöstern (unbedingt Kykkos besuchen!) ist es nicht weit. Pafos selbst hat mehrere historische Ausgrabungsstätten, die unbedingt einen Besuch lohnen. Umso unverständlicher ist es für uns, dass man seit 2-3 Jahren keine Flüge von Deutschland nach Pafos mehr bekommt und gezwungen ist den Umweg über Larnaka zu nehmen. Dass der Flughafen rege genutzt wird, merkt man am regen Flugverkehr, wenn man am Pool liegt. Die Besucher scheinen mittlerweile vorwiegend aus UK zu kommen, teils auch aus Russland.
Die Größe der Zimmer variiert vom normalen Doppelzimmer bis zur Suite mit eigenem Pool. Wir hatten ein Doppelzimmer im Erdgeschoss zur Straße raus. Trotzdem hörte man keinen Straßenlärm. Leider ist nachts die Hotelbelüftung sehr laut in einigen Zimmer zu hören. Als wir zum ersten Mal dort waren, ließen wir uns nach 2 Nächten entnervt ein anderes Zimmer geben. Diesmal war es gerade noch im erträglichen Bereich. Ein Stern Abzug auch, weil für uns heute kostenloses wifi dazu gehört. Die Betten sind sehr bequem. Wäsche wird regelmäßig gewechselt. Bad hat Badewanne mit eingebauter Dusche (recht witzig, die Dusche direkt an der Decke). Es gibt Fön und Kühlschrank. Bademäntel und Hausschuhe werden gestellt, letztere zum mitnehmen. Balkon ist recht klein mit zwei Plastestühlen und Plastetisch. Leider keine Aufhängmöglichkeit für Badesachen. Drinnen gibt es Schreibtisch sowie zwei Sessel. Im Schrank würde man sich etwas mehr Platz wünschen für Dinge, die man nicht aufhängen kann. Es gibt auch einen Wasserköcher. Kaffee und Tee werden jeden Tag aufgefüllt. Fernseher hat neben heimischen auch engl. und ital. Sender. Dt. Sender sind ZDF; Kabel1, RTL und SAT1. Leider kein ARD oder Eurosport (egal in welcher Sprache). Telefon vorhanden.
Wir hatten Halbpension, es ist aber auch Vollpension oder AI oder ohne jedwede Essenversorgung (wenn man lieber individuell essen gehen möchte) möglich. Es gibt im Hotel mehrere Restaurants, wo man nach Menükarte essen kann sowie eine Bar. Dies wurde von uns nicht ausprobiert. Das Restaurant für Frühstück/Abendbrot ist ausriechend groß, so dass man nicht auf einen Platz warten muss. Am Abend wird man platziert, am Morgen ist freie Platzwahl. Das Personal ist sehr zahlreich und freundlich. Positiv fanden wir, dass man die am Abend konsumierten Getränke auf Wunsch aufs Zimmer schreiben lassen kann und erst am Ende des Aufenthaltes bezahlt. Muss man nicht jeden Abend mit Geld hantieren und Trinkgeld geben. Die Essensauswahl ist stets sehr vielfältig an warmen und kalte Speisen. Käse, Wurst, Salat, Obst, Süßspeisen, Müslis, Joghurt, Kuchen etc... Die Auswahl sät wirklich riesig. Sowohl Frühs wie Abends wird einiges direkt zubereitet. Aber auch alles andere wirket stets frisch. Da findet wirklich jeder etwas. Es ist auch stets alles ausreichend vorhanden, so dass man auf nichts warten muss, gilt auch für Teller/Gläser. Tee und Kaffee steht am morgen bereist am Tisch. Auch eingedeckt ist sowohl abends wie morgen am Tischs.
Das Hotelpersonal ist sehr zahlreich und sehr freundlich. Englisch wird fließend gesprochen, Deutsch vereinzelt. Das Reinigungspersonal ist so diskret, dass man es kaum bemerkt. Zimmer werden nichtsdestotrotz täglich gründlich gereinigt.
Das Hotel befindet sich im Hotelbezirk der Stadt, zirka 2 km vom Hafen Pafos entfernt, wo sich zahlreiche Geschäfte und Einkaufsmöglichkeiten befinden. Zu Fuß ist er bequem entweder der Hauptstraße entlang oder am Meer entlang zu erreichen. Busse fahren alle 10 bis 15 min, Haltestelle direkt vor dem Hotel. Kosten für eine Fahrt 1,50 Euro, Tagesticket 5 Euro. Taxis sind ebenfalls jederzeit zu bekommen. Gegenüber dem Hotel ist ein kleines Einkaufszentrum mit Supermarkt, der bis spät Abends und auch am Sonntag auf hat, und Restaurants. Zum Flughafen Pafos sind es zirka 15 km. Leider wird dieser von Deutschland aus kaum noch angeflogen. Bis zum internationalen Flughafen in Larnaka sind es zirka 90 min Fahrt.
Es gibt ein tägliches Animationsprogramm (Wassergymnastik, Minigolf, Boule...). Die Animateure sind aber sehr unaufdringlich, versuchen nicht einen zum Mitmachen zu nötigen. Das haben wir häufig schon ganz anders erlebt. Wer seien Ruhe will findet sie auch. Liegen/Schirme sind am Pool und Strand ausreichend vorhanden und inklusive. Handtücher für den Pool hat man gleich auf dem Zimmer. Sie werden auch täglich erneuert. Der Pool hätte im Oktober etwas wärmer sein können, zumindest der Innenpool. Wird aber wohl erst ab November beheizt. Innen gibt es einen kleinen Pool und Jacuzzi. Draußen gibt es einen zweigeteilten großen Pool und einen kleineren sowie zwei Kiddiepools und eine Wasserrutsche. Eine kleine Bucht befindet sich unmittelbar vor dem Hotel. Der Sand ist recht grob, im Meer gibt es große Steine und zu unserer Zeit leider sehr viel Tang. Abends gibt es wechselnde Unterhaltung.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2013 |
Vorname: | Lenny |