Mittelgroßes Hotel mit weitläufigem Gelände. Ein großer Teil der Zimmer mit Meerblick und auf einen der 3 hoteleigenen Pools. Wer den Trubel und die Animation am Hauptpool nicht mag, kann sich auf dem weitläufigen Wiesengelände in den Schatten eines der vielen Bäume legen oder einen anderen Pool auswählen. Gebucht hatten wir all inclusive. Die Altersstruktur war bunt gemischt. Anfang bis Mitte Juni viele junge Familien mit Kleindern, deshalb rund um die Kinderbecken etwas laut. Ca. 75% der Gäste kamen aus Frankreich. Bei einem Ausflug nach Izmir möglichst Navi mitführen. Richtung Stadtteil "Kornat" - ist aqusgeschildert. Parken im Parkhaus zu empfehlen. Kosten für 12 Stunden: 5 TL = ca. 2,00 Euro!!! Das Einkaufszentrum nennt sich "kemer alti". Da die Türkei nicht zu EU gehört, hohe Handykosten. Ein Trick: Von den oberen Stockwerken des Hotels, bzw. am Strand, kann man das Signal eines griechischen Providers empfangen (Samos liegt geanau gegenüber). Dann gelten die günstigeren EU-Tarife. Für Anfang bis Mitte Juni hatten wir moderate Temperaturen (ca. 30°C) und trockene Luft. Am Nachmittag am Strand recht kräftiger Wind. Leider gibt es keine Surfmöglichkeiten.
Die Zimmer sind gräumig und geschmackvoll eingerichtet. Zustand der Zimmer und des Bades waren gut, Sauberkeit und tägliche Reinigung sehr zu loben. LCD-Fernsehr mit mehreren deutschen Programmen. Von unserem Zimmer im 4. Stock (2 Lifte) hatten wir einen großartigen Blick auf den Hauptpool und das Meer. Sehr geärgert hat uns, dass die Klimaanlage, wenn überhaupt, nur wenige Stunden am Tag lief. Mehrere Reklamationen beim Hotelmanger direkt sowie bei unserem Reiseleiter blieben absolut erfolglos. Da unser Zimmer zum Süden, also zum Meer lag, wurde es tagsüber wie ein Backofen aufgeheizt. Selbst bei offenem Fenster war es nachts unerträglich warm. Von einem Hotel, das sich 5 (in Worten: fünf) Sterne gibt, erwarte ich, dass ich die Temperatur in meinem Zimmer so einstellen kann, wie ich es für richtig halte, und nicht wie es der Hotelleitung beliebt. Vermutlich wollte man hier auf Kosten der Gäste Energie einsparen. Hierfür würde ich dem Hotel einen Stern wegnehmen!!!
Das Hotel hat eine Hauptrestaurant direkt im Haupthaus, sowie ein Kebap-Haus und eine Art Bistro mit Hamburgern, Pazza und Nudeln mit Tomatensoße. Etwas abseits gelegen eine kleine Fladenbäckerei zum Zuschauen und Essen. Am Nachmitag wurden zum Kaffee kleine Pfannkuchen mit Schoko- oder Fruchtsoße angeboten. An jedem Pool gab es eine Bar; Kaffe und Säfte den ganzen Tag in Selbstbedienung. Ebenso alle Arten von Getränken in jedem Restaurant. Beim Ausschenken von Alkoholica war das Personal mit einem freundlichen Augenzwinkern recht großzügig. Vor dem Abendessen wurdenan der Poolbar diverse Cocktails gemixt. Qualität der Speisen und Getränke war gut. Die Auswahl besonders bei den Vorspeisen und beim Nachtisch riesig. Große Auswahl auch beim Obst. Sauberkeit und Hygiene in allen Bereichen tatellos. Etwas abseits vom Trubel eine urgemütliche Baum-Bar, die am Abend toll beleuchtet war Der Koran verbietet den Muslimen zwar den Verzehr von Schweinefleisch, aber verbietet er auch dessen Zubereitung? Ich hätte mir zum Frühstück z.B. mal gebratenen Speck gewünscht oder abends auch mal ein Schweinesteak. Es gab aber immer mehrere Fleischgerichte (meist Geflügel - etwas fad) und ein Fischgericht. Mitte Juni wurde das Kebap-Restaurant zum Fischrestaurant erweitert (Vorbestellung).
Das Personal war sehr freundlich. Da die überwiegenden Gäste aus Frankreich kamen, wurde oft nur französisch gesprochen und verstanden. Einige der Kellner, sowie an der Rezeption konnten man auch ein paar Brocken deutsch - aber mit englisch kam man auch gut zurecht. "Unser" Kelner stellte uns, wenn er uns sah, sofort eine Flasche Rotwein auf den Tisch. Nach 3 Tagen kam unaufgefordert nach dem Essen 2 Gläser Raki auf den Tisch. Das wurde natürlich mit einem großzügigen Trinkgeld honoriert. Das Reinigungspersonal war sehr gründlich und freundlich. Täglicher Wechsel der Handtücher, auch wenn sie noch auf der Stange hingen! Im Zimmer vorhanden ein Wäschebeutel zum Waschen von Gästewäsche.
Das Hotel liegt direkt am Strand, aber abseits einer Stadt oder eined Dorfes. Nach Gümüldür, einem kleinen Dorf, ca. 3 km, nach Özdere (kleine Stadt ohne Flair- freitags Markt) ca. 5 km. Am Hotel ein paar kleine Lebensmittel- und Souvenirgeschäfte. Einmal in der Woche kleiner Markt ganz in der Nähe mit ausschließlich gefakten Sachen. Einige Restaurants und Bars um das Hotel, aber für uns als all inclusive-Gäste uninteressant. Von der Reiseleitung werden mehrere Ausflüge angeboten. Ein recht preiswerter Ausflug nach Kursadasi (Touristenort) entpuppte sich als Ausflug mit Abstechern in ein Gold- sowie ein Ledergeschäft. Aggresive Anmache mit teils unverschämten Preisen.
Alle 3 Pools haben einen eigenes Kinderplanschbecken, bzw. einen abgetrennten Kinderbereich. An einen Pool mehrere große Wasserrutschen. An den Pools viele Liegen, die aber in der Hauptsaison sicher nicht ausreichen werden. Das Hotel tolleriert Reservierung der Liegen, aber nicht vor 7.00 Uhr ;-) Etwa 400 m zu Fuß ein großer Aqua-Park mit vielen, zum Teil steilen Wasserrutschen, sowie viele kleine Rutschen für Kinder jeden Alters. Eintritt ist für Hotelgäste frei, ebenso Essen und Trinken (kein Alkohol). Ein toller Spaß für Jung uns Alt. Die lt. Prospekt mehrsprachige Animation entpupptze sich als rein französisch mit ein paar Begrüßungsfloskeln in englisch und deutsch. Da wir sie nicht genutzt haben, war es uns aber egal. Am Strand unter Beschattung ebenfalls viele Liegen. Der Stand zum Meer hin sehr steinig (Badeschuhe !) und steil abfallend, deshalb für Kleinkinder weniger gut geeignet. Von einer ins Meer führenden Mole kann man über Leitern oder kopfüber ins Wasser gelangen, dort dann auch sandiger Boden. Links der Mole (vom Strand aus gesehen) sollen Seeigel im Meer sein!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Brigitte & Günter |