- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Lieber Holiday Leser, sie erhalten hier eine bei aller Subjektivität eine hoffentlich umfangreiche möglichst objektive Bewertung. Machen Sie sich jedoch bewusst, dass es sich ja leider immer nur um eine auf unseren Reisezeitraum befindliche Bewertung handelt, und somit keine Rückschlüsse darauf zulässt wie das Hotel über den Gesamtjahreszeitraum geführt wird. Ich habe vor unserer Reise zahlreiche Bewertungen hier im Forum gelesen und auch darauf bezogen dieses Hotel ausgewählt. Ich musste aber feststellen, dass ich mit den vielen hier sehr positiv geführten Aussagen so meine großen Schwierigkeiten habe. Warum? Im folgenden: Das Yali&Resort Hotel besteht, und darauf achten sie unbedingt bei der Buchung, aus dem Yali Hotel&Resort, dem Yali Club und dem Yali Charme. Das Yali Charme liegt durch eine Straße getrennt hinter dem Yali Club und Hotel&Resort. Dazu gehört auch noch der um die Ecke befindliche Yali Aqua Park. Alle Hotels gehören zur „Cactus“ Gruppe. Wie schon hier im Forum zu lesen, sollen bei Überbuchung Leute ins Yali Charme „ausquartiert“ worden sein! (Klarer Resiemangel)! Alle Bewohner dieser Hotels, nutzen die gesamte Anlage haupsächlich das Y..H&R.. Der Außenbereich Garten ist ein Pluspunkt der Anlage, doch gilt hier dass die Katalog Weitwinkelaufnahmen ihn größer erscheinen lassen, wie er ist. Doch ist gemütlich angelegt mit viel Grün und Palmen als Schattenspender, und sie haben überall die Möglichkeit ihre Liege aufzustellen. Im Garten befindet sich die Tree Bar, das Snack und Kebap/Fischrestaurant. Geschlossen ab Oktober das Fischrestaurant, sowie die Gözlem Bude. (Traurig). Im Beachbereich sind ausreichend Liegeplätze sowie Duschmöglichkeiten nach dem Bad im Meere vorhanden. Der Strand ist körnig, der Zugang zum Meer steinig aber zu bewältigen. Vom Steg aus gibt es Leitern die direkt ins Wasser führen. Das Wasser macht einen sehr sauberen Eindruck ( Blue Flag )! Mietwagen Hotel ab 40,00 Euro. Parken Kusadasi 8 Euro/Tag Dolmusch nach Kusadasi 4,00 Euro. Ausflug nach Samos! (Mietwagen + Fähre ab 9.00 Uhr Hafen 40,00 Euro + Parken) Auf Samos Quad ab 20,00 Euro Buchen bei Amaris/Sixt) Getränke auf Samos teuer! (2 kl. Cola 6 Euro) Greece ist wohl halt Pleite) Selcuk Basar Textil/Obst+Gemüse Özdere Shoppingmöglichkeit aber nicht wirklich Sehenswert. Kleiner Basar Do. am Hotel + Fr. am Gümüldür Resort. Yali Aqua Park ab Okt. geschlossen. Trip nach Efes!
Die Zimmer des Hotels liegen in drei Trakten. Dem Hauptgebäude mit Blickrichtung Pool/Meer Rückseite zur Straße, sowie zwei Quergebäuden mit Blickrichtung Strasse / Eingangsbereich und bei Glück den äußersten Zimmern im 2 Quergebäude rechts mit seitl. Meerblick. Unser Zimmer war ausreichend groß, auf den ersten Blick sauber und gereinigt und das Inventar(Stühle/Tisch/Bett/Schrank/Sideboard) in ausreichend gutem Zustand. Die Balkons aller Zimmer sind jedoch sehr klein geraten, bieten gerade Platz zum Sitzen von 2 Personen an einem kleinen Tisch. Mini-Bar und sehr kleiner Mietsafe (gegen Bezahlung) sind vorhanden. Steckdosen für eigene Geräte vorhanden. Die Bettwäsche war sauber, - (wir fanden keine Haare o.ä.), die Matratzen ausreichend fest und mit einer Unterlage gegen Verschmutzung gesichert. Trotzdem waren vereinzelt leichte Flecken auf der Matratze bemerkbar. Das Bad auf den ersten Blick O.K! Gereinigt und Clean! Auf den zweiten waren aber deutliche Benutzungs- und Alterspuren, wie Löcher in den Fugen und vergilbte Silikonnähte rund um die Badewanne. Das Bad ist sehr klein, der Waschtisch bietet wenig Abstellfläche aber vorhanden sind Spiegel, Kosmetikspiegel und Föhn. Die Toilette machte einen cleanen Eindruck, jedoch haben wir keine Tests vorgenommen. Großer (aber einziger) Schwachpunkt war die schon unansehnliche Klobürste.
Am ersten Tag dachen wir Woh! Was für ein tolles Bueffet! Der erste optische Eindruck Famos. Ein ca. 12-15m langer Bueffettresen im inneren Restaurantteil gefüllt mit Salaten; Brot, etc. Im Restaurantaußenbereich noch einmal ein Tresen für warme Mahlzeiten doch ein erstes probieren sollte die dann die Tage folgenden Mahlzeiten geschmacklich sehr schnell relativieren. Produkte mit Eigengeschmack ( Fisch/Käse/Hammelfleisch) schmeckten, alles andere hat sich sehr schnell als „Einheitssoße“ geoutet, die ohne Einsatz von Salz und Pfefferstreuer in der Bedeutungslosigkeit verharrten. Alles war eindeutig auf Massenproduktion und Abfertigung ausgerichtet, doch gibt es wohl X Kantinen wo es besser schmeckt. Lokales Gemüse (Tomate/Aubergine/Gurke) beherrschte an allen Tagen insbesondere die wenig definierbaren „Wok“ Gerichte. Die Nudeln und dazugehörige Tomatensoße entpuppten sich als geschmackliche Kathastrophe. Die Getränke kommen alle aus dem Automaten, - der übliche Sirup Billig Mist -, doch waren zumindest der Cay und Kaffee in Ordnung. Auch gut trinkbar der lokale Weiß und Rotwein. Die hier oftmals als toll beschriebenen Cocktails haben wir während unseres 11 tägigen Aufenthaltes nicht zu gesicht bekommen, dass was da ausgeschenkt wird, spottet jeder Beschreibung. Eine – ich vermute Wodka/Sirupplürre in den Farben grün/gelb/rot. War einfach unter aller Sau. Dekoration dazu wenn überhaupt nach Laune des Ausfertigers. Frischer O-Saft auch gegen Bezahlung leider im Hotel nicht im Angebot. Das Restaurant am ersten Tag noch mit "Woh" Eindruck, entpuppte sich mehr und mehr als Studentenmensa. Die Lautstärke erheblich, ich mass bis zu 94db (ungeeicht) im Innenbereich, und viel zu klein für die Menschenmassen an Regentagen wenn das Sitzen draußen nur im Nassen möglich ist. Die Voraussage mit den Magen-Darm Krankheiten kann ich aus eigenem Erleiden vollauf bestätigen. (Alle Mahlzeiten ausschließlich in der Hotelanlage eingenommen. Hiervon waren viele Menschen im Hotel betroffen.
Rezeption: Die Anreise vom Airport Izmir/Menderes verlief komplikationslos ( ca. 45 Minuten) und das erste betreten des Eingansbereiches löste erst mal ein kleines „Woh Gefühl“ aus. Gediegener Stil in großer Halle. Der „Check In“ verlief trotz Sprachbarriere (Hauptsprache hier Türkisch und Französisch) erst mal ohne Probleme. In Folge unseres Aufenthaltes traten jedoch erhebliche Verständigungsprobleme auf, insbesondere wenn wir versuchten Informationen zu Ausflugsmöglichkeiten in die Umgebung auf Englisch oder Deutsch zu erhalten. Die meisten erteilten Auskünfte erwiesen aufgrund der Verständigung als wenig zuverlässig und wir waren letztendlich auf uns selbst angewiesen. Mietautos können ab 40 Euro über die Rez. Zur Buchung vermittelt werden. ( Den örtlichen Anbieter an der Tanke wo das ganze etwa 10 Euro billiger sein soll, konnten wir mangels eines „Büros“ nicht auftreiben). Die „Krönung“ jedoch war die Bestellung eines „Neuen“ Yali Handtuches welches mit 7 Euro in Rechnung gestellt wird. Der Preis dafür geht durchaus in Ordnung wenn man denn Neuware erhält. Doch hat man uns am Abreisetag aus der Wäscherei geholtes altes untergejubelt , und dann bei Reklamation die Auskunft erteilt: No Money back! – damit ist das Maß voll! Hier in Deutschland würde ich mit überlegen solch eine Sache meinem Anwalt zu übergeben. Zimmerservice Die Zimmer wurden täglich gereinigt, leider aber nur Oberflächlich. Wir haben im Bad auf dem Boden Plastikteile liegen lassen, die nach der "Reinigung" immer noch an alter Stelle lagen. Das Zimmerpersonal war durchweg sehr freundlich und hilfsbereit! Pluspunkt im Yali! Restaurantservice Hauptrestaurant/Strand und Snackbar: Hier leider ein sehr durchwachsenes Bild. Von zuvorkommend bis total unmotiviert reichte die Palette. Die "Strandbar" mieden wir nachher schon, sondern holten Getänke lieber an der Snack Bar! Warum nur? Im großen und ganzen ist das Personal vor allem überfordert mit den Massen an Menschen die im Hauptrestaurant zum Essen kamen. Warten auf Besteck, Getränke oder anderes, so dass wir oftmals uns die Dinge im Do it your self Verfahren besorgten.
Das Hotel Y.&H.R. (Yali Hotel&Resort )liegt am Ende des Ortes Gümüldür, wie es aussieht ein durch türkische Institutionen gefördertes Entwicklungsgebiet, man kann als Eindruck sagen die Türkei zwischen Müll und Moderne, genau diesen Eindruck vermittelt der gesamte Ort. Sie treffen im Umfeld des Hotels auf Vermüllung, Slumähnliche Gebiete, sowie auch modernste neueste Familienhausbauwerke. Von hier aus ca. 45 Km. nach Kusadasi, Ephesus/Selcuk und Izmir. Alle hier getätigten Aussagen werden soweit möglich im Fotobereich dokumentiert.
Genutzt haben wir nur den Poolbereich, der für die Hotelgröße insgesamt etwas klein aber durchaus akzetabel war. Freunde des Mini Golfes hingegen werden sich jedoch vor Grausen von den ungepflegten Bahnen abwenden. Keine Aussage zum Wellnesbereich, da nicht genutzt. Ein Spielplatz ist gut einsehbar für Eltern auf dem Gelände vorhanden. Die "Animation" haben wir gemieden da Ansprachen bis auf unsere beiden letzten Tage nur auf Franz. und Türkisch stattfanden. Die anderen Gäste Englisch/Deutsch.... na halt meistens Pech gehabt!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Thorsten Andre |