Simone (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Grosses Hotel mit k(l)einem Service

Auf sieben Stockwerken befinden sich 534 Standart.- bzw Executive -Zimmer und 25 Luxussuiten . Der Eingangsbereich ist sauber , man gelangt über ein Rolltreppe zum Empfang . Da nur hier geraucht werden darf , riecht es zeitweise doch stark nach Zigarettenrauch . Die Sitzmöbel hier sehen nicht mehr so toll aus , die Ledersessel ? machen keinen guten Eindruck , sind verschmutzt und verfärbt und abgenutzt . Wir hatten mit Frühstück gebucht . Die Gästestruktur war international : Italiener , Russen , Deutsche , Tschechen , Österreicher waren dort zu Gast . Das Parkhaus wird auch von den Kunden des Einkaufszentrums genutzt , kostet pro Tag ca 17 Euro . Es gibt keinen direkten Zugang von der Tiefgarage zum Hotel , man gelangt zum Hotel recht umständlich quer durch das ganze Einkaufszentrum und über mehrere Rolltreppen . Die Fahrstühle im Hotel funktionieren nur mit der Hotelkarte , die man vor drücken des Knopfes für die entsprechende Etage in eine Art Kartenlesegerät schieben muss . War man dabei nicht schnell genug und / oder es steigt ein anderer Gast dazu , wiederholt man einfach die ganze Prozedur , eben so lang , bis der Fahrstuhl sich bewegt . Das Handynetz bucht sich automatisch ein , sobald man ich Tschechien ist ( jedenfalls ist das bei Vodafone so ) . In der Stadt gibt es auch reichlich Telefonzellen . Es empfiehlt sich sowieso und immer und überall die Preise zu vergleichen . Speisen und Getränke in den Restaurants der City kosten doch etwas mehr , als weiter ausserhalb . Auch bei den Souveniers und Ansichtskarten schwanken die Preise : also auch hier vergleichen . Es gibt sehr viele Wechselstuben in Prag , die Wechselkurse und die Gebühren variieren sehr stark , deshalb auch hier vergleichen . Achtung : an den Wechselstuben wurden wir mehrmals von Privatleuten angesprochen , ob wir zu einem wesentlich besseren Kurs tauschen wollten ; erst nach mehrmaligem Verneinen unsererseits verschwanden die Herren !

• Alle Zimmer sind Nichtraucherzimmer , es sind Rauchmelder und Sprenkler an der Zimmerdecke angebracht .Wir hatten zwei Einzelbetten , die jedoch waren fast so gross wie Doppelbetten , die Matratze akzeptabel und nicht rückenunfreundlcih , die Bettwäsche sauber .Eine Tagesdecke war jedoch schmutzig . Die Zimmer wurden täglich gereinigt ,wenn auch nicht gründlich , die Betten gemacht , die Kosmetikartikel im Bad aufgefüllt und die Handtücher wurden auch gewechselt : am ersten Tag wurde statt zwei Kleinen ein grosses Handtuch hingehängt , am zweiten Tag gab es dann nur noch Badetücher , auch als Fussmatte . Im Schrank sind ein Bügelbrett und ein Bügeleisen , Kleidung kann man zur Reinigung abgeben . Es gibt einen Safe im Schrank , Kleiderbügel sind genügend vorhanden . Die Minibar ist verblompt , wir nutzten sie nicht . Die Fenster gehen leider nicht zu öffnen ( das ist bis auf einige Zimmer ) wohl im ganzen Hotel so ! Die Klimaanlage funktioniert zwar , nur ist es entweder zu kalt oder zu warm im Zimmer und es fehlt einfach die frische Luft . Am Abreisetag klingete das Zimmer- Telefon um sechs in der früh ; ich habe nicht zurückgerufen .

• Es gibt ein grosses Restaurant , ein Kleines und eine Bar . Im grossen Restaurant kann man sich das das Frühstück vom Buffet aussuchen :diverse Brote und Brötchen , Kuchen , Eier gekocht , Rührei , Spiegelei , verschiedene Käse.- und Wurstsorten , Tomaten , Gurken , frisches Obst und eingelegtes Obst , Bohnen , Würstchen , Speck gebraten , Pfannkuchen , Wurst .- und Käse Salate , Müsli und Cornflakes . Das Nachfüllen der Wurst.- und Käseplatte dauer mitunter etwas lang . Die Säfte schmeckten eher künstlich . Es gibt noch eine Auswahl an Mineralwassern , Cola und diversen Softdrinks aus einem grossen Kühlschrank . Diese Auswahl wiederholte sich täglich , die Abwechslung am Frühstücksbuffet war nicht so gegeben . Der Kaffee war nicht so toll , zwar recht bitter , aber sonst fad . Man darf ihn sich auch selber holen . Unter Service wird in diesem Restaurant wohl ein rasches Abräumen der Tische verstanden : mein Saftglas , obwohl noch halb voll , wurde einfach weggeräumt ( am letzten Tag hielt ich meine Kaffeetasse fest , um noch austrinken zu können ) . Am Nachbartisch wurde ein gerade hingestellter , mit Brot und Kuchen gefüllter Teller abgeräumt , die Gäste wollten sich noch etwas zu trinken holen und schauten genauso verblüfft wie ich , als sie sahen , dass ihr Essen weggeräumt / entsorgt wurde . Am Sonntag Morgen war das Restaurant sehr voll , dadurch der Lärmpegel sehr hoch . Entweder wussten die Angestellten nicht , was sie machen sollten ( mit dem Lappen über den Tisch und nochmal über den Tisch ) oder sie räumten wahllos die Tische ab .

• Schlecht
  • An der Rezeption wurden wir freundlich - reserviert empfangen , die Dame sprach sehr gut deutsch , der Check-in verlief problemlos und schnell . Die Dame wies uns jedoch nicht darauf hin , dass das Zimmer zwei Einzelbetten hat . Auf Nachfrage wurde uns mitgeteilt , dass alle Zimmer Nichtraucherzimmer sind ( im Zimmer sind auch Rauchmelder und Sprenkleranlagen ) Als wir am nächsten Tag Geld wechselten , bekamen wir hierfür keine Quittung und stellten fest , das die diensthabende Angestellte uns 200 Kronen zu wenig herausgab . Nachdem wir reklamierten , wurde die Angestellte recht rot im Gesicht , druckte nervös die Quittung aus und gab ohne Diskussion die fehlenden 200 Kronen heraus . Sie wurde generell nervös , wenn wir am Empfangstresen vorbeigingen . Am Tag der Abreise konnte diese Angstellte dann recht geschickt ihr Namensschild verdecken , so dass ich ihren Namen nicht erkennen konnte .Ich hatte aber auch nicht vor und auch keine Lust , deswegen einen Aufstand zu machen Die Angestellten , die uns auf den Fluren entgegen kamen , grüssten meistens nicht .

• Dem Hotel ist ein Einkaufszentrum angeschlossen ; direkt von der Empfangshalle gelangt man über einen überdachten Durchgang in die Galerie Fenix . Dort ist man dann gleich im Food Court , wo ein italienisches Restaurant , diverse Fast Food Restaurants und ein Cafe ihre speisen und Getränke anbieten . Wir nutzten das jedoch nicht , da wir im Ausland eher die einheimischen Gerichte und Spezialitäten favorisieren . Unweit des Komplexes gibt es ein gutes , einheimisches Restaurant , aus der Eingangsebene raus und rechts herum und dann sieht man schon die Schilder an der Wand des Lokals . In der näheren Umgebung ist noch ein Hotel , ansonsten gibt es hier nichts weiter , ausser einem Park . Im Center gibt es diverse Bekleidungsgeschäfte ,eine Drogerie , Kosmetikläden ,einem Schmuckläden , diverse kleine Läden und einen grossen Supermarkt . Der war auch als Einziger recht gut besucht . Im Tabakladen bekommt man die Tickets für den öffentlichen Nahverkehr ; das Tagesticket für 100 Tschechische Kronen ( ca 4 Euro ) ist zu empfehlen , da man damit den ganzen Tag mit Bus , Strassenbahn und Metro durch Prag fahren kann . In der untersten Etage des Centers ist der Zugang zur Metro . Hier ist die Haltestelle Vysočany , von der man mit der gelben U-Bahn-Linie in ca 15 Minuten und 7 Haltestellen zur Station Mustek gelangt , von hier aus kann man dann sehr schön das Zentrum mit seinen vielen Sehenswürdigkeiten erkunden . Zur Prager Burg fährt man auch bis zur Station Mustek und steigt dann in die grüne Linie um bis zur Station Hradcanska ( 2 Stationen ) . Das öffentliche Verkehrsnetz ist gut ausgebaut . Die Kennzeichnung in den U-Bahnhöfen ist denkbar einfach und verständlich ; es gibt drei Linien - gelb , rot , grün , man findet sich schnell und gut zurecht .

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife