Simon (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Super Hotel mit tollem Ambiente! Viele Tipps!

Das Hotel, welches einmal ein Gefängnis war, präsentiert sich sehr sauber und gepflegt. Das Gefängnisambiente ist einfach klasse und wird auch stilecht umgesetzt, aber ohne negative Auswirkung auf Qualität oder Komfort. Das Personal hat z.B. schwarz-weiß quergestreifte Oberteile an. :-) Selbst wenn man hier nicht Gast ist, lohnt sich eine Besichtigung. Wir haben uns für den Aufenthalt die Helsinki-Card geholt. Diese gibt es für 1, 2 und 3 Tage. Für drei Tage kostet sie 55 Euro pro Person. Für uns hat sich die Karte auf jeden Fall gelohnt. Einfach bei google Helsinki Card eingeben. Es gibt eine Seite, wo man ausführlich über alle Rabatte informiert wird. Vom Flughafen fährt man am besten mit dem Finnair Bus in die Stadt. Der Bus braucht ca. 30 Minuten und hält direkt am Hauptbahnhof im Zentrum. Kostenpunkt: 4 Euro mit Helsinki Card, 6 Euro ohne. Am HBF angekommen, sind es noch 5 Gehminuten bis zur Straßenbahnhaltestelle (am besten vorher nochmal bei google Maps gucken, wo genau die liegt). Die Linie 4 Richtung Katajanokka fährt zum Hotel. Achtung Biertrinker: Wer noch Platz im Koffer hat, sollte sich ein bisschen was mitnehmen. Eine Dose Bier (0,5l) kostet im Supermarkt 2,50-3,00 Euro. Im Restaurant zahlt man bis zu 6 Euro für ein Glas! Für Designliebhaber: In Helsinki kommt der Designliebhaber voll auf seine Kosten. Es gibt unzählige kleine Läden mit schönen Dingen. Tipp: Das Design-Outlet am Arabia Museum, welches sich etwas außerhalb des Zentrums befindet, aber mit der Straßenbahn sehr gut zu erreichen ist.

• Die Zimmer sind sehr stilvoll und hochqualitativ eingerichtet. Flachbildfernseher an der Wand. Alles wirkt sehr sauber und gepflegt. In den Betten haben wir sehr gut geschlafen. Das Badezimmer ist topmodern ausgestattet. Badewanne mit Regenwalddusche. Die dicken Wände lassen keinerlei Geräusche nach innen oder außen, was eine sehr ruhige Nacht garantiert. Lediglich das WLAN (kostenlos) wird dadurch beeinflusst. Der Empfang ist dann nicht mehr so gut. Man kann sich aber an der Rezeption ein Kabel holen. Oder man setzt sich in eine der vielen gemütlichen Sessel auf dem Gang und surft von dort aus. Ansonsten gibt es die übliche Ausstattung im Zimmer, wie Minibar, Wasserkocher, Safe, Fön, usw.

• Wir hatten während unseres Aufenthaltes nur Frühstück gebucht. Man muss sagen, dass wir absolute Fühstücksliebhaber sind und dies immer ausgiebig genießen. Mittlerweile haben wir schon in dutzenden Hotels in Europa und weltweit gefrühstückt. Das Frühstück hier zählt auf jeden Fall zu den Top3, da waren wir uns einig. Als Geschirr hatten wir stilecht Blechteller und Blechtassen. Wer will kann natürlich auch richtiges Porzelan wählen. Es gibt verschiedene kleine Brötchen (Mohn, Mehrkorn, Roggen und normale), sowie Toast und frisches Baguette. Sehr zum empfehlen ist das typische dunkle finnische Fladenbrot. Der Kaffee ist sehr gut, eher stark. Selbst für Kaffeeliebhaber und -experten überdurchschnittlich gut. 3 verschiedene Fruchtsäfte sind ebenfalls verfügbar neben Wasser, Tee und Mlich. Das sehr umfangreiche und vielseitige Buffet lässt absolut keine Wünsche offen und wirkt nicht überladen (keine großen Fresströge wie in All-inclusive Hotels). Es wird ständig in kleinen Portionen frisch nachgefüllt. Obst und Gemüse ist frisch aufgeschnitten, kein Dosenkram. Ein Highlight ist die frische Ananas. An einer kleinen Ausgabe werden ständig frische Spiegeleier gebraten und auf Wunsch bereitet die Köchin auch ein individuelles Rührei zu, und zwar richtig gut gemacht. Nicht so eine hellgelbe matschige Pampe, wie so oft gesehen. Weiterhin gibt es u.a.: 3 verschiedene Käsesorten, Salami, Schinken, Müsli, Cornflakes, Sonnenblumenkerne, Joghurt , und, und, und

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Die Englischkenntnisse sind, wie bei allen Finnen, hervorragend.

• Gut
  • Das Hotel liegt nicht direkt im Stadtzentrum, was aber keinerlei Problem darstellt. Die Straßenbahn (Linie 4) hält unmittelbar vor dem Hotel und fährt ca. alle 7 Minuten. Wer zu Fuß gehen will braucht 10-15 Minuten bis zum Marktplatz am Hafen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt einen Fitnessraum mit ca. 10 Geräten. Die Sauna ist am Wochenende und nur vormittags kostenlos. Außerhalb dieser Zeit kostet es 20 Euro pro Person. Außerdem wirkt strikt nach Männlein und Weiblein getrennt, also keine gemischte Sauna. Das hat uns sehr überrascht, da die Finnen ja DAS Saunavolk sind. Anscheinend ist dies aber überall so.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2011
    Reisegrund:Stadt