Jonas (26-30)
Verreist als Paar • März 2013 • 1-3 Tage • Stadt
Super Hotel für eine Städtereise

Gut

Das Hotel ist aus einem ehemaligen Gefängnis entstanden und verfügt über ca. 100 Zimmer die sehr geschmackvoll eingerichtet sind. Die Größe der kleinsten Zimmer ist gerade noch ausreichend, ab der zweiten Kategorie ist aber jedenfalls ausreichend Platz. Zum Vergleichen die Bilder anschauen, ich habe von beiden Zimmerarten welche eingestellt (dazu später mehr). Der Zustand des gesamten Hotels ist durchweg als gut zu bezeichnen. Auch an der Sauberkeit gab es rein gar nichts zu bemängeln. WLAN ist im kompletten Hotel vorhanden und kostenlos, allerdings auf den Zimmern aufgrund der dicken Wände nicht wirklich gut nutzbar. Hier würde ich empfehlen einen Laptop mitzunehmen und diesen per LAN Kabel anzubinden (ebenfalls kostenlos). Die Gäste waren bunt gemischt, relativ viele Russen, aber auch Finnen und deutsche Gäste jeden Alters. Vom Flughafen kommt man mit einem Finnair Bus (615) für 6,30€ p.P. zum Hauptbahnhof. Dort 50m laufen und mit der 4 Richtung Katajanokka (Ticket 2,20 am Automat und 2,80 bei Fahrer der Tram) fahren und an der Haltestelle Vyökatu aussteigen. Diese befindet sich direkt vor dem Hotel. Gute bezahlbare Restaurants zu finden ist schwierig. Imbisse gibt es auf der Insel und im Tourigebiet sehr wenig. In einem Kaufhaus gab es unten einen Foodcourt mit bezahlbaren Imbissen (ca. 5 Stück), wo das Essen auch recht lecker aussah. Eine wirkliche Empfehlung kann ich aber nicht geben.

• Gut
  • Die Zimmer sind modern und relativ neuwertig eingerichtet. Abnutzung war noch nicht wirklich festzustellen. In den niedrigsten Kategorie steht ein großes Doppelbett, in der Kategorie drüber zwei etwas kleinere Einzelbetten. Alles Boxspring Betten. Dazu gibt es einen Safe mit Zahlenkombination, in den auch ein Laptop (vermutlich bis 14") passt. WLAN (schlechter Empfang auf den Zimmern) und Internet per Kabel kostenlos. Außerdem steht ein 32" Fernseher zur Verfügung. Keine deutschen Sender, lediglich 3-4 Englische (BBC z.B.). Man kann sich auch zu saftigen Preisen (8€) Filme per PayTV buchen. Zusätzlich eine Minibar, sowie ein Wasserkocher mit Tee und Instant Kaffee bzw. Kakaopulver. Badezimmer war in beiden Zimmern groß genug, im einen sogar riesig und je nach Kategorie mit Dusche oder Badewanne und immer mit Fußbodenheizung ausgestattet. Die Klimaanlage hat ausreichend geheizt, ansonsten kriegt man an der Rezeption aber auch noch elektrische Heizstrahler. Sauberkeit top.

• Gut
  • Wir hatten Frühstück inkludiert und dies lohnt sich durchaus. Im Untergeschoß (Restaurant Jailbird) wird im Gefängnisstil (nicht vom Essen her, sondern Metallteller, Becher, etc – falls man möchte) ein Frühstücksbuffet geboten. Hier gibt es einen Kaffeevollautomaten, der Latte, Kaffee, Cappuccino zubereitet. Leider etwas langsam die Maschine. Außerdem gibt es Säfte in ausnahmsweise mal großen Gläsern und Tee. An Brot gibt es diverse Brötchen (nicht so toll), leckeres und frisches selbstgebackenes Brot und Croissants. Dazu je 2 verschiedene Wurst- und Käsesorten, Marmeladen, Lachs, Hering, Gemüse, Müsli, Joghurt, Frikadellen und Würstchen. Außerdem steht an der Eistation immer ein Koch der einem Spiegelei, diverse Omeletts und Speck zubereitet - sehr lecker. Das Frühstück lohnt sich in jedem Fall bei den happigen finnischen Restaurant und Cafe Preisen.

• Der Service war nahezu perfekt. Die Rezeption war sehr freundlich und konnte perfektes Englisch (wie fast alle Finnen im Dienstleistungsbereich). Wir hatten einige Extrawünsche (zusätzliche Bettdecke, Schlüssel für die Fenster) und diese wurden problemlos, schnell und freundlich erfüllt. Auch als wir bemerkten, dass der Fernseher nicht funktioniert, bekamen wir auf der Stelle ein neues Zimmer (Upgrade). An der Zimmerreinigung war auch nichts auszusetzen. Selbst unter dem Bett war nicht wirklich viel Staub.

• Gut
  • Das Hotel liegt ganz im Osten der Stadt auf der Halbinsel Katajanokka. Dort ist insgesamt nicht viel los. Wenige Restaurants (haben uns nicht angesprochen) und so gut wie keine Geschäfte (ein Supermarkt ist aber nicht weit weg). Allerdings größtenteils sehr schöne Häuser und bis ins Zentrum ist es nicht sehr weit. Generell ist Helsinki relativ klein, so dass man auch von diesem Hotel aus alles problemlos zu Fuß erreichen kann. Vor dem Hotel hält die Tram 4 und ca. 50m weiter Weg ist noch eine Haltestelle wo die 4T abfährt. Wie man zum Hotel kommt steht unter den Tipps.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife