Zuerst das Positive: Da wir (Ehepaar) eine Gruppenreise verlängert hatten, haben wir sowohl ein Hostel- als auch ein Hotel-Zimmer beurteilen können. Bei dem Hostel-Zimmer (in der 4. Etage, zum gegenüberliegenden Wohnblock) befinden sich mehrere Badezimmer mit je einer Dusche und WC auf den Etagen, während im Hotel-Zimmer (in der 1. Etage, zum Innenhof) auch ein Haartrockner und ein Fernseher die Ausstattung ergänzen. Die Zimmer sind mit Aussenjalousien, und lichtdichtem Vorhang sehr gut abzudunkeln, und trotz der älteren Fenster sind die Zimmer sehr ruhig. Bei dem Hostel-Zimmer konnte noch nicht einmal eine Dusche, Lüfter oder Toilette aus dem Nachbarzimmer stören - keine da! Beide Zimmer waren in einem sauberen, ordentlichen Zustand und wirkten wie frisch renoviert. Ebenso die Sanitärräume. Selbst die stark frequentierten Toiletten im Eingangsbereich wirkten sauber. Das WLAN war stark und im gesamten Übernachtungs- und Eingangsbereich verfügbar, sämtliches Personal war freundlich. Das sehr umfangreiche Frühstück ist mit 4,50€ pro Person günstig und wird bis 10:30 angeboten, bei schönem Wetter kann man sogar in einem begrünten Innenhof sitzen. Wer mit dem Auto anreist, kann sich an der Rezeption ein vergünstigtes Parkticket ausstellen lassen, welches auf den speziell ausgewiesenen Hotelparkplätzen (neben und vor dem Gebäude sowie im verschließbaren Innenhof) entspanntes Parken ermöglicht. Da die Innenstadt nur drei Steinwürfe entfernt ist, konnten wir alle Wege problemlos zu Fuß bewältigen. Nun das (wenige) Negative: Bis in den räumlich abgesetzten Frühstücksbereich im Nebengebäude reicht das WLAN nicht (kann auch positiv sein;-). Aber für die Rezeption gibt es Punktabzug. Auch wenn alles Personal freundlich war, wirkte das an der Rezeption leider nicht ausreichend kompetent. Das Einchecken deckte auf, daß entweder das verwendete System schon mit den einfachsten Abweichungen von der Standard-Buchung Probleme hat (sehr unwahrscheinlich), oder das Empfangspersonal sich mit dem System nicht auskennt. Sowohl bei unserem Einchecken, als auch beim späteren Gruppen-Einchecken, sowie beim Einchecken von vier zusammen reisenden Paaren konnte ich die Überforderung des Personals beobachten. Dies setzte sich bei der Abrechnung fort, die bei der Gruppenabrechnung trotz mehrerer Anläufe weder mittels Computer noch per Taschenrechner zum richtigen Ergebnis kam. Auch unsere Abrechnung sowie eine falsch zugeordnete Übernachtung und eine später zugeschickte zweite Rechnung unterstreichen meinen Eindruck. Auf dieses "Verbesserungspotenzial" angesprochen, hat der Rezeptionist alle Schuld von sich gewiesen --- ja, da ist noch deutlich Raum für Verbesserung für das Empfangspersonal. Dadurch wirkten die Mitarbeiter an der Rezeption eher wie ein wohlmeinendes, aber nicht ausreichend geschultes Team, welches in Streßsituationen zu schnell an seine Grenzen kommt. Mein Fazit: Wer eine gute und günstige Übernachtungsmöglichkeit im Herzen Dresdens sucht, sollte die Cityherberge in die engere Wahl einbeziehen.
Alles sauber, rauchfrei, Aussenjalousien und lichtdichte Vorhänge, ruhig, im Hotel-Zimmer mit Bad (Dusche, WC, Waschbecken und Haartrockner) und Fernseher, im Hossstel-Zimmer ohne eigenes Bad, Fernseher, aber mehrere Bäder auf dem Flur (Dusche, WC, Waschbecken)
Frühstück ist reichhaltig und günstig (4,50€/Person)
Alle freundlich, aber für die Ausbildung des Personals an der Rezeption sehe ich noch "Luft nach oben"
Die meisten Sehenswürdigkeiten im Zentrum sind fußläufig zu erreichen. Bei der Anfahrt mit dem Auto ist die unscheinbare Einfahrt etwas überraschend.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2018 |
Vorname: | Hermann |