Wir, das sind mein Mann, meine Tochter und Ich waren im April 05 im Center Parcs Erperheide und waren sehr begeistert. Es war unser erster Center Parcs Urlaub und ist nicht der letzte geblieben.Die Anlage ist aufgeteilt in verschiedene Bereiche, das Herzstück ist der Marketdom, indem sich diverse Cafes und Restaurants befinden, sowie eine Spielhalle, eine Bowlingbahn, Kinderspielgeräte. Überall befinden sich tropische Pflanzen und viele kleine Teiche in denen sich die verschiedensten Fische, sowie Schildkröten und an einem sogar Flamingos befinden. Vom Market Dome aus gelangt man auch ins Schwimmbad, dem Highlight eines jeden Center Parcs, aber dazu später mehr. In der Nähe des Market Domes befindet sich auch das Baluba, ein riesiges Kinderland, indem mindestens genau so viele Väter wie Kinder ihr Unwesen treiben, besonders beim Softballschießen *ggg* Darin befindet sich auch ein großes Cafe, in dem sich die Eltern etwas entspannen können, solange die Kinder toben. Direkt im Anschluss an das Cafe ist eine Bühne, auf der 2 oder 3 Mal die Woche die PePeTeVe Show für Kinder aufgeführt wird, wirklich gelungen, meine Tochter hatte wahnsinnig viel Spaß, da es auch viele Spiele zum mitmachen gab.Auf der anderen Seite des Market Domes befinden sich 0 Kinderbauernhof (der Renner bei meiner Tochter), Spielplatz, Kids Club und der Strand, welcher aber im April nicht wirklich benutzt wurde.Etwas abseits liegt der Fahrad und Bootsverleih, dort kann man alle erdenklichen Fahrzeuge ausleihen, sogar Dreiräder, sowie auch die Tretboote was wir gleich zu Beginn unseres Urlaub gemacht haben, damit konnten wir die kleinen Seen abklappern, die sich rund ums Zentrum befinden,das war teilweise ganz schön abenteuerlich, denn die Brücken , sind teilweise viel zu niedrig, so dass man sich hinlegen muss um durch zu passen *g* War aber witzig! Eine Minigolfanlage gab es auch, die war wirklich wunderschön und führte durch den Wald hindurch, leider war der Zustand nicht so berauschend. Wirklich schade, denn die Anlange war auch für kleinere Kinder echt schön!Rundherum standen überall die Ferienwohnungen. Dieser Park ist im Vergleich zu anderen (z.B. Het Hejderbos) ziemlich klein, daher sind die Wege nie sonderlich weit, egal wo die FeWo liegt. Wir hatten zudem noch das Glück gleich im Zentrum zu wohnen. Außerdem lag unsere FeWo am See, der Balkon stand direkt über dem Wasser, war echt klasse, vorallem für meine Tochter, die jeden Morgen die Ente gefüttert hat :-). Die Ausstattung der FeWo war absolut in Ordnung, es war keineswegs luxuriös, aber vollkommen ausreichend. Wir hatten drei Zimmer: Zwei Schlafzimmer, und ein großes (ca 16 m²) Wohnzimmer, mit kleiner Kochecke. Geärgert hat es mich, dass es keinen Backofen gab, denn deshalb konnten wir unsere Aufbackbrötchen wieder mit nach Hause nehmen, aber der Bäcker war nah und nicht übermäßig teuer, also ging das auch, aber mit Backofen wäre mir die Küche trotzdem lieber gewesen.Der Zustand der FeWo war auch völlig in Ordnung, Man sah der Einrichtung zwar an, dass sie nicht erst in diesem Jahr angeschafft worden war, aber die Verbrauchsspuren hielten sich in Grenzen. Das BAd war nicht so der Hit, da ziemlich klein und schwachem Wasserstrahl, aber wir haben eh meistens im Schwimmbad geduscht, von daher haben wir das Bad nicht so viel benutzt, dass es zum Problem hätte werden können. Mein FAzit zur FeWo: Für die wenige Zeit , die wir darin verbracht haben und das wenige Geld, dass sie gekostet haben, konnten wir mehr als nur zufrieden sein. Mit Kindern unter 4 kann ich Erperheide absolut empfehlen. Eigentlich auch für Familien mit älteren Kindern, aber dann würde ich doch eher Het Hejderbos , meinen Favoriten unter den Center Parcs wählen, da der einfach aufregender ist, vorallem durch den Jungle Dome
siehe Hotel. Wir waren ziemlich zufrieden, aber es war nichts besonderes. Aber für den niedrigen Preis und die wenige Zeit die wir in der FeWo verbracht haben war es ausreichend, außerdem war sie sehr gemütlich und das ist ja auch was schönes
Es gibt so einige Restaurants in Center Parcs Erperheide, ich glaube so sechs. Auf jeden Fall gab es das Pfannkuchenhaus, ein Fast-Food- Restaurant (Holländisches Fast-Food ist einfach lecker ), einen Mexikaner (sehr zu empfehlen, wenn auch sehr teuer), ein Buffet-Restaurant, ein Bistro mit ein paar einfachen Gerichten und wohl noch mehr, an das ich mich grade nicht erinnere.Der Mexikaner war super, aber sehr teuer, wir haben etwas über 50 Euro für zwei Personen gezahlt, die Kinder essen nämlich umsonst mit. Das Pfannkuchenhaus war auch sehr gut und die Preise waren annehmbar. Das Bistro dagegen war einfach schlecht und dazu noch überteuert, aber da es an der Bühne liegt , mussten wir darauf zurückgreifen, wenn wir die Shows sehen wollten.Die Auswahl ist auf jeden Fall groß genug, aber wir halten es so, lieber in der FeWo zu kochen und zwei oder drei mal essen zu gehen, denn selbst das Frühstücksbuffet kostet 11 Euro pro Person, das wollten wir uns eigentlich am morgen vor der Abreise gönnen, aber haben wir dann doch gelassen, das sehe ich nicht ein, soviel für ein Frühstück zu zahlen. Naja und geht man 5 Tage lang 3 Mal Essen, wars das dann auch mit dem Schnäppchen-Urlaub. Aber da der Supermark sehr gut ausgestattet ist und meiner Meinung nach auch nicht überteuert, so wie es die meisten meinen, haben wir lieber dort eingekauft und uns selbst eine schnelle Mahlzeit gekocht. Mittags haben wir uns meist ein paar Baguettes (schmecken in Belgien fast genau so gut wie in Frankreich) geschmiert, hat auch vollkommen gereicht.Aber wer nicht so aufs Geld schauen will oder muss, kann auf jeden Fall immer gut und vorallem abwechslungsreich Essen gehen.
Das ganze Center Parcs Personal war super freundlich und hilfsbereit und das komplett OHNE Trinkgeld! Vorallem an der Rezeption war man sehr bemüht. Einmal haben wir im Supermarkt Toastbrot gekauft, welches wohl feucht geworden war, auf jeden Fall war es an der Unterseite schon grün. Da wir das erst am Abend bemerkten konnten wir nicht in den Supermarkt um es umzutauschen und hatten für das Abendessen kein Brot. Ich bin dann damit zur Rezeption gegangen und habe es vorgezeigt. Da dort das Toastbrot ausverkauft war (an der Rezeption gibt es noch einen kleinen 24 Stunden Shop) hat die Dame dort mich in das Buffet Restaurant geschickt, dort hatte mir einer der Keller eine riesige Tüte mit unterschiedlichem Brot zurecht gemacht, das war wirklich ein vorteilhafter Ersatz!Das Personal hat komplett super deutsch gesprochen, was in Belgien an sich ja nicht so selbstverständlich ist wie in Holland, das mussten wir leider auf der Rückfahrt feststellen, als wir uns ziemlich verfahren hatten .Die FeWo wurde nur vor unserer Abreise gereinigt und das war alles tip top in Ordnung, der Check-In lief auch ohne Probleme ab. Nur da es eben nur zwei Anreisetage die Woche gibt und alle so gegen 15 Uhr kommen (eher kann man nicht in die FeWo, außer man ist Just Friends MItglied) ist bei der Anmeldung die Hölle los, aber als ich dann dran war, hatte ich nicht das Gefühl, man würde schnell schnell machen, damit die nächsten wieder dran kommen, die Herren und Damen an der Rezeption haben sich also trotzdem ausreichend Zeit genommen, alles ausführlich zu erklären alle Fragen zu beantworten .An den Anreisetagen darf man mit dem Auto bis an die FeWo fahren, was auch nötig ist, denn man würde es kaum schaffen, das ganze Gepäck quer durch den Park zu tragen. Ansonsten ist der Park aber autofrei, was für die Kinder natürlich toll ist, man muss nicht ständig schauen (meine Tochter war drei und noch nicht so zuverlässig im Straßenverkehr :-) sondern kann die Kinder einfach laufen lassen.Ganz, ganz toll war der Kids Club, dort gab es täglich zwei oder drei Angebote für die Kinder, die je 1 bis 2 Stunden dauerten. Die Animateure dort haben sich richtig was einfallen lassen, das Programm war einfach toll und meine Tochter hat jeden morgen lautstark protestiert, weil sie nur ein Angebot am Tag mitmachen durfte. Der Nachteil war nämlich, dass man dies extra bezahlen musste und zwar mit 3-5 Euro pro Angebot, aber wenn man überlegt, dass wir für den Aufenthalt für 3 Personen nicht mal 300 Euro gezahlt haben, kann ich diese Extrakosten auch akzeptieren. Am schönsten fand ich das Schminken und Verkleiden, weil alle Kinder danach in den Market Dome gekommen sind und den Eltern und allen die sonst noch zusehen wollte, einen kleinen einstudierten Tanz , verkleidet als diverse Tiere oder Prinzesinnen, etc vorgeführt haben, das war wirklich süß. Und natürlich noch das Arbeiten auf dem Bauernhof. Die Eltern durften dabei zusehen, oh mann, war das süß. Die Kinder haben alle blaue Arbeitskleidung, mit rotem Halstuch dazu, echt putzig, bekommen und sind mit Besen, Rechen, etc zum Kinderbauernhof spaziert. Erst haben sie dort das Heu zusammen gekehrt, dann wurden die Tiere gefüttert und anschließend sollten sich die Kinder um den tisch stellen, auf den dann mehrere Hasen und Meerschweinchen zum Streicheln gelegt wurden. Die Kinder hatten echt alle super viel Spaß und wir Eltern konnten alles noch schön fotografieren :-)
Ich habe keine Ahnung was die Lage des Hotel betrifft, ich glaube da war nicht wirklich was, zumindest nicht in der allernächsten Umgebung, aber das war völlig egal, ich gebe die sechs Sonnen für die Lage innerhalb des Parks und die war perfekt, alles war nah beieinander, und es war soviel geboten , dass wir nicht mal bei einer Woche Aufenthalt auf die Idee gekommen wären, etwas außerhalb des Parks zu unternehmen.
Die Unterhaltung in Erperheide ist wirklich erstklassig, es gibt so viele Freizeitmöglichkeiten , dass man es in einer Wochenmitte, Mo-Fr eigentlich gar nicht schafft alles zu machen. Als wir dieses Jahr wieder in einem Center Parcs waren, haben wir gleich am ersten Abend einen Plan aufgestellt wann wir was machen wollen und das ist auch nötig, denn in Erperheide haben wir einiges nicht geschafft, wie zum Beispiel Bowling spielen oder einen Spaziergang durch den kompletten Park. Fast jeden Tag waren wir im Schwimmbad. Die Schwimmbäder in den Center Parcs sind allgemein der Wahnsinn, ich habe in Deutschland noch kein vergleichbares Schwimmbad gesehen, das einzige dass ich überhaupt damit vergleichen würde ist das Tropicana in Rotterdam, sehr zu empfehlen, wenn man schon mal in der Nähe ist, unbedingt rein gehen! Es gibt zahlreiche Becken, wie Kinder und Babybecken, Strömungskanal mit Außenbecken und das große Erlebnisbecken mit allerlei anliegenden kleinen Becken mit zum Beispiel Wirlpool oder einer Höhle mit Wasserfall, etc. Außerdem gibt es 3 oder 4 super Rutschen, da ist für jeden was dabei, von gemütlich und auch für kleine Kinder geeignet, bis wahnsinnig rasant. Außerdem gibt es eine super Wildwasserrutsche, einfach genial! Die Kinder bekommen dort gleich zu Beginn eine Schwimmweste, was auch notwendig ist. Ein weiteres Highlight des Aqua Mundo (so heißt das Schwimmbad) ist das Asiatische Fischerdorf in dem man durch die unterwasser aquarien schnorcheln kann. Das Balube war auch toll, einfach super, sowas bräuchten wir bei uns auch. Zahlreiche Attraktionen für die Kinder und ein schönes Cafe für die Eltern.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 3-5 Tage im April 2005 |