Das Hotel befindet sich auf der kleinen Insel "Cayo Levisa". Die gesamte Anlage besteht aus einzelnen Bungalows, in deren Zentrum sich das Restaurant befindet. Jedes der 40 Doppelzimmer ist ein eigener kleiner Bungalow, jeder mit eigenem Bad ausgestattet. Diese Häuschen befinden sich alle in äußerster Nähe zum feinen Sandstrand. Da das Hotel vor kurzem erweitert wurde gibt es nun 2 Typen von Zimmern. Alle sind tiptop gepflegt. Bei meiner gebuchten Leistung (HP) gab es nur zusätzliche Kosten für den Mittagsimbiss und die benötigten Getränke. Im Vergleich zu anderen Hotels im preiswerten Bereich. Zum Zeitpunkt meines Aufenthaltes waren dort u.a. Gäste aus der Schweiz, Frankreich, Kanada aller Altersparten (Familien, Alleinreisende, Paare, Gruppen, Senioren). Das Freizeitangebot wird durch Anschlag bei der neben dem Restaurant zentral gelegenen Rezeption bekanntgegeben. (Tanz, Tauchausflüge etc.) Keine Angaben
Auf Cayo Levisa ist jedes Doppelzimmer eine kleine Hütte für sich. Der Zugang erfolgt über eine Veranda, mit Sitzgelegenheit. Die Einrichtung ist landesüblich (kleine Sitzecke, Garderobe, 2 Einzelbetten, TV, Telefon) und sauber. Vom Schlafzimmer geht das Bad ab. Wie fast überall auf Cuba schwankt der Wasserdruck im Verlauf eines Tages. Wenn das Wasser also mal gerade nicht warm ist, nicht verzagen, und einfach später wieder versuchen. Die Nähe zum Strand ist phantastisch. Im weitesten Fall würde ich den Weg auf 40m schätzen. Bei "habitacion no.6" z.B. sind es ca. 6m zum Strand und 20m bis zum Restaurant.
Momentan gibt es auf der Insel 1 Restaurant mit angrenzendem Barbereich. Für das zweite Restaurant wurde zum Zeitpunkt meines Aufenthaltes der Grundriss abgesteckt. Bei der Einnahme der Mahlzeiten war es üblich, aus der Karte das gewünschte auszuwählen, keine Buffetform. Bemessen an der geringen Zahl der Gäste, selbst bei Auslastung des Hotels eine gute Lösung. Beim Frühstück (immer inkl.) bestand neben Brot/Toast+Butter, Marmelade, Kaffee/Tee, die Möglichkeit, Eier (versch. zubereitet), belegte Sandwiches, frisches Obst etc. dazuzubestellen. Auch beim Abendessen (Getränke extra) stellte man sein Wunschmenü aus der Karte zusammen. Bestellt man "nur" 1-2 Gänge, so wird desöfteren nachgefragt, ob man noch einen Wunsch hat. Hungrig geht niemand vom Tisch. Und bedenkt man die begrenzten Möglichkeiten, die auf Cuba nunmal gegeben sind, ist auch hier der Tisch reichhaltig und gut gedeckt.
Das gesamte Personal war sehr zuvorkommend und höflich. Der Service zu Essenszeiten und an der Bar war gut und auch recht flott. Alle Kellner verstanden englisch (und teils auch französisch), wobei natürlich jeder froh ist, wenn man ihm in spanisch entgegen kommt. Deutsch habe ich eigentlich nicht gesprochen, weiß also nicht, ob und wie gut es verstanden und gesprochen wird. Extraleistungen (Tauchen, Schnorcheln + Ausrüstung) habe ich nicht in Anspruch genommen, kann daher keine Auskunft über die Preise machen. Desweiteren wird Massage angeboten (bei gutem Wetter direkt am Strand). Ich konnte am Abreisetag das Zimmer 1h länger belegen, als eigentlich üblich (dieses Angebot wurde mir von der Hotelleitung gemacht, ich habe nicht danach gefragt).
Durch die traumhafte Insellage, 25 Min. Fährüberfahrt vom Festland (täglich Festland --> Insel 10/18h, Insel --> Festland 9/17h), gibt es einfach nur flachabfallenden Sandstrand, türkisblaues Meer, Palmen und Mangrovenwälder. Zugang haben nur Hotelgäste oder Tagesausflügler. In einem ca. 30 Min.-Spaziergang am Strand hat man vom Restaurant aus jeweils das Ende der Insel erreicht. Eine Umrundung ist leider nicht möglich, da die Ostseite ganz "wild" mit Mangroven bedeckt und belassen ist. Für Ruhesuchende oder Schnorchler/Taucher absolut perfekt. Der Strand und auch die Anlage selbst werden sauber gehalten, in einer kleinen Tienda gibt es Souvenirs, Getränke und andere Kleinigkeiten, wie z.B. Sonnenmilch. Es gibt ausreichend Sonnenschirme und Liegen/Sessel. Es empfiehlt sich, den Transfer gleich mitzubuchen (günstiger, als auf eigene Faust). Von Vinales aus ist die Insel 1h entfernt, nach Havanna zum Flughafen gehts in 2 1/4h.
Für meine Kurzaufenthalt von 2,5 Tagen nach einer erlebnisreichen 14-tägigen Rundreise, war ich sehr damit zufrieden, dass es auf der Insel eigentlich nichts großartiges gab. Abends war direkt bei der Bar immer Musik (teils live, teils Konserve) + Tanz geboten. Auch die Angestellten (Köche, Bootsmänner etc.) verbringen dort ihre Abende und sind größtenteils sehr tanzfreudig.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2005 |