Katrin (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Super schöner Urlaub! Gerne wieder!

Das Hotel wurde Anfang 2005 renoviert und erstrahlt jetzt in neuem, bunten Glanz. Ich fand das für tunesische Verhältnisse recht bunte Hotel (außen orange, blau, gelb) sehr schön, was aber anscheinend nicht jedem zugesagt hat. Es fällt eben auf, da sonst eigentlich alle Hotels ganz schlicht und einfach weiß waren. Auch die Lobby und die Zimmer sind bunt. In der Lobby sind die Farben aber in Pastelltönen, in den Zimmern entwas kräftiger. Das Hotel hat 200 Zimmer, verteilt auf drei Etagen, zwei Aufzüge und eine riesengroße Lobby, in der massenweise Sofas rumstehen. Man hat also immer ein Plätzchen zum rumlümmeln gefunden. Erwähnenswert ist auf jeden Fall die Glaskuppel in der Lobby. Neben der Rezeption ist ein kleiner Laden, in dem man von Postkarten über Knabbereien, bis hin zu Sonnenmilch und Souvenirs eigentlich alles bekommt. Neben dem Speisesaal (übrigens komplett Nichtraucher, für diejenigen, die das stören sollte) gibt es noch ein maurisches Café, in dem man Wasserpfeife rauchen kann. Das Hotel war eigentlich immer sehr sauber, mir wurde erzählt, dass es 13 Jahre alt ist und es gibt mit Sicherheit hier und da ein paar kleine Mängel, die man beheben könnte. Aber meiner Meinung nach gab es nichts, über das man sich aufregen müßte. Ca. 1,5 Stunden vom Flughafen Monastir entfernt. Vor dem Hotel sind ständig Taxis mit denen man günstig und bequem überall hinkommt (Preis vorher verhandeln). Das Schwesterhotel Sun Beach ist wirklich nur einen Katzensprung entfernt und da wir AI hatten und sowieso den ganzen Tag gegessen haben, war es ganz angenehm, mal ein kleines Stückchen zu laufen. Aber zum Strand waren es durchs Sun Beach nicht mal 3 Minuten. Direkt im Hotel gibt es einen Schalter zum Geld wechseln. Aber lieber öfter wechseln und nicht zu viel auf einmal. Wenn man Dinar in Euro tauschen will, werden 30% einbehalten! Zu Beginn unseres Urlaubs waren es ca. 70% italienische, 20% französische und 10% deutsche Gäste. Damit hatten wir grundsätzlich kein Problem, nur leider haben es die Italiener nicht hinbekommen, sich in Zimmerlautstärke zu unterhalten. Nach dem Motto: Warum soll ich für einen Plausch um den ganzen Pool rumlaufen, wenn ich doch von hier rüberschreien und meine Unterhaltung so führen kann?! Aber am Ende der ersten Woche waren plötzlich alle Italiener verschwunden und deutsche Gäste sind nachgerückt. Also handytechnisch hat alles wunderbar funktioniert, ich hatte immer und überall Empfang, mein Handy ist automatisch auf "Tunisiana" umgesprungen und ich konnte SMS schreiben und telefonieren. Aber vorsicht! Teuer! Ab 5. November 05 wir das Hotel wieder für einige Monate geschlossen, da die Renovierungsarbeiten weitergehen (angeblich werden die Bäder renoviert). Das Hotel ist bestens für diejenigen geeignet, die für wenig Geld (545,- AI) trotzdem ein bißchen was erwarten und erleben wollen. Ich würde ohne mit der Wimper zu zucken wieder im Sun Garden Urlaub machen, am liebsten hätte ich noch um eine Woche verlängert! Und nochmal für alle, die hier nur meckern und motzen: Es ist ein 3-Sterne-Hotel und auch dementsprechend günstig! Wer ein 5-Sterne-Hotel erwartet, sollte auch für ein 5-Sterne-Hotel zahlen und es buchen! Ich hoffe, mein nächster Urlaub führt mich wieder dort hin!

• Gut
  • Die Zimmer waren zwar klein, aber zweckmäßig ausgestattet, wir hatten sogar ein drittes Bett mit im Zimmer (hat sich wunderbar als Ablage geeignet). Im Schrank war ein Safe angebracht, der allerdings für zwei Wochen 20 Euro kostete. Aber das sollte einem sein Paß, die Flugtickets und die Reisekasse schon wert sein. Das Sun Garden war das erste Hotel, in dem ich Urlaub gemacht habe, in dem die Matratzen nicht durchgelegen waren, also hab ich immer gut geschlafen. Richtige Bettdecken gibt es in den südlichen Ländern ja nicht, aber die Laken haben auch voll und ganz ausgereicht. Das Bad war auch ein bißchen klein, aber ok. Leider war die Dusche in der Ecke ein bißchen schimmlig, aber das ist ja eigentlich ganz klar. Man muß sich mal überlegen, wie oft in den 13 Jahren die Dusche schon benutzt wurde. Im Bad gibt es einen festinstallierten Fön, aber es war noch eine zusätzliche Steckdose daneben (Strom wie in Deutschland, keine Reisesteckdose erforderlich). Unser Balkon war für zwei Leute in Ordnung, zwei Stühle und ein Tisch. Man konnte die Beleuchtung am Balkon separat einschalten, wenn man abends noch draußen sitzen wollte. Wir konnten direkt auf die Hotelauffahrt schauen, war nicht der Hit, aber wir hätten ja auch nur an der Rezeption was sagen müssen, vielleicht hätten wir dann ein Zimmer mit besserer Aussicht bekommen. Fernseher gab es auch (RTL, ZDF). Die Zimmer sind leider wirklich sehr hellhörig, das hat aber auch viel damit zu tun, dass sich manche Leute nicht benehmen können und es einfach nicht schaffen, sich in angemessener Lautstärke zu unterhalten. Mit den Türen knallt jeder, das geht aber auch gar nicht anders, man konnte die Tür nicht einrasten lassen, ohne einen Knall, aber da haben wir uns schnell dran gewöhnt.

• Das Essen war eigentlich gut, aber irgendwie haben die Köche wohl immer die Gewürze vergessen. Wir haben dann letztendlich vermutet, dass es an Ramadan liegen könnte, da dürfen die Köche ja das Essen zum Abschmecken auch nicht probieren. Abgesehen davon, gab es für jeden immer etwas leckeres! Immer Nudeln und sämtliche Variationen von Kartoffeln (Pommes, Bratkartoffeln, Kartoffelbrei, Kartoffelauflauf), Reis und auch tunesische Spezialitäten. Klar, dass sich in zwei Wochen des öfteren die Gerichte wiederholen, aber für mich war es viel wichtiger, dass ich nicht selber kochen mußte ;-) !!! Wer dort nicht die Nachspeisen probiert, ist selbst schuld! Ich hätte mich in das Buffet reinlegen können! Kuchen, Plätzchen, Obst, Pudding, Mousse au Chocolat, Eis! Alles was das Herz begehrt! Zum Frühstück gab es immer Frische Brötchen und Toastbrot, verschiedene Marmeladesorten, Wurst, Käse, Eier, Omelettes, verschiedene Teesorten, Kaffee (vorsicht, stark!), Kakao. Also verhungert bin ich nicht, ganz im Gegenteil, ich hab fast 4 Kilo zugenommen!

• Ich habe bisher in keinem Urlaub so freundliches Hotelpersonal erlebt! Natürlich hilft ein bißchen Trinkgeld immer, aber auch ohne waren die Angestellten super nett! So lange man mit den Leuten dort nicht über irgendwelche geschichtlichen Ereignisse in deutsch diskutieren wollte, hatte wir keine Sprachschwierigkeiten. Die Kellner, das Reinigungspersonal, die Poolangestellten und auch die Animateure haben deutsch verstanden. Und die Animateure haben auch sehr gut deutsch gesprochen! Die Zimmer waren immer sauber, die Handtücher und die Bettwäsche wurden oft genug gewechselt und die Betten waren immer schön mit Blumen geschmückt. Ganz wichtig: Lieber einmal zu oft, als einmal zu wenig Trinkgeld geben. Diese Leute leben praktisch nur davon! Und wenn man im AI-Urlaub schon so gut sparen kann, sollte man doch wenigstens mit dem Trinkgeld nicht knauserig sein! Wir hatten keine Beschwerden, also kann ich nicht sagen, wie damit umgegangen wird. Das Personal an der Rezeption war auch sehr freundlich und stets bemüht, zu helfen. Wir haben eine Familie kennengelernt, die einen Arzt gebraucht hat, er war wohl sehr schnell da und konnte auch helfen, aber hat fast nur arabisch und ganz wenig französisch gesprochen, aber ein Rezeptionsmitarbeiter hat sich gleich als Übersetzer zur Verfügung gestellt. Allerdings hat der Arzt gleich mal 60,- Euro verlangt, aber das ist ja im Urlaub immer so, dass Ärzte teuer sind, dafür sollte man je eine Zusatzversicherung abschließen.

• Gut
  • Das Sun Garden liegt inmitten einer Hotelsiedlung, falls es mal langweilig werden sollte, kann man durch die Siedlung spazieren gehen, sich die anderen Hotels anschauen und in einer der Bars einkehren, die es auch haufenweise gibt. Zum Strand waren es, wie gesagt, vielleicht gerade mal 3 Minuten, nur schräg über die Straße und durch das Sun Beach. Wir wollten vormittags mal zu Fuß in die Medina (Altstadt) von Hammamet, nachdem wir aber zwei Stunden planlos rumgeirrt sind, waren wir froh, wieder zum Hotel zurückgefunden zu haben. Aber angeblich muß man durch das Sun Beach, zum Strand und dann einfach links am Strand entlang (wir habens aber gar nicht mehr versucht). An den Hotels fahren ständig kleine Bimmelbahnen vorbei, mit denen kommt man auch überall hin, u. a. nach Hammamet und Hammamet Yasmine, kostet pro Person 5 Dinar hin und zurück. Ausflüge werden vom Reiseveranstalter angeboten, sind auf jeden Fall empfehlenswert. ACHTUNG!!! Als wir am ersten Morgen zum Frühstücken wollten, haben uns schon zwei Männer von einem örtlichen Veranstalter aufgelauert, die uns gleich eine Quadtour und einen Piratenschiffausflug zu absolut unverschämten Preisen (je Ausflug und Person 35,- Euro) aufgedrängt haben! Wir haben gar nicht groß darüber nachgedacht und einfach "ja" gesagt. Der zweite wollte uns dann einen Ausflug mit Kamel- und Pferderitt und Kutschenfahrt aufdrängeln, aber dagegen haben wir uns erfolgreich gewehrt! Als wir von anderen Gästen erfahren haben, dass das Piratenschiff die reinste Touristenabzocke ist, wollten wir wieder stornieren. Aber das ist leider nur bis max. drei Stunden nach der Buchung möglich! Also immer erst grundsätzlich die Infos vom Reiseveranstalter anhören. Die Quadtour war ganz witzig, aber 35,- Euro pro Person war definitiv zu teuer.

Ich muß ja ganz ehrlich sagen, dass meine einzige sportliche Betätigung in den zwei Wochen das kurze Stück zum Strand und zurück war... Aber es wurde sehr viel angeboten: Fußball, Volleyball, Wassergymnastik, Aerobic, Bocchia, Tennis (teilweise im Schwesterhotel). Am Strand wird von örtlichen Anbietern Para-Sailing, Jet-Ski, Kajak fahren angeboten. Am Pool waren genügend Liegen, Auflagen gab es mehr als genug, man mußte nur dem "Mattenboy" bescheid geben, der bringt dann die Auflagen dirket zur Liege. Und vorallem war am Pool im Sun Garden jede Menge Platz, im Gegenteil zum Sun Beach, da lagen die Gäste in Reih und Glied. Wenn man seine Liege verrücken wollte, war das im Sun Garden kein Problem, da hätte im Sun Beach wahrscheinlich die ganze Reihe mitrücken müssen. Merkwürdigerweise waren nie Liegen mit Handtüchern reserviert... Vielleicht ist das noch nicht bis nach Tunesien durchgedrungen! Wir haben immer freie Liegen bekommen, auch wenn wir erst nachmittags an den Pool gekommen sind. Am Strand war auch jede Menge Platz. Der Strand war auch sehr sauber und wirklich schön! Dort gibt es eine Strandbar, an der man auch als Sun Garden Gast Getränke bekommt. Es gibt genügend Liegen, nur leider keine Auflagen. Die Nachmittagsanimation am Pool war immer recht lustig, die Animateure haben zusammen mit den Gästen Spiele gemacht, aber nicht auf die aufdringliche Art und Weise, wie es ja leider oft genug der Fall ist. Die Shows am Abend waren auch immer sehr schön gemacht und waren jedesmal super aufgezogen. Zuerst war immer Kinderdisco und dann gabs entweder gleich die Show (meistens Tanzshows) oder es gab vorher eine Tombola oder Bingo (immer sehr schöne Preise). Einmal in der Woche waren abends Spiele, bei denen die Gäste mitgemacht haben, war aber auch lustig und nicht zu extrem. An einem Abend haben die Animateure das Musical "Der König der Löwen" aufgeführt. Und da kann man nur sagen: Hut ab! Die Kostüme, die die Jungs und Mädels selbst gemacht haben, waren der Hammer, die Stimmung vor, während und nach der Show war gigantisch! Ganz großes Kompliment an die Animation!!!

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2005