Jana (36-40)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Entspannter Badeurlaub

Gut

Größe und Übersichtlichkeit angenehm. Zustand in Ordnung. Zugang zum Meer über die Promenade. Zu unserer Reisezeit (September/Oktober) waren nicht mehr so viele Gäste dort. Alles verlief ruhig. Von Freitag bis Sonntag kommen die Einheimischen, da kann es schlagartig voll und laut werden. Aber im Laufe des Sonntags hat der ganze Spuk ein Ende. Im Hotel werden auch Veranstaltungen für Nicht-Hotelgäste ausgestattet. Es kam mal zu kleineren Einschränkungen, aber nicht so wild. Unbedingt ein Mietauto nehmen, sonst steht man auf verlorenem Posten, tagsüber wie auch abends. Zum Baden kann man nach San José fahren, dort gibt es zwei Strände (keine Liegen und Schirme). Wir waren immer am hinteren Strand, schöner Sand, klares Wasser und man kann sehr weit reingehen, ohne gleich abzugluckern, also auch für kleine Kinder gut geeignet. Noch ein langer Strand ( ca. 5 km lang) ist in Richtung Cabo de Gata, ist aber eher kieselig. Nach dem Unwetter war auch dort recht viel Müll angeschwemmt und wir haben auf das Baden dort verzichtet. Eine Fahrt mit dem Bus nach Almeria (eine Fahrt 90 Cent, Haltestelle gleich am Hotel) ist auch mal ganz lohnenswert (mit dem Auto in der Stadt chaotisch, da Ausschilderung nicht immer eindeutig und sehr viel Verkehr). Geschäfte haben aber von 14 - 17 Uhr Siesta und sonntags evtl. gar nicht geöffnet. Man kann aber dort auch einfach nur bummeln. Andalusien ist auf jeden Fall sehr schön. Wir haben zwar nicht so viel gesehen, da wir doch eher das Baden bevorzugt haben und die Entfernungen recht groß sind. Den ganzen Tag nur im Auto oder Bus sitzen ist ja auch nicht so erquickend. Aber die kurzen Trips waren auf jeden Fall sehr schön. Die Straßen sind auch sehr gut, selbst noch dort, wo man meint, am Ende der Welt angekommen zu sein. Zwei Wochen sind auf jeden Fall zu wenig. Es gibt noch so viel zu sehen. Wettter war auch in Orndung, muss man eh nehmen wies kommt. Am Tage war es aber sehr warm (bin selbst ne Frostbeule) und abends wars mal kühl, mal warm. Auch mal die Büdchen am Strand besuchen, sehen von außen vielleicht bisschen schnuddelig aus, aber dort ist das wahre spanische Leben zu Hause. Habe bestimmt noch einiges vergessen. Kurzum, das Hotel ist auf jeden Fall empfehlenswert und Andalusien sowieso. Vielleicht auf ein Wiedersehen!

• Zimmer (Familienzimmer, 2. Etage) war sehr geräumig, Möbel noch recht neu. Bad auch in Ordnung. Balkon schön groß. Klimaanlage in der Nacht bisschen laut, aber empfindet ja jeder anders. Schränke bieten ausreichend Platz. Hatten ein Zimmer zum Parkplatz raus. Keine Scheu davor, es war trotzdem absolut ruhig und der Ausblick ist auch nicht zu verachten. Und nachmittags hatte man Schatten auf dem Balkon, was sehr angenehm war. Handtuchwechsel je nach Bedarf. Täglich finde ich bisschen übertrieben, jeden zweiten Tag war schon okay. Bettwäschewechsel war auch ausreichend. Beim Unwetter hats im Hotel mal hier und da bisschen durchgeregnet, aber hat man auch überlebt. Im Zimmer ists trocken geblieben.

• Das Essen war jeden Tag sehr lecker und vielfältig und immer bis zum Schluss reichlich vorhanden. Es wurde auch noch eine halbe Stunde vor Schluss nachgefüllt, super! Kann man wirklich nicht anders sagen. In unserer zweiten Urlaubswoche wurde das Buffet zwar schon minimiert (Saisonende), aber es war trotzdem noch ausreichend. Getränke im gesamten Hotel vielfältig und auch ordentlich, kein Gepansche. Gut war auch, dass man an den Bars kleine Wasserflaschen bekam. Die konnte man gut mit aufs Zimmer nehmen und musste nichts im Shop kaufen. Die Atmosphäre im Restaurant war in Ordnung. Die Klimaanlage war sehr kalt eingestellt und so musste man schon genau gucken, wo man sich hinsetzte. Einen Außenbereich gibt es auch. Das Geschirr wurde je nach Laune der Kellner abgeräumt, mal schnell, mal stand es auch noch, als wir gegangen sind. Kann also auch nur noch besser werden. Am Wochenende, wenn die Einheimischen vor Ort sind, kann es schon mal recht turbolent werden und die Esskultur ist auch nicht jedermanns Sache. Am besten nicht hinsehen.

• Das Personal war insgesamt sehr freundlich. Check-in dauerte etwas, aber das lag an dem Gästeansturm. Deutsch wurde auch gesprochen und man bekam alles gut erklärt. Wir hatten erst ein Zimmer (gebucht mit Meerblick) mit Blick auf das Nachbarhotel und die Minigolfanlage, von Meerblick nicht zu reden. Durften uns nach einer höflichen Beschwerde ein anderes Zimmer aussuchen. Einen ganz großen Minuspunkt gibt es für das Personal im Restaurant (bis auf eine Dame). So was von lahmarschig und unaufmerksam. Die haben sich ja nicht mal zu Anfang Mühe gegeben, sodass man evtl. hätte geneigt sein können, Trinkgeld zu geben. Den Gedanken haben wir aber fix verworfen. Die fehlenden Sprachkenntnisse (selbst Englisch war dort noch ein Fremdwort) verschärften die Sache noch. Es kann also nur noch besser werden. Zimmerreinigung war in Ordnung (man sollte im Urlaub nicht mit der Lupe unterwegs sein, wer was finden will, findet immer was, Spanien ist nicht Deutschland, wo Mr. Propper regiert). Ein kleiner Defekt im Bad wurde noch am selben Abend behoben.

• Kurzer Transfer vom Flughafen. Fluglärm nur sehr selten. Der Strand ist eher schlecht, weder zum Liegen noch zum Spazierengehen so geeignet. Im Wasser sind sehr viele und große Steine, ohne Badeschuhe recht unangenehm. Nach einem Unwetter wurde Müll angespült. Linker Hand kann man Liegen und Schirme mieten. Dort kann man auch gefahrlos ins Wasser gehen, ohne sich zu verletzen. Der Ort El Toyo ist sehr schön angelegt, hält aber noch seinen Dornröschenschlaf und muss touristenmäßig noch geweckt werden. Es wird aber noch sehr viel gebaut. Ein Supermarkt, ein paar Restaurants, fertig. Also abends absolut nichts los. Im Ort gibt es 5 Hotels, die Lage unseres ist schon opti.

• Gut

Schöner Pool mit ausreichend Liegen und Schirme, zu jeder Tageszeit. Abendanimation einmal mitgemacht, hat gereicht. Sprache Spanisch, mal ein paar Brocken Englisch, Deutsch ???? Der Inhalt war wie überall. Kinderanimation immer recht spät, 21. 30 Uhr. Aber den Kiddies scheint es Spaß gemacht zu haben. Spa nicht genutzt, bis auf einmal eine Rückenmassage, war aber auch nicht der Bringer. Badetücher kann man jeden Tag kostenlos tauschen, Zustand sehr gut. Man bekommt auch pro Person mehr als ein Handtuch, nur fragen.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Jana